安徽深入推进“双创”发展
发布时间:2017-12-29

 

  日前,安徽印发《安徽省人民政府关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》(下称《意见》),要求强化知识产权创造、保护、运用。

  在主要目标中,《意见》提出,突破一批制约经济社会发展的核心关键技术,若干领域在全球形成优势。到2020年,力争研究与试验发展经费占地区生产总值的比重达到2.5%,每万人口发明专利拥有量达到10件。创业创新与实体经济发展深度融合,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现。到2020年,建成10个左右千亿级战略性新兴产业集聚发展基地,培育一批有核心竞争力的创新型领军企业和中小企业集群,创新型现代产业体系初步形成。

  在“加快科技成果转化,提升创新创业科技内涵”中,《意见》强调,强化知识产权创造、保护、运用;建立健全知识产权保护预警防范机制,探索建立专利、商标、版权综合执法机制;完善知识产权快速维权机制,支持在合芜蚌国家自主创新示范区和产业集聚发展基地建立快速维权援助中心;加强重点产业知识产权海外布局和风险防控,提高企业应对知识产权国际纠纷能力。

  在“完善金融财税政策,破解创新创业融资难题”中,《意见》提出,增加科技信贷产品和服务供给,积极推进应收账款、知识产权、存货等新型质押贷款业务。

  在“健全人才流动激励机制,激发创新创业活力”中,《意见》提出,支持携带拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平创新成果的省内外高层次科技人才团队在皖开展创新成果转化、产业化,对符合条件的团队分类给予扶持。(知识产权报 通讯员 何艳春)