创新为线,串起珍珠小镇品牌化发展
发布时间:2018-07-13

  提起珍珠的产地,山下湖镇名气不小。这座位于浙江诸暨、面积只有42.56平方公里、人口不到3万的小镇,因盛产珍珠而闻名,被誉为“中国珍珠之都”。

  “近年来,我们以珍珠小镇建设为契机,大力推进珍珠产业转型升级,立足现有产业集群优势、品牌优势和配套优势,做优做精做强珍珠产业,建设‘宜业、宜游、宜居’的珍珠小镇。”在日前举办的2018“山下湖”珍珠首饰创意设计大赛上,山下湖镇镇长余灵君表示,目前,山下湖镇正处于打造珍珠小镇的关键时期,《山下湖特色小镇发展规划》等一系列规划已编制完成。除此之外,山下湖镇每年还安排5亿元专项资金用于珍珠小镇配套建设,每年争取500万元农业发展专项资金用于促进珍珠养殖技术突破。

  碧水清波孕育出珠光宝气

  河道纵横交错,湖塘星罗棋布,在白塔湖柔波辉映下的山下湖镇,风光旖旎,景色宜人。据介绍,山下湖淡水养殖始于上世纪60年代末,珍珠年产量占全国总产量的80%,世界总产量的73%。从事珍珠养殖、加工及批发、零售的企业、作坊达2108家,其中销售额超5000万元的企业11家,超亿元的企业8家。

  众所周知,珍珠养殖对环境有一定的影响,为此,山下湖镇探索出了一条“既要珠光宝气,又要碧水清波”的新路子。余灵君表示,为了把养殖对环境的影响降到最低,山下湖镇有自己的一套“算法”。“一是聚焦生态做‘减法’,围绕破解美丽产业背后的污染之痛,我们每月进行第三方水质检测,对连续两次水质检测不达标的养殖场坚决限期退养,确保养殖整治常态有效。二是聚焦技术创新做‘加法’,加快蚌塘规范化改造,探索‘鱼+蚌+水生植物’模式,创新应用工业化智能循环养殖和清水养殖模式,全面提升养殖效率。三是聚焦质量做‘乘法’,开展珍珠质量专项整治行动,加大对蚌壳、蚌肉加工无证经营及污染环境等行为查处力度,引导企业全部签订产品质量责任书,从严管控质量安全。”余灵君表示。

  连片的水塘一望无际,岸边杨柳依依,这片水域属于浙江清湖农业科技有限公司,水塘共210亩,养殖着百余万只珍珠蚌。该企业有关负责人表示:“这片养殖区域能达到这么好的效果,创新的功劳可不小,采用了包括自动化管网式珍珠蚌投喂系统、悬浮式自动升降挂养装置系统等多项创新技术。”清湖农业只是如今珍珠产业绿色发展的一个缩影,山下湖镇将采取更多措施鼓励企业促进珍珠养殖技术突破。目前,山下湖镇成功创建全国山下湖珍珠产业知名品牌创建示范区,拥有中国驰名商标4件,共有5家企业牵头或参与起草国家标准、“浙江制造”标准3项。

  品牌建设探索出珍珠小镇

  从杭州出发,乘坐高铁,20多分钟便到了诸暨,有公交车直达山下湖镇。便利的交通,让山下湖镇在近几年实现了飞速发展。

  经得起岁月沉淀的珍珠方为尤物,只有打造出具有品牌特色的珍珠小镇才会更具活力。

  “我们将开展剿灭珍珠养殖V类水专项整治行动,累计完成退养2800余亩,并通过内循环生态养殖等措施改造养殖场4700余亩,力求品牌化、标准化发展。”余灵君介绍,珍珠小镇将加快蚌塘规范化改造,累计打造珍珠连片规范化生态养殖示范基地9个,合计4200余亩;建设自动化管网式养殖示范点240亩,引进专业团队开展微生物养殖试验,并实现蚌肉再利用率100%;开展珍珠质量专项整治行动,将132家珍珠粉经营企业纳入动态管理。

  同时,余灵君表示,珍珠小镇将编制珍珠产业转型升级咨询策划方案,邀请相关单位编制《山下湖珍珠小镇概念性规划》和《山下湖镇全域旅游总体规划》,保障珍珠小镇的品牌建设工作稳步推进,并每年安排5亿元专项资金用于珍珠小镇配套建设,出台加强人才招引的系列激励政策,同时,将依托珍珠青创会、珍珠商学院等载体,鼓励企业培育本地青年专业人才,努力打造具有诸暨特色的“珍珠小镇”品牌。

  “我们下一步将继续借助‘山下湖杯’全国大学生创业创新珍珠首饰设计大赛、中国国际珍珠小镇建设发展高峰论坛等活动及相关单位、专家制定的品牌计划,推动产业价值攀升,进一步促进全国山下湖珍珠产业知名品牌创建示范区的持久发展。”余灵君如是说。(​知识产权报 记者 李倩)