创业特训班开讲知识产权课
发布时间:2018-05-23

  近日,由千人计划南方创业服务中心组织的“海创汇·千人计划”创业特训班(十六期)在广东省佛山市高新技术产业开发区开课。此次特训班针对“千人计划”专家创业创新过程中遇到的知识产权问题,邀请了北京三聚阳光知识产权代理有限公司高级合伙人李红团讲授知识产权相关课程。

  “千人计划”即海外高层次人才引进计划,主要围绕国家发展战略目标,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科学家和领军人才来华创新创业。2012年12月在广州挂牌成立的千人计划南方创业服务中心,是经中央人才工作协调小组批复组建的3大国家“千人计划”服务平台之一,由广州市委组织部指导在穗在粤“千人计划”专家等高层次人才参与组建的新型科技人才服务机构,旨在为“千人计划”专家等高层次人才来穗来粤创新创业提供政策、人才、信息、市场、融资等全链条、专业化、个性化的综合服务。

  此次特训课程聚焦专利等知识产权主题。千人计划南方创业服务中心有关负责人表示,“千人计划”专家拥有大量核心关键技术,但这些专家往往都是只专注于技术研发,疏于对技术成果进行保护,遇到侵权行为时也不知道如何应对。科学合理地运用专利制度可以有效保护专家们的合法权益不受侵犯,因此帮助“千人计划”专家建立专利保护体系十分必要。

  在经济全球化背景下,专利成为现代企业参与市场竞争最有力的“武器”,作用日益凸显。近年来,从国际到国内,从通讯领域到IT、生物医药等领域,专利纷争此起彼伏,不断升温。

  授课导师结合知识产权法律领域的专业知识与丰富经验,为“千人计划”专家讲授了把技术变成专利的技巧、遇到专利纠纷时如何处理、如何保护包括专利在内的知识产权等内容,指导专家们学会专利侵权规避、诉讼和维权应对。

  千人计划南方创业服务中心有关负责人表示,希望通过此次创新创业特训,能引发“千人计划”专家对知识产权问题的关注和思考,减少因知识产权问题带来的损失和风险。

  据了解,佛山市高新技术产业开发区是1992年经国务院批准建设的国家级高新区,目前已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料等高新技术产业集群,集聚世界500强投资企业91家,上市及新三板挂牌企业74家,高新技术企业1014家。(知识产权报 祝文明)