应城:为创新创业提供贴身服务
发布时间:2018-07-25

  2014年,位于湖北省孝感市应城市的湖北富邦科技股份有限公司(下称富邦股份)在创业板上市,被誉为“中国化肥助剂第一股”,也成为应城市首家上市公司。截至2018年7月,富邦股份已提交专利申请278件(不包括分公司和子公司),其中通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请共计14件,获得授权发明专利59件,实用新型专利35件,提交商标注册申请18件,其中注册商标“FORBON”被认定为驰名商标。无独有偶,由应城市知识产权局推荐的湖北回盛生物科技有限公司(下称回盛科技)发明专利项目——“夏威夷链霉素及其用途”荣获第十九届中国专利奖优秀奖,这是孝感市历史上专利荣获的最高奖项。“感谢应城市知识产权局的帮助和支持,帮助我们企业获得如此殊荣。今后我们会更加注重知识产权工作,争取再创佳绩。”回盛科技有关负责人回想起领奖那一幕时依然难掩心中的激动。

  突出主题 为企业提供贴身服务

  “近年来,应城市知识产权局充分调动企业创新积极性,提升企业知识产权综合管理能力,知识产权工作成效显著。”应城市知识产权局局长石厚安表示,近年来,应城市知识产权局引导益盐堂(应城)健康盐制盐有限公司(下称益盐堂)、回盛科技等18家重点企业从机构、人员、经费、制度等方面开展标准化建设,培育国家知识产权优势企业4家、湖北省知识产权示范建设企业10家、孝感知识产权优势培育企业18家,应城市恒天药业包装有限公司、富邦股份、湖北吉和昌化工科技有限公司(下称吉和昌)3家企业率先进行贯标管理认证。此外,应城市知识产权局还引进国家专利运营试点企业应城分站、武汉开元专利事务所、武汉智嘉联合知识产权代理事务所在应城开展专利申请技术服务。自2015年11月应城市获批国家知识产权试点城市以来,该市专利申请量得到了大幅提升,2017年达到510件,其中富邦股份提交PCT 国际专利申请11件,成为应城市首家提交PCT国际专利申请的企业。

  在知识产权转化方面,应城市知识产权局坚持效果导向,将实验室成果推向市场,将科技优势转化为产业优势,推动经济转型升级。“为了推动企业专利成果转化,我们专门为此设立专利技术成果转化专项资金。设立以来,益盐堂、吉和昌等8家企业获补贴250万元。”石厚安介绍,吉和昌依托“羟基丙烷吡啶磺酸嗡盐合成方法”专利技术,占领国内及东南亚电镀行业市场,三年累计实现销售收入1.5亿元、利润2000万元,创汇800万美元。此外,应城市知识产权局还帮助企业精准实施专利导航。“我们把专利技术嵌入企业全链条、各环节创新的全过程,服务企业开展研发立项、专利布局。”石厚安表示,益盐堂“海藻碘盐”专利进入欧盟市场前遭遇侵权,应城市通过知识产权专业机构与欧盟相关部门沟通维权,最终扫清障碍,保证了公司海外经营战略的顺利推进,并同时入选全省25家海外护航企业工程项目立项支持。

  多措并举 为创新营造浓厚氛围

  走在应城市的街头,有一处宣传栏特别引人注目,这就是应城市知识产权局出资打造的知识产权“宣传墙”。走近一看,里面张贴着各种知识产权的宣传海报,从“深入贯彻实施知识产权强国战略 加快推进知识产权强市强企建设”到习近平总书记关于知识产权的重要论述,再到《国家知识产权战略纲要》,《湖北省专利条例》,知识产权代理信息、提交专利申请的步骤、专利申请的优惠政策等,热衷于发明创造的老百姓能一目了然获取知识产权的基本知识。“以前这里曾是一片杂草地,后来我们重新进行了整修和绿化,并打造了知识产权‘宣传墙’,市民在休闲散步的同时,还能了解到知识产权的相关知识,一举两得。”石厚安表示,为了营造保护知识产权的浓厚氛围,应城市将“知识产权强市强企战略”纳入市委中心组专题学习,邀请专家学者作辅导宣讲,培训党政干部1000余人次。此外,应城市知识产权局还建立送法律、送政策、送服务“三送”制度,为高新技术企业解决专利申请、专利资助、专利维权等热点问题数百个。每年的“4·26”世界知识产权日、全国科技工作者日等宣传活动,都是全方位提升党政干部、高新企业和公众知识产权保护意识的良好契机。

  离“宣传墙”不到20米的地方,就是应城市的“富邦众创空间”。该众创空间依托富邦上市品牌及丰富的产业资源,整合盐化工、精细化工、生物医药企业的创新项目、高校科技成果转化项目、互联网实体企业创新创业项目等,进行专业化的培育孵化。“为进一步优化创新创业环境,搭建优良创新创业平台,吸引创新创业人才来应城市创新创业,充分激发创新创业潜能,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。应城市双创办将重点打造专业化‘富邦众创空间’,并在该空间建立应城市双创服务中心以填补应城市双创服务空白。”石厚安介绍,“富邦众创空间”将划分为“双创”服务中心、创新孵化区、创业孵化区、生活服务区等九个功能区,最大程度的保证一个优秀园区的发展空间需求。

  值得一提的是,走进该众创空间的创新创业超市,被超市里展出的专利产品深深吸引了。“与过去单一的文字介绍不同,我们把专利产品直接搬进超市,并附上专利技术的文字说明,让有需求的人能直观了解专利技术在产品上的体现。”石厚安表示,类似这样的创新在应城市每天都在上演,目的就是为了给大众普及知识产权意识,同时能有效激励创业创新。

  “应城市一直以来十分重视知识产权工作,这可以从企业的知识产权产出情况得到反映。县域经济的发展离不开知识产权的支撑,只有不断创新,才能保证企业的核心竞争力,才能助推经济实现更好更快地发展。”应城市副市长赵红芬表示。(知识产权报 柳鹏)