“知研合一”促创新,重庆企业看过来
发布时间:2018-07-18

  编辑部:

  近年来,我国企业专利信息利用率实现了大幅增长,但与发达国家和地区相比,仍有较大差距。面对这样的情况,我国企业该如何破局?近日,记者走进重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心(下称重庆知识产权信息中心),看到了他们如何打造“知研合一”模式,加快信息共享和精准研发,有效推动政府科技公共服务升级。

  “不仅我国企业与日本企业专利信息利用率对比悬殊,我们通过发布重庆企业专利创新百强榜、区域知识产权资源布局研究、区县知识产权发展状况报告、规上企业知识产权统计等收集需求显示,重庆数据也不容乐观。”重庆知识产权信息中心主任刘伟这样向记者分析,在创新驱动阶段,企业一旦开始转型升级,一抬头必然面临专利、人才、资金三大壁垒,此外,在大众创业万众创新过程中,随着平台型创业逐步退潮,技术型创业同样面临类似尴尬问题。

  如何改变现状?“我们隶属于重庆市知识产权局,局领导及相关部门经过深入研究及合理布局,决定通过大数据开展全球知识产权分析和专利导航,来满足企业增加技术来源、减少重复研发、调整优化研究方向以及瞄准竞争对手和人才等新的需求,而我们中心负责具体实施工作。”刘伟说,要实现这一庞大需求的对接,就必须构建区域化、专业化、网络化的知识产权服务体系。

  在重庆市知识产权局与重庆知识产权信息中心的积极推动下,重庆市加强了顶层设计,将技术创新专利导航平台纳入四大科技服务平台,写入市政府行动计划、科教兴市和人才强市意见,并升级信息中心“中国专利云”网站实现功能对接。与此同时,重庆知识产权信息中心构建了特色分中心,一是以大区域为核心建设国家区域信息区县分中心;二是以做强机构为核心建设国家导航项目研究推广分中心,围绕“14+3”产业,以“一机构一特色”模式建设“4+10+40”个导航分中心和行业数据包;三是以减少盲目创业为核心建设众创空间站点,建设“3+20+40”个服务站点,同时开展各分中心人才专项培训,帮助其增添专业化服务能力。令人欣喜的是,重庆知识产权信息中心今年与重庆市科技资源共享平台探索共建了2000家科技型企业专利数据库,适时推送行业和全球对手信息,催生企业转型升级竞争热度。

  “在大数据整合技术需求、服务机构和区域管理,催生一批技术服务项目的基础上,我们围绕项目如何落地,锤炼了‘知研合一’的铁三角服务机制。”刘伟介绍,所谓“知研合一”铁三角服务机制,是指搭建三方合作模式、规范实施流程、加速资源高效整合。

  据记者了解,搭建三方合作模式是指围绕企业研发团队成立专利分析团队,负责专利导航和提供研发建议;围绕研发成果成立专利代理团队,负责专利固化和市场对接。规范实施流程是指三方签订保密协议,研发团队出具技术交底书,专利分析团队出具检索、分析、导航和专利布局建议书,专利代理团队出具专利撰写、市场分析和投资报告,建立定期会面沟通机制。加速资源高效整合是指线上平台负责技术需求和项目匹配;线下由导航分中心和区县根据专业特长整合服务所需专业机构和资源,实现跟踪式、反复性、长续化服务。

  以“知研合一”带动企业建立知识产权和技术管理机制,形成企业“开放研发、事先保护、合理布局、梯次应用”知识产权战略和产品开发战略的有机统一,重庆不少企业获益匪浅。唯哲科技等企业纷纷表示,通过铁三角机制,技术来源扩大一倍以上,研发周期缩短一半,研发方向储备、人才集聚、专利质量大幅提升。

  通过“摸需求、搭平台、强服务”的思路,重庆知识产权信息中心发挥数据特色,整合系统资源,帮助企业在研发应用方面更具全球视野,进一步服务精准研发和开放创新。目前,在重庆市知识产权局的指导下,重庆知识产权信息中心正与猪八戒网、中科云丛等建立合作关系,力争以“让创新更富远见、让创业更少盲目、让产品胸有成竹”为理念,助推政府科技公共服务升级和企业高质量发展,打通服务的“最后一公里”。(知识产权报 记者 李群)