时代流金创新发力——第十九届中国专利奖颁奖大会侧记
发布时间:2017-12-15

  “世界上只有两种技术,一种传承恒久远,一种开创新时代。”12月13日,第十九届中国专利奖颁奖大会现场气氛热烈,会场外的获奖项目展示区人头攒动,看着一个个开创技术先河、开拓创新领域的获奖项目,与会人员发出由衷感慨。

  “过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的知识产权事业实现了又好又快发展,知识产权创造、保护、运用、管理、国际合作各个领域都有许多新的进展、新的突破、新的亮点。”会上,国家知识产权局局长申长雨指出,作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,知识产权的作用愈加凸显。

  “从这些获奖项目中可以看出,参与中国专利奖评选的专利质量越来越高、种类越来越多、涉及的领域越来越广,获奖专利往往在所属行业中开创了新时代。” 腾讯科技(深圳)有限公司(下称腾讯公司)知识产权部总经理徐炎在接受记者采访时表示,中国专利奖评选对经济社会发展的贡献和对创新发展的引领与日俱增,在全社会倡导了创新文化。腾讯公司今年获得中国外观设计金奖的手机红包GUI(图形用户界面)外观设计专利模拟现实中红包开封的过程,截至2016年底,吸引用户发送QQ红包138亿次,既让传统习俗焕发新活力,也促进移动支付领域进一步创新研发。在徐炎看来,中国专利奖的成就与近年来我国不断强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务是分不开的。“近年来,我国知识产权保护环境得到了很大的提高,无论是专利申请的数量、质量,还是商标、版权事业的发展,乃至整个社会的知识产权意识都得到了很大的进步。这让我们备受鼓舞。”

  “企事业单位知识产权管理能力前进一小步,知识产权创造和运用能力会前进一大步。”在颁奖大会后的新闻发布会上,国家知识产权局专利管理司司长雷筱云如是评价中国专利奖获奖单位的管理能力起到的巨大作用。在会场的展板上,在获奖单位的宣传册上,都标示着各单位在激励专利创造、完善保护体系、促进转化运用的管理体系。近年来,在党中央、国务院的决策部署下,企业、高校、科研院所等创新主体纷纷构建科学合理的权益分配机制,加快知识产权运营体系和运营平台建设,建设知识产权联盟、实施专利导航工程等。此次获奖的各个单位,无不建立了完善的知识产权管理体系,知识产权工作不断迈上新台阶。

  近30年来,5000个项目获奖,中国专利奖增加的不仅是数量,更是不断迈上专利质量新台阶。“科技创新和知识产权就如同高铁的轮对,既相互依存,又相互促进。近几年来,中国中车不断推进科技体制改革,在核心技术方面实现了诸多突破,这为获得高质量的专利提供了高价值的原材料。” 中国中车股份有限公司此次荣获2项中国专利金奖、1项中国外观设计金奖,该公司副总裁王军指出,中国中车高度重视专利质量,按照“总量适度、质量提高、国际布局”的原则推进知识产权工作不断迈上新台阶。和中国中车一样,作为中国科技创新和知识产权最高水平的代表,专利金奖项目以高质量赢得高效益。仅今年评选出的25项专利金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,就新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

  “大家会发现,这些获奖专利其实就在我们身边,与我们的生产生活关系十分密切。”诚如申长雨所言,获奖专利与国计民生息息相关,都在解决人民日益增长的美好生活需要中大显身手。大到高铁、电网,小到空调、洗衣机,都有专利金奖的身影闪耀。“技术创新的最终目的是解决用户痛点,要以人为本,方能实现价值。” 海尔家电产业集团高级副总裁王晔表示,以人为本的创新体系,解决了人民美好生活需要,是海尔斩获3项金奖、发展蒸蒸日上的根本原因。

  “当前中国知识产权事业发展非常迅速,成就令世界瞩目,特别是在专利领域,在国家知识产权局的有力指导和推进下,中国专利申请、审查、授权、交易和转化,专利信息挖掘等工作均取得了非常可喜和长足的进步,为中国科技创新和产业发展提供了有力的支撑和保障。”近30年来,世界知识产权组织(WIPO)与国家知识产权局一道,见证并支持中国专利奖支撑创新驱动发展、营造创新氛围的作用不断强化。“相信在倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用政策的引导下,中国知识产权强国建设会取得新的更大发展。”WIPO副总干事王彬颖表示。(知识产权报 记者 王康 孙迪)