中国专利奖:为自主创新树立航标
发布时间:2017-12-22

  从2012年到2016年,连续5届的中国专利奖共评选出中国专利金奖100项、外观设计金奖25项、专利优秀奖2081项、外观设计优秀奖283项。据统计,“十二五”以来,仅中国专利金奖项目就实现新增销售额6221亿元,新增利润1317亿元。近日,第十九届中国专利奖在京颁发,20项中国专利金奖、5项中国外观设计金奖,802项中国专利优秀奖、68项中国外观设计优秀奖为这一成绩单再添新彩。

  “历经19届的沉淀和积累,中国专利奖对于激发全社会的创新热情,增强中国自主创新能力,优化专利结构,提升自主知识产权的质量起到了重要的示范和导向作用。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德向本报记者表示。

  “中国专利奖是对一个企业知识产权实力的认可,也是对一个企业科技创新能力的肯定。科技创新与知识产权就如同高铁的轮对,既相互依存,又相互促进。”正如中国中车股份有限公司副总裁王军所言,知识产权的价值和中国专利奖的信誉,正在得到越来越多企业的推崇。

  自1989年起,中国专利奖评选活动至今已成功举办了19届。获奖专利的质量持续提升,成为中国自主创新的风向标。“专利质量权重越来越强,正在成为中国专利奖的重要风向标。”中国国家知识产权局相关负责人介绍,国家知识产权局一直本着“质量取胜、数量布局”的理念,通过实施专利质量提升工程,持续提升专利质量,努力培育高价值专利,不断优化专利的结构,从而更好地体现专利的价值。

  专利质量的提升,是创新主体的知识产权创造、运用、保护增强的综合体现。获奖专利拥有的技术先进性和引领性,使其对企业、产业、区域、经济的贡献不断加大。据不完全统计,仅今年第十九届中国专利奖评选出的25项金奖相关产品或工程项目,从实施之日起到2016年底,已实现新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新引领发展的趋势更加明显。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,作用更加凸显。

  “让知识产权文化理念深入人心,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流,为知识产权工作提供源头活水。”国家知识产权局相关负责人所言,凸显了中国专利奖对于当代中国创新发展的重要价值。(知识产权报 记者 赵建国)