您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 职务发明条例专栏 > 进展情况
职务发明条例专家论证工作讨论会召开
发布时间:2014-06-03

  5月28日,条法司与中国专利保护协会联合召开职务发明条例专家论证工作讨论会。这是2014年3月《职务发明条例》专题论证工作启动后的首次讨论会,20多位论证工作小组的专家参加了会议。此外,会议邀请了全国人大教科文卫委员会科技室、国务院法制办社会管理法制司、国务院教科文卫司等立法机构的专家参加,从立法角度对论证工作提出指导意见。农业部、教育部、工信部和林业局等职务发明起草工作组成员单位也派员出席了讨论会。

  在公布《职务发明条例草案》及其说明、起草的背景和进展情况、主要问题论证及焦点问题、座谈会意见汇总及调研报告等前期立法资料的基础上,本次论证会围绕发明的权利分配规则、发明报告制度、职务发明奖励报酬制度、促进发明运用实施的激励措施、职务发明纠纷解决机制等条例起草过程中意见相对集中的五个论证专题,主要就各位专家在论证过程中以及条法司在近期立法调研中发现的一些问题进行讨论,以使论证工作更深入、更有针对性。与会代表结合自身从事知识产权管理和科研工作的情况,梳理职务发明制度存在的问题,充分发表意见并展开深入讨论,针对草案内容提出完善方案和修改建议。与会的相关部门的专家也对论证工作和草案起草给予了指导建议。条法司副司长何维华和保护协会秘书长肖鲁青出席了会议。

  下阶段的论证工作将按照计划扎实推进。