曹新明:以“市场之手”培育高价值专利
发布时间:2017-08-18

中南财经政法大学知识产权研究中心常务副主任 曹新明

  近年来,我国专利数量不断增加,发明专利申请量已经连续6年位居世界第一,成为名副其实的专利大国。但是,还称不上是专利强国,其中一个重要因素,就是专利大而不强、多而不优,基础性、原创性的高价值核心专利相对较少。因此,高价值专利培育工作显得十分迫切和重要。

  2015年12月,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》印发,提出了加快知识产权强国建设的路径和目标,明确提出了“实施专利质量提升工程,培育一批核心专利”的战略任务。该项战略任务之实质,就是要求采取有效措施,进行高价值专利培育。目前,需要着重抓好以下几项重点工作。

  一是要明确高价值专利培育工作的重要意义,准确界定高价值专利的内涵和外延,从而对相关工作进行精准定位。通常情况下,高价值专利拥有技术创新难度高、权利稳定、专利产品的市场前景好、专利的技术竞争力强等特点。一些地方和知识产权优势企业在高价值专利培育工作方面已经是探索者和先行者,并收获了不少实践经验,这些探索和尝试值得积极肯定和鼓励,经验值得推广和借鉴。

  二是要有计划有步骤地进行高价值专利培育工作。当前,高价值专利培育工作尚处于探索和试点阶段,没有形成权威的指导性文件,各省市的高价值专利培育工作缺乏统一协调,部分创新主体偏重应用性研究,着眼长远的基础性研究严重缺位,一些代理机构追求眼前利益,专利代理服务片面追求数量等问题,都迫使主管部门应尽快在调查研究基础上,制定高价值专利培育规划,地方或行业结合自身实际制定具体培育计划。高价值专利培育工作需要长期坚持不懈,才能产生由量变到质变的结果,提高整体水平。

  三是高价值专利培育应当坚持市场导向和政府引导相结合的原则,以市场导向为主。在高价值专利培育过程中,市场主体即企业为提升其市场竞争力对高价值专利的需要,是高价值专利培育成功的内因;政府的支持和引导是高价值专利培育成功的外因。但是,单纯只有内因,没有适宜的外因作用,高价值专利培育工作难言成功。事实上,作为市场竞争主体的企业自身没有对高价值专利的强烈需求,无论政府提出怎样的激励政策,对这样的市场主体都不可能产生内生动力。

  四是高价值专利的培育还需要建立企业、高校和科研院所以及服务机构协同合作机制,加速由“知本”向“资本”转变。近年来,在知识产权管理部门的大力推动下,全国各地陆续涌现出一大批有代表性的高价值专利培育试点。山东理工大学毕玉遂教授团队的专利获得了5亿元许可费,创造了山东省专利许可费的新纪录;中国南车戚墅堰机车车辆工艺研究所在高铁齿轮传动领域形成了一大批核心专利并构建专利池,两年时间完成了400余件专利申请,发明专利占比近50%,有力支撑了我国高铁产业发展,都是有说服力的典型案例。

  当前,我国实施创新驱动发展战略、推动经济转型升级和供给侧结构性改革,离不开专利特别是高价值专利的支撑。只有潜心着力培育高价值专利,才能为经济和产业发展注入新动能,增添新光彩,让产业、经济和社会有可持续发展的不竭动力。(知识产权报)