支苏平:培育高价值专利为强省建设提供有力支撑
发布时间:2017-09-22

江苏省知识产权局局长 支苏平

 

  近年来,江苏紧紧围绕创新驱动发展,紧密结合区域经济实际,解放思想,大胆实践,在连续多年专利创造产出总量位居全国前列的大背景下,在全国率先探索开展高价值专利培育工作,初步取得成效,推动知识产权强省建设迈出了新步伐。

 

  “十二五”时期,江苏依托现有产业基础,结合自身资源禀赋,不断加大产业结构调整力度,大力发展战略性新兴产业,经济科技取得了快速稳定的发展,但总体仍然处于产业结构链条的中低端。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要把经济发展抓好,关键还是转方式、调结构,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实新发展理念,2015年2月,江苏省委省政府出台《关于加快建设知识产权强省的意见》《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施》,提出要把提高创新产出水平作为创新驱动发展一项长期基础性的工作来抓,明确要求要实施高价值专利培育计划,推动企业、高校院所、知识产权服务机构加强合作,联合组建100个高价值专利培育中心,围绕江苏省重点发展的战略性新兴产业和传统优势产业开展集成创新,在主要技术领域打造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利,引领和支撑产业高端发展,大幅提升知识产权对经济增长的贡献度,努力走出一条具有江苏特点、符合时代要求的知识产权强省建设之路。

 

  江苏在高价值专利培育过程中,始终注重“把握一个目标,用好两类资源,突出三个环节”。把握一个目标,就是要培育一批优势创新载体,在江苏重点发展的产业技术领域,创造一批高价值专利和专利组合,探索出一套符合科学发展规律,能够满足不同产业、不同企业需求的高价值专利培育方法,示范引领全省创新能力的提升。用好两类资源,就是要用好高校院所的研发资源和服务机构的服务资源,通过强化企业与高校院所合作,加强协同创新,在关键核心技术上取得重大突破,促进创新要素与生产要素在产业层面有机衔接,同时,依托高端知识产权服务机构的深度介入,加强产业发展态势和市场需求的信息分析,提高专利挖掘、布局和依法保护的能力。在产业的关键环节挖掘和布局专利。突出三个环节,就是突出研发前的分析与研判,加强专利信息分析利用,明晰产业技术领域专利分布和发展趋势,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署专利链;突出研发中的跟踪与调整,建立专利追踪机制,定期对研发过程中新增专利申请进行分析评判,及时调整研发方向、优化研发路径,在关键技术研发上取得突破;突出研发后的策划与保护,建立创新发明成果预审机制,对研发成果的市场需求、商业风险、授权前景等进行评估,形成商业策划方案,选择评估结果较好的研发成果,制定专利申请的策略、构建专利组合方案等,并加大在专利文件撰写上的投入,形成高质量的专利申请文件。

 

  高价值专利培育计划实施两年来,江苏在新材料、生物技术和新医药、节能环保、高端装备制造等领域,组建了近30家省级高价值专利培育示范中心,同时,推动各设区市积极开展26家市级层面的高价值专利培育示范中心建设。目前,各示范中心培育高价值专利理念日益增强,高价值专利培育体系逐步完善,基本建成了省市县三级联动、研企服三方合作的高价值专利培育新机制;搭建了先进的专利信息利用系统与专利创造管理平台,畅通了专利信息获取和利用渠道,并有的放矢进行有效的专利布局;专利撰写质量大幅提升,技术保护方案和策略不断完善,专利产出质量显著提高,为产业的升级、市场的拓展提供了有力支撑。据不完全统计,各示范中心发明专利申请和授权量年平均增幅超过20%,PCT国际专利申请量年平均增幅超过50%。

 

  “十三五”是江苏推动“迈上新台阶、建设新江苏”的关键时期,也是加快推进知识产权强省建设的重要阶段,江苏省将紧紧围绕经济发展大局和知识产权强省建设目标,进一步推进高价值专利培育示范载体建设,健全培育机制,完善激励政策,建立评价体系,多措并举更加深入开展高价值专利培育工作,为知识产权强省建设和经济转型升级提供更加有力的支撑。(知识产权报)