张正:加强信息化利用 培育高价值专利
发布时间:2017-11-10

  近5年来,我国知识产权大国地位进一步巩固。数据显示,5年来每万人口发明专利拥有量较上一个5年有较大幅度增长。2015年,我国首次实现年度受理发明专利申请量超百万件,至2016年,发明专利申请量连续6年居全球之首。去年底,国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)强调,要提高知识产权质量效益,实施专利质量提升工程,促进知识产权高效运用。

  7月17日召开的中央财经领导小组第十六次会议强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。

  根据《规划》,到2020年,每万人口发明专利拥有量将增加至12件,PCT国际专利申请量将增加到6万件。虽然当前仍存在“大而不强、多而不优”的问题,但政策环境持续优化,创新环境将会在未来发生巨大的变化,专利质量将会持续提高,专利保护越来越严格。政策和法律为高价值专利提供有效的法律保护,并为专利的高效运用提供了坚实基础。

  笔者认为,培育高价值专利,至少应当同时符合三个条件——用得上、站得住、护得住。用得上,是指专利中所保护的技术方案可以被实施在产品上,产品拥有良好的市场前景,这样的专利有很好的使用价值。站得住,是指专利权稳定。专利通过严格的实质审查,经过无效宣告请求程序的检验,仍然符合专利法的相关规定,专利权稳定。护得住,是指在专利在侵权诉讼中切实维护专利权人的权利。也就是说,当专利权人使用专利权进行诉讼维权时,可以获得胜诉。符合上述三个条件的高价值专利,可以保证专利权人在专利运营、专利产品生产、销售、专利维权等方面拥有非常大的优势。

  “三流公司做产品,二流公司做品牌,一流公司做标准。”在通信领域里的高价值专利,不但符合上述关于高价值专利的条件,往往还是通信领域里相关标准的必要专利。

  在通信领域中,专利代理机构可以通过专利分析助力企业获得高价值专利。比如,分析一项通信技术协议中关键的技术点,通过技术点与专利中的技术方案的对应关系,分析这些关键技术点在专利中的布局情况,可以在一定程度上获知某些竞争对手的专利布局与协议提案布局之间的对应关系,从而为未来的专利布局和标准提案中可能采用的策略提供一些参考和建议,以及结合专利布局进行高价值专利的挖掘,从而为企业获得高价值专利提供准确的信息。

  实践中,还可以通过阅读专利、非专利文献,对一项技术的概况进行一个较为全面的了解,然后借鉴行业中对该技术的分类,建立科学的技术分类表,确定各技术分类的边界。将一级分类设计为涉及该相关技术的整体架构,从而客观反映出当前该技术的总体状况。二级分类则是对于一级分类的具体细分,其能够反映出该技术相关专利的发展现状。三级分类则是在标准关键技术点的基础上,对二级分类进一步细分,以期获知这些技术点在专利中的分布和布局情况。

  在上述分析的基础上,确定检索要素表,为各技术主题制定适当的检索策略,制定检索式,实施专利检索,通过检索、验证、再检索、再验证的方式,提高数据的查全率和查准率并获取专利信息。对于获得的专利信息集合,通过人工筛选,对这些文献进行逐件的标引分析,进行多维度定性分析,进一步对标准关键技术点所涉及的专利布局进行分析。

  在这类分析基础上,建议企业根据自身的技术和市场优势,有针对性地进行专利布局,发挥自身的技术优势,并用合理的专利申请获得技术优势,在标准制定过程中争取自身的利益最大化。通过科学合理的利用专利信息,经过严谨的分析,使之成为助力企业获得高价值专利的高价值信息。(知识产权报)