逐浪潮头 筑梦云端——访山东浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕
发布时间:2017-08-02

  “企业发展的明天靠什么?靠创新,靠专利,靠高价值专利!”与计算机打交道30多年的山东浪潮集团(下称浪潮集团)董事长兼CEO孙丕恕,对于创新与专利始终有着执著的追求。在他的眼里,ABC(AI、Big Data、Cloud即人工智能、大数据、云计算)是智能时代的三大支柱,但是如果没有高价值专利作为基础,这一切都等于零。

  作为浪潮集团的领军人,他始终是浪潮集团自主创新的发起者、领导者、组织者和推动者。时至今日,浪潮集团已经拥有有效的国内外核心专利超过1.2万件,拥有了可与国外巨头分庭抗礼的“天梭”系列高端大型服务器,这一切都与他对创新的倾心支持密不可分。也正因如此,他被业界称为“中国服务器之父”。

  为梦想创新

  “我是上世纪70年代末恢复高考后的第二批大学生,当时怀着报效国家的理想和抱负,毕业后来到浪潮集团。”上世纪80年代初,尽管当时“下海潮”盛行,但孙丕恕不忘初衷,专心科研,致力报国。他既勤奋执着,又头脑灵活,从22岁参与浪潮0520PC机重点课题的开发,到24岁成为课题组长、26岁成为浪潮集团副总工程师,短短4年,孙丕恕依靠能力、勤奋和专利申请数,成功实现“三级跳”。

  1990年,国内个人电脑(PC)发展方兴未艾,在国内品牌中销量过万台的只有浪潮等两家。而孙丕恕却看得更远,他认为个人计算时代将逐渐向网络计算时代转变,服务器作为网络的核心,将是21世纪网络信息技术的核心和关键所在。

  事实上,服务器是一种高性能计算机,负责存储、处理网络上的数据、信息。痴迷研发的孙丕恕,再次拒绝了高薪“下海”的诱惑,苦干3年,在1993年底研发出第一台自主知识产权的小型机服务器,打破了国外企业的垄断,并提交了一系列中国专利申请。

  2001年,浪潮的服务器在国产同类产品中市场份额已居第一。此时,刚刚迈入39岁门槛的孙丕恕已经被任命为浪潮集团总裁。他上任的“第一板斧”,就提出了投资20亿元研发高端服务器的计划。他认为,服务器有高价值专利,技术门槛高,并不是谁想做就能做的。因此,该计划事关企业发展前途命运,必须现在起步。

  浪潮集团的老员工们至今还记得,孙丕恕在并购曾经排名世界第三的业界巨头德国奇梦达公司时,更是在浪潮集团发展史上写下了一个神话。2008年,为了获得更强的研发能力,孙丕恕向德国奇梦达公司提出合资建议,对方没听理由就拒绝了。但是,仅仅数月之后,奇梦达资金流枯竭,企业陷入困境。孙丕恕再次提出并购,对方开出25亿欧元的天价。在谈判中,孙丕恕以浪潮集团拥有的高价值专利作为筹码,将价格从25亿欧元压到4亿欧元。但孙丕恕却不急于行动。3个月后,奇梦达申请实施破产保护,孙丕恕再度改变思路,“只需要对方的研发中心和高价值专利。”他的目的达到了,只用3000万元人民币,就成功“抄底”。

  为明天添彩

  从国产第一台小型机服务器,到拥有自主知识产权的“天梭”高端商用服务器,自主知识产权的浪潮服务器在性能、速度、节能等方面先后6次打破国际测试的世界纪录……这些成绩,是浪潮集团坚持实施知识产权战略的成果,也是孙丕恕作为企业“当家人”高度重视高价值专利研发与运用的结果。

  如今,进入移动互联网时代,大数据、云计算等业务,无不与服务器息息相关。孙丕恕介绍,现在服务器应用的要求越来越高,金融电信等行业24小时不能停机;互联网企业需要融合架构,需求量极大,这些都离不开自主知识产权,离不开核心专利的支撑。在浪潮集团的努力下,浪潮的整机柜服务器能耗相比传统产品可降低15%,而且可保证稳定运行。

  2013年的“梭镜门”事件,使得我国长期依赖国外技术装备的信息系统遭遇巨大挑战。而此时的浪潮集团,已经挑起了迎接这种挑战的大梁。在孙丕恕主持下,浪潮集团牵头在国内成立了“国产主机系统产业联盟”,将专利、标准战略纳入联盟,打造中国自主知识产权的服务器产业链。

  值得一提的是,在孙丕恕的直接领导下,浪潮集团自主研发出中国第一款自主知识产权的高端服务器主机浪潮K1,使中国成为继美日之后第三个掌握高端服务器核心技术的国家,荣获2014年度国家科技进步一等奖。K1拥有1000余件高价值专利。而今天,包含更多核心专利的K2、K13等更为强大的服务器系列产品正在浪潮集团不断诞生。2016年,浪潮集团共提交了4610件中国专利申请,其中发明专利申请占比82%,这在业界是一个奇迹。如今的浪潮集团,拥有浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际三家上市公司,服务器销量中国第一、全球第五,浪潮存储连续10年蝉联自主品牌销量第一,浪潮政务云市场占有率位居第一。

  凭借核心技术专利等自主知识产权,浪潮集团继成功开拓欧美亚市场之后,目前正在拓展非洲市场。孙丕恕表示,非洲的智能手机市场发展很快,但云计算能力相对比较弱。浪潮正在当地构筑云计算的一个核心系统。“比如说非洲的一个用户,他原来拿着手机只能打电话,现在有了云计算之后,上网买东西、查资料很容易就实现了。”

  “在这个创新为王的时代,只有用好高价值专利,才能不断掀起技术革命的新浪潮。”孙丕恕认为。(知识产权报 记者 赵建国)