注重创新 实现价值——访江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理吴玉霞
发布时间:2017-08-02

  7.95亿美元!2015年,江苏恒瑞医药股份有限公司(下称恒瑞公司)将开展PD-1抗体研究过程中布局的专利许可给美国Incyte公司,许可费用高达7.95亿美元,体现了专利的高价值。

  “高价值专利首先要具备技术先进性、在领域内具有独创性。其次,要具备法律上的稳定性,这就需要严密的知识产权布局来完成。另外,高价值专利所代表的创新技术一定要是社会所广泛需求的、能够适应市场的。”恒瑞公司副总经理吴玉霞向记者开门见山地说。

  持续创新 厚积薄发

  从仿制药,到仿创结合,再到创新药,其中凝结的是恒瑞公司对于创新的坚持。当前,我国所生产的药物95%以上为仿制药,拥有自主知识产权的国产专利药寥寥无几。而跨国医药企业凭借着品牌和创新优势,其药品占国内销售额的30%以上,而且价格往往是国产药的好几倍、甚至几十倍,给我国患者带来了沉重的经济负担。吴玉霞告诉记者:“面对这一现状,公司更加坚定了研发创新药的信念。这也是恒瑞公司培育高价值专利的初衷。”

  众所周知,新药研发十分艰辛,用十年磨一剑来形容并不过分。研发人员出身的吴玉霞对此深有体会。“创新药研发涉及早期研究,药理、毒理试验,临床试验等多个环节,一个环节不合格可能就意味着推翻重来。为此,我们开展了一系列工作支持研发。”吴玉霞介绍,公司每年研发费用占销售收入的10%左右,同时,十分注重领军人才的引进和培养,有5人被列入国家“千人计划”。恒瑞公司还在美国、日本和国内上海、成都、连云港等地分别建有研发中心及临床医学中心,加大研发力度,并紧密接轨国际前沿技术进行创新。

  2011年,恒瑞公司自主研发并拥有知识产权的第一个创新药艾瑞昔布上市。2014年,恒瑞公司自主研发的创新药阿帕替尼作为全球第一个治疗晚期胃癌的分子靶向药物获准上市,到今年已治疗患者数万人……从上个世纪90年代开始进行创新药研发的恒瑞公司如今已经结出了创新的累累硕果。“虽然高价值专利培育工作是公司近几年才开展的,但我们对于创新及研发的积累已经持续了数十年。”吴玉霞感慨道。

  构建中心 形成体系

  作为建设中的江苏省第一批高价值专利培育示范中心,2015年,恒瑞公司联合中国药科大学、北京国知专利预警咨询有限公司和北京戈程知识产权代理有限公司共同创建抗肿瘤原创药物高价值专利培育示范中心,获得项目专项资金500万元。

  “我们形成了包括建立四方委员会,专利申请流程的完善等高价值专利培育成套体系,可以明显感觉到知识产权工作更加系统化了。”吴玉霞告诉记者,公司十分重视知识产权工作,在此之前,就开展了大量相关工作。此次高价值专利培育示范中心的建设无异于是一次契机,让公司在以往的基础上对知识产权工作有了新的认识。

  在实施抗肿瘤原创药物高价值专利培育计划实施期间,恒瑞公司紧扣着小分子靶向抗肿瘤药物、免疫治疗、抗体-药物偶联物三个方向,持续推进项目研发,掌握了一批核心技术,并因此而形成了一批较高价值的专利申请,并进行了相应的布局。近两年间,恒瑞公司在抗肿瘤原创药物领域就其核心技术提交专利申请111件,为重点新药产品的开发奠定了基础。同时,恒瑞公司制定专利全流程管理规范、建立高价值专利培育管理平台、建成知识产权信息管理平台,知识产权管理体系逐步完善。

  “通过这个项目,我们对专利布局等一系列知识产权工作打开了思路,加大了专利挖掘力度,突破了专利壁垒。”吴玉霞表示,江苏省高价值专利培育项目对企业专利培育的促进不仅局限于抗肿瘤药物的专利申请,也大大促进了公司整体的专利布局意识和能力。2015年以来,公司的专利申请量连续两年翻番,更全面地保护了公司的创新成果。这些成绩的取得让恒瑞公司对培育高价值专利及未来发展充满信心。(知识产权报 记者 吴珂)