打通信息“孤岛” 挖掘专利“金矿”——访江苏天弓信息技术有限公司董事长程军锋
发布时间:2017-08-16

  “专利是企业的重要资产,然而很多企业不能形成有效的专利布局,这就无法体现专利背后巨大的市场价值。作为服务机构,我们就是要为企业建好‘雷达站’,穿好‘防弹衣’,推动高价值专利与市场深度融合,成为企业开拓市场的有力工具。”作为企业的“专利情报员”,成立于2012年的江苏天弓信息技术有限公司(下称天弓公司)针对市场需求开展专业服务,打通信息“孤岛”,以高价值的专利信息资源为企业创新发展注入活力。

  创新之路 情报先行

  嗒嗒,嗒嗒,情报来啦!送来情报的是天弓公司2017年初上线的拳头产品——“情报嗒嗒”,比如搜索“保洁公司”,后台就会对“保洁公司”在全球不同国家申请专利用到的名字合并搜索,这样就可搜到该公司市场新动向和研发方向。“企业在知识产权运用和保护过程中,需要许多数据支持,比如知识产权领域的专利、商标和著作权数据等。企业利用好这些专利信息,可以了解技术发展现状、预测产业未来发展趋势。”天弓公司董事长程军锋说。

  创新路上哪里堵、哪里畅,是创业者最想知道的事。曾经从事过科技金融行业的程军锋,深谙“创新那些事儿”。他表示,创新前期一定要了解最新的技术趋势和潜在竞争对手的动向。为此,天弓公司依托国家知识产权局中国专利信息中心信息资源、国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心专业人力资源,在全球范围跟踪客户竞争对手情况,形成了量身定制的竞争信息情报,为企业的经营、市场开拓、研发等提供支持。

  程军锋向记者介绍,他们所搭建的“情报嗒嗒”和“情报雨”是提升企业专利攻防实战能力的基础保障。其中,“情报嗒嗒”是“知彼”系统,旨在方便企业全球监控同行专利信息动态,为企业创新借鉴、风险预警提供有力支持。“情报雨”是“知己”的系统,安装在企业内部,通过“情报嗒嗒”预警的情报信息,由企业内部决策层,研发人员,知识产权部门等多岗位角色参与制定战略战术,形成企业的有力的无形知识资产,提高企业在相关目标市场的竞争力。

  “全方位提高科技信息利用率,才能提升科技创新能力和‘知识资产’保护利用能力,智慧共享助推中国产业转型升级。”程军锋表示,随着大数据时代的到来,天弓公司将把专利信息与更多商业数据相融合,采用更多智能技术,打造“专利搜索引擎”的2.0升级版“专利推荐引擎”,把更多需要专利信息的人群从复杂专业的检索中解放出来。

  找准定位 持续发力

  在江苏省高价值专利培育工作中,天弓公司凭借卓越的服务水平崭露头角。2016年,科沃斯机器人有限公司联合天弓公司等多家专业服务机构,获得江苏省高价值专利培育项目立项。目前,第一阶段的培育任务已经基本完成。天弓公司不仅针对太阳能电池板自动清洁机器人领域进行了专利态势分析,还为企业量身定做了一份“私房菜”。他们从科沃斯公司与此技术相关的千余件专利中排查筛选出44件高价值核心专利,并针对这些专利进行了盘点和优化,让企业今后的高价值专利培育工作有的放矢。

  “在高价值专利培育工作中,知识产权服务机构肩负着重要使命,其核心就是通过协同开展专利挖掘、布局规划、质量控制、制度体系建设等工作,让专利成为企业参与市场竞争的利器。”程军锋表示,“高价值专利培育的效果会随着时间推移逐步彰显。企业涉及到专利维权诉讼、转让许可等运营工作时,会逐步感受到高质量专利布局才是研发创新成果保护的必须手段,也才能更加深入地体会到项目成果产生的高价值专利带给企业的直接和间接经济效益。”

  此外,天弓公司还积极开展专利运营业务。2014年底,天弓公司被认定为国家知识产权运营服务体系“1+2+20+N”中以专利大数据见长的国家专利运营试点企业之一。经过近3年努力,目前已完成基本配套工作,开始实施初期产业领域调研分析,以及专利信息数据库平台中产业技术专利分类导航架构的搭建等。“同时,我们也构建了‘信息平台+资本’的专利运营模式,聚焦产业链的上、中、下游,运用平台将产业信息进行整合。”

  程军锋表示,基于之前的客户资源,接下来他们要做的是将高价值专利和资本市场联系在一起。“我们已经有意向投资几家对知识产权依赖度较高的高新技术企业。”程军锋说,天弓公司将进一步完善专利信息数据库,形成系统的企业科技情报信息数据库平台,并继续开展专利挖掘与布局规划工作,帮助企业形成高价值无形资产。(知识产权报 记者 王宇)