功在专利 成就创新——访山东九阳股份有限公司董事长王旭宁
发布时间:2017-08-28

  “市场竞争让人焦虑,但是看看我们拥有的高价值专利,令人欣慰。”山东九阳股份有限公司(下称九阳公司)董事长王旭宁,自己就是专利权人,当初就是凭借自己的发明专利和一腔热情,创办了九阳公司。

  因专利而生,因高价值专利而兴,王旭宁与九阳公司走过的道路,既是运用高价值专利得以成功的典型印证,也是让人关注与思考的焦点。在王旭宁的心中,始终认为,创新是九阳公司的DNA,高价值专利是企业的核心竞争力。

  筑就竞争防火墙

  1件小小的专利产品,改变了行业现状,产生了巨大的经济效益。“这样的专利就是高价值专利!”王旭宁肯定地说。他拿起桌上的一个小零件介绍,这是上市不久的九阳P10豆浆机的磨立方精磨器,正是这件专利产品使豆浆机做到了无渣。

  2015年12月,九阳公司的发明专利“快速制浆的豆浆机”荣获第十七届中国专利金奖。喜讯传来,令王旭宁感到特别振奋,也倍生感慨。20多年来,他率领九阳公司在市场竞争中搏击风浪,靠的就是高价值专利。

  1994年,当时只有25岁、还在济南铁路成人中专学校当老师的王旭宁,发明了电动豆浆机,他提交的第一件中国发明专利申请,就是一项关于电动豆浆机智能加热的技术。正是靠着这件发明专利,他决定辞职下海,与创业伙伴筹资30万元成立了九阳公司。

  “没有专利就没有九阳。”王旭宁说。专利是强大的矛,也是强大的盾。利用专利之盾,可以保护自己的先进技术不被侵犯;而依靠专利之矛,王旭宁率领九阳公司不断在国内外市场攻城略地。最初的技术研发,都由王旭宁与大家一起去做,白天应付各种社会事务和生产销售安排等工作,晚上大家就聚集在简陋的实验室里埋头苦干,继续研发。20多年来,九阳豆浆机核心技术经历了15次重大创新,持续引领国内豆浆机行业发展的方向。围绕着小小的豆浆机,王旭宁一刻也没有停下专利布局的脚步。时至今日,九阳公司拥有国内外专利2000余件,其中40%为高价值专利。

  “我们一方面要保护自己的核心技术,但更重要的是要争取走在行业的技术前端,确保自己在行业内的领先地位。”对于高价值专利培育工作,王旭宁有着独到的见解。作为专利权人,他的一系列专利在九阳家电产品上开花结果;作为九阳公司的当家人,他的理念推动着九阳不断创新,依托高价值专利铺就赢得市场竞争之路。依靠不懈创新,依靠高价值专利,九阳公司不仅赢得了国内市场70%的占有率,也在拓展国外市场之路上一路顺利。

  引领市场靠专利

  如今的九阳公司,作为国内豆浆机的领导者,市值超过100多亿元。但在王旭宁看来,他更看重的是高价值专利。多年来,在王旭宁的直接领导下,九阳公司从创办之初就设立了专职的知识产权部门,至今知识产权部已经有十几人通过了全国专利代理人资格考试;企业每年将销售收入的5%投入技术研发,创新的DNA深植于每个九阳人的心中;在3000多名员工中,有600多人是专业技术研发人员……洋溢着创新活力的九阳公司,创新成果迭出,高价值专利运用屡现奇迹,新产品层出不穷。主要产品涵盖了豆浆机、面条机、果汁机、电压力煲、电磁炉、料理机、电炖锅、开水煲、电饭煲、炒菜机等多个系列300多个型号,豆浆机产量超过1亿台。

  创新使九阳公司充满青春活力,产品覆盖全国30多个省、市、自治区,并远销日本、美国、新加坡、印尼、泰国等20多个国家和地区。“公司走向海外市场还是十几年前的事,国外客户十分注重专利。”令王旭宁印象深刻的是,在2002年的广交会上,九阳豆浆机吸引到了一家日本公司,但对方并没有着急下单,而是在详细了解了九阳公司的专利布局情况后,才开出了4万台的豆浆机订单。虽然此举令业界侧目,但王旭宁却意识到,专利保护不仅是企业自身创新发展的需要,也是“走出去”的“通行证”。他认为,“企业要走向国际市场,就要对自主知识产权进行前瞻性部署。”

  2008年,九阳公司被国家标准委员会授权为豆浆机国家标准制定小组组长,2011年国际电工委员会(IEC)在西雅图召开的第76届会议上,九阳公司代表中国豆浆机行业提交了《豆浆机国际标准立案申请》并获得通过,代表着中国的豆浆机国家标准晋级成为国际标准取得了重要突破。

  面向未来,定位为厨房家电的九阳公司将用互联网、物联网技术打造智能、无烟、开放的智能厨房,创造更加健康、便捷、时尚的生活味道。“用高价值专利创造高品质的健康生活!”在王旭宁的心中,有一幅属于未来的美好蓝图。(知识产权报 记者 赵建国)