淘沙掘金 引领服务——访上海容智知识产权代理有限公司总经理于晓菁
发布时间:2017-08-28

  “高价值专利是在技术研发中给研发人员新的技术启示,将创新成果的技术价值进一步提高,形成具有巨大经济效益和市场战略意义的高质量、高水准专利或专利组合。服务机构在其中就要做到‘大浪淘沙、涤荡淘金、精益求精、砌金为宝’。”近日,上海容智知识产权代理有限公司(下称上海容智)总经理于晓菁在接受中国知识产权报记者采访时,道出了自己对高价值专利的深刻认识。

  在知识产权服务行业奋斗近20年的于晓菁,正是这样一位践行服务的“掘金人”。在她的努力下,一件件、一组组高价值专利大放异彩。

  从挖掘到琢磨

  近年来,我国专利申请量、授权量节节攀升,去年更是实现了“双百万”的骄人成绩。然而大浪淘沙,如何在数量庞大的专利中挖掘出高价值专利,成为权利人和服务机构共同思考的问题。对于集多项重量级荣誉于一身的上海容智而言,如何帮助服务对象实现“质”的突破,也是实现服务机构自身高价值的意义所在。

  在一次为某三甲医院提交专利申请的服务过程中,于晓菁敏锐地发现,这家医院所提交的大量专利申请,主要是围绕一项核心技术提交的8件专利申请,如果围绕这8件专利申请进一步深入挖掘,可能会实现更大价值。于晓菁通过知识产权分析评议,帮助医生们对专利文献进行了解读,将科技论文、竞争情报与专利相结合,以专利信息对科技情报信息进行验证,进而寻找到了更多相关关键技术,构建专利网。在她的建议下,发明人进一步研发。果不其然,又顺利开发出了12件涉及下游医疗器械领域的专利申请。最终,该医院藉由这20件专利申请形成的专利组合包,不仅实现了巨大的经济效益,也在相关技术领域获得强大的技术话语权,更为病患带来了越来越多的治愈机会。

  “从专利挖掘到专利布局再到专利运营,恰如从河蚌中取出珍珠,再把珍珠穿成项链。”在于晓菁看来,要最大限度地挖掘专利的高价值,不能仅仅满足于简单的“发现”,而是要进一步琢磨、雕饰科研发现的创新成果,使之商品化。针对企事业单位现有的技术方案,检索、挖掘、改进,形成价值更高的方案,正如同蚌中取珠;通过改进的方案,对研发人员予以启示,进而研发出更好的方案,如同打磨珍珠;通过高质量的文件撰写和完善的布局,将创新成果向下游转移转化,实现价值最大化,就好似将珍珠镶嵌为珠宝首饰。“从不名一文的蚌,到价值连城的首饰,正是高价值专利培育工作的意义所在。”于晓菁表示。

  从服务到引领

  根深才能叶茂,高价值专利培育工作必须要扎根深、扎根准,才能使得相关单位行稳致远。在高价值专利培育工作中,服务机构更多扮演的是幕后“推手”的角色。企事业单位专利工作强,则可在服务机构的助力下一强再强;单位专利工作弱,就很难依靠服务机构独木擎天。为此,熟悉企事业单位知识产权工作的于晓菁,努力从“服务”的角色转向引领,由一事一议的“幕僚”成长为计之长远的“军师”。

  于晓菁告诉记者,在高价值专利的筛选和布局实践过程中,上海容智逐步探索出一套对技术成果从“检索-分析-审计-布局-转让/许可-再布局-链接产业”的“7步法专利精准运营”模式,将产业链上下游技术进行整合,由上游需求带动下游产业化,由下游需求促进上游二次研发,形成良性的互动循环机制,从而实现技术成果转移转化的精准运营,同时促进专利与投融资行业的对接,打通专利价值的实现路径。

  为了让社会、企业更直观地认识到高价值专利的价值所在,在上海市各级知识产权机构的组织下,上海容智承办了浦东新区知识产权路演活动。在活动中担任评委的于晓菁,结合具体项目,形象生动地为参与的企事业单位阐述了参赛项目的技术价值及专利布局现状,展示了高价值专利组合的价值所在。在她的带动下,活动实现了专利权人、技术需求方和投融资机构的精准对接。

  目前,上海容智已成为知识产权分析评议服务示范创建机构以及全国知识产权分析评议联盟理事单位,承担的央企集团、国企集团知识产权评议及分析项目种类丰富,近3年来,负责承担项目超过100个。“下一步,我们不仅要打造业内一流服务品牌,帮助客户通过高价值专利实现更高目标,也要探索知识产权金融分析评议模式,通过自身努力推动专利代理行业更好更快发展。”这是于晓菁个人的目标,也是全行业的共同追求。(知识产权报 记者 孙迪)