高价值专利护航创新路——访信达生物制药(苏州)有限公司董事长俞德超
发布时间:2017-09-15

  “如果将企业比作一座城池,那么高价值专利就是企业的护城河。”近日,信达生物制药(苏州)有限公司(下称信达生物)创始人俞德超在接受记者采访时如是说。身为中组部“千人计划”国家特聘专家,俞德超迄今已拥有70余件国内外专利,并凭借自己的创新能力与专利优势一手创办起信达生物。

  去年11月,信达生物获得来自创新、君联资本等投资方的2.6亿美元D轮融资,成为当年国内生物制药领域最大一笔融资。“企业获得这样的大额融资与我们所拥有的高质量专利密不可分,这些专利增强了投资者对信达生物发展的信心。”在俞德超看来,高水平创新与高价值专利正是企业在市场竞争中获得话语权的致胜法宝。

  自主创新 立足全球

  俞德超清楚地记得自己与专利结缘是在1997年。当时,他刚刚从美国加州大学获得药物化学专业博士后学位,毕业后的第一份工作就涉及与药物研发相关的专利事务。在与世界知名专利事务所的工作对接中,俞德超对专利布局、专利挖掘等概念有了初步认识。此后近十年,俞德超在美国多家知名生物制药公司担任高管,负责药物研发工作,对创新打头、专利护航的理解愈加深入。

  物药占全球药物的销售收入比重越来越高,美国最畅销的药物前10种里有8个是生物药,而在中国最畅销的前10种药物中却没有生物药。”有感于国内生物新药开发落后,2006年,俞德超从美国回到国内工作,并在同年研发出全球第一个上市的抗肿瘤溶瘤免疫类新药“安柯瑞”,开创人类用病毒治疗肿瘤的先河。2012年,由俞德超成立的信达生物公司正式开始运作,致力于研发具有中国自主知识产权的单克隆抗体新药,针对肿瘤、眼底病、自身免疫疾病与心血管病等医药领域难点进行攻坚创新。

  2013年,由他主导研发的“康柏西普”在我国上市,共在19个国家和地区布局专利。目前,“康柏西普”在国内市场占有率已达70%,造福了我国眼底病患者。“康柏西普”不仅获得国家十一五“重大新药创制”专项中唯一创新生物药的荣誉,还成为了中国第一个拥有完全自主知识产权的生物制品国际通用名。

  “专利的高价值不仅体现在其产业化后的盈利,还体现在专利运营为企业带来的直接收益。”回顾近年来企业从技术创新和专利转化中获得的效益,俞德超感触颇深。2015年,信达生物以33亿美元向美国礼来制药公司转让了基于PD-1抗体免疫疗法的药物研发专利,信达生物也由此成为第一个将自主创新生物药的国际市场转让给全球500强的中国企业。

  知识产权 回馈国家

  眼下,扎根江苏省苏州工业园区,信达生物已经建成一条包括13个抗体新药的产品链。“我们现在有2条正在使用的生产线,还有6条正在建设,4条在规划中,建成后将增加相当于目前单克隆抗体产业一倍左右规模。” 对于未来的发展前景,俞德超信心十足。 

 

  “我们全力支持知识产权工作,这将为企业带来很大回报。”俞德超介绍,在企业400多名专注高质量创新成果开发的研发人员中,核心成员都是拥有美国生物制药行业20年以上经验的海归人员。不仅如此,企业内部还成立了专门的知识产权小组,从事知识产权战略的制定以及产品研发每个阶段专利、商标等知识产权的保护、管理、运用工作。创立5年来,信达生物已经提交专利申请28件、注册商标13件,布局范围涉及阿根廷、约旦、黎巴嫩等国家。
 
  “我们将携手其他制药企业一道努力,坚持创新,立足高价值专利,开发出老百姓都用得起的、高质量的生物药!”俞德超描绘的蓝图徐徐展开,“专利护城河”所守护的城池正清晰可见。(知识产权报 实习记者 邹碧颖 通讯员 王瑞)