创新为帆 驰骋海外——访西安西电捷通无线网络通信股份有限公司副总经理黄振海
发布时间:2017-10-13

  今年3月,一场知识产权诉讼结果受到了知识产权业内的广泛关注。北京知识产权法院对西安西电捷通无线网络通信股份有限公司(下称西电捷通)诉索尼移动通信产品(中国)有限公司(下称索尼中国)侵犯发明专利权案作出一审判决,认定索尼中国侵犯了西电捷通无线局域网鉴别与保密基础结构(WAPI)标准必要专利权,须立即停止侵权行为,并赔偿910万元。西电捷通的专利价值得到凸显。

  “我们认为高价值技术是高价值专利之源,能够保护高价值技术的专利才是高价值专利。”近日,西电捷通副总经理黄振海在接受本报记者采访时表示,以全球视野开展研发和参与全球技术竞争,需要高价值专利的支撑。

  超前研发 赢得先机

  早在2000年,彼时全球尚处于固定电话、寻呼机时代,电脑并未普及,无线局域网的概念离普通百姓十分遥远。但在那时,西电捷通敏锐地意识到无线局域网将会成为网络基础架构的重要组成部分,其安全问题将是未来人们生产生活和网络空间中的重大问题。“围绕网络安全,我们持续17年研发投入,探索解决包括无线局域网等在内的网络基础架构安全问题的根本之道。”黄振海说。

  经过几年的努力,西电捷通成功研发出了一项无线局域网网络安全协议——WAPI(无线局域网鉴别与保密基础结构),并被认定为全球两项无线局域网安全协议标准之一。据了解,WAPI协议被我国采纳成为国家标准,其核心支撑技术还被ISO/IEC采纳为国际标准。在研发取得初步成功后,西电捷通在我国和全球主要发达国家和地区展开了专利布局,针对该技术提交了数十项专利申请并获得专利权。“过去的十多年间,我们继续围绕WAPI技术开展持续研发,并陆续形成了大量专利,进而形成了WAPI技术的专利组合。”黄振海告诉记者。

  “专利价值的实现不能只停留在‘自己用’上,还应当通过积极有效的技术转移、开放的专利组合授权让‘产业链方便地用’。”黄振海表示,围绕WAPI技术的专利组合,西电捷通已与全球信息通信技术(ICT)产业链的500余家厂商建立了密切合作,获得许可使用的合作伙伴近70家。

  “我们与业界广泛分享创新成果,也获得了众多合作伙伴的认可,可以说,WAPI技术经历了实实在在的技术、专利、产业检验,体现了它的应用价值。”黄振海介绍,从相关公开报道可以看到,截至2016年底,全球支持WAPI技术的芯片出货量累计已超过70亿颗,目前仍在以每年超过30亿颗的速度发展,相关芯片已达到350多个型号,网络侧设备达到4000余款,移动终端超过9000款,是迄今被应用于芯片和设备数量最多的中国技术之一。

  网络源自连接,如何实现网络的安全连接已成为全球性挑战,从上述数据可以看出,类似WAPI这样的网络安全基础技术的价值正在全球范围内赢得尊重。

  持续创新 维护权益

  事实上,西电捷通并不满足于WAPI这一项技术成果,其不断投入其他网络安全协议技术的研发。目前,西电捷通已有20余项国际领先的网络安全协议技术,涵盖无线局域网、有线局域网、移动通信、近场通信、射频识别等网络安全领域,应用场景包括工控、金融、电力、能源、交通等行业,以及物联网、智能家居、车联网、电子支付等,并积极展开专利布局。而来自西电捷通的安全协议技术国际提案也填补了我国在网络通信、信息安全、自动识别等三个信息技术领域的国际提案空白。

  对于市场中任何一个产品或服务领域,其产业链的每一个环节都需要相应的技术来为这个产品或服务做贡献,每一个环节都有自己的技术和相应的专利,这些技术都是具有价值的,为这些技术做出贡献的企业都应该获得相应的回报。网络通信产业链具有显著的全球化特征,因此,西电捷通的技术转移和专利许可也是面向全球产业链条的。据了解,在全球合作过程中,西电捷通面对专利侵权,正在依法开展知识产权保护工作。

  创造“一个安全的创新世界”是西电捷通的企业愿景。黄振海表示,西电捷通将在基础技术创新、技术转移和知识产权运营过程中不懈努力,为全球的网络安全提供更好的保障。(知识产权报 记者 吴珂)