专利价值增底气 知识产权赢未来——访河南科隆集团有限公司董事长程清
发布时间:2017-11-08

  “高价值专利首先要能够经得起市场考验,能为企业创造实实在在的价值。”近日,河南科隆集团有限公司(下称科隆集团)董事长程清丰表示。从对知识产权一无所知到斥巨资投入研发提交专利申请;从名不见经传的街道小工厂到业务遍及全球的大型高科技企业;从生产单一产品到拥有新能源、制冷系统及配套、智能环保装备三大产业的现代企业,科隆集团正凭借着高价值专利的创造与运用,迈向企业发展的新时代。

  创新激励 专利护航

  走进位于河南省新乡市的科隆集团,办公楼内的“专利墙”尤为引人注目。程清丰介绍,公司将获得的专利证书等荣誉悬挂于醒目的位置,就是要彰显知识产权的价值,激励员工进行发明创造。

  工程师出身的程清丰深知自主创新、知识产权对于一家高科技创新型企业的重要性。科隆集团年均投入的研发费用占销售收入的3%以上,每年拿出不低于100万元对创新成果进行奖励。另外,科隆集团还与清华大学等科研机构密切合作,形成了“科研—生产—市场”运作模式,累计开发新品数千种,投产率达90%以上。目前,该集团拥有中国专利199件,其中发明专利41件。

  “在行业内,我们拥有的专利数量排名前列,但我们最重视的还是那些有产业竞争力的高价值专利。重视高价值专利,让我们尝到过甜头。”程清丰娓娓道来。

  早在上个世纪90年代,科隆集团就掌握了一项制造铜铝接头的先进技术,推出产品后受到市场的欢迎。“曾有一家企业扬言要告我们侵权,我们非常镇定地回复,科隆集团已经拥有了这项技术的专利权,最后他们自认理亏。”程清丰说,“从那时起,我们真正开始意识到专利的价值。企业一方面要保护自己的核心技术,但更重要的是要争取走在行业的技术前端,确保自己在行业内的领先地位。”

  如今的科隆集团已是全球性的制冷配套件制造商,强大的科研实力与高价值专利为科隆集团铺就一条赢得市场竞争之路。“我们是17家世界500强企业的战略供应商,参与制定了5项国家标准,10项行业标准。”程清丰自豪地说,科隆集团的产品销往20多个国家和地区,是惠而浦、伊莱克斯、博世西门子、GE、海尔、海信、三洋等行业领先家电品牌的指定供应商。

  海外远航 专利避雷

  科隆集团发明的旋翅冷凝器主要用于大容量风冷冰箱,代表着冰箱冷凝器的未来发展方向。2016年,科隆集团下属的河南科隆电器有限公司计划在墨西哥投资建厂,生产旋翅冷凝器,销往美国。与知识产权打了20多年交道的程清丰深谙做好知识产权功课,是企业“走出去”前的重要一环。于是,科隆集团在新乡市知识产权局的支持下,提前开展专利信息检索和海外专利布局。

  结果让程清丰大吃一惊:一家韩国公司拥有了旋翅冷凝器的核心技术专利,并早已在韩国、美国、欧洲等国家和地区进行了专利布局。经慎重考虑,程清丰决定紧急叫停墨西哥投资项目,转移到欧洲的罗马尼亚建厂。同时,根据专家团队提出的对该韩国企业专利规避改进路线,科隆集团在消化吸收现有技术的基础上进行再创新,提交了“一种多层空间结构的螺旋百叶窗冷凝器”等8件国内外专利申请。目前,科隆集团在罗马尼亚一期投资3000万元项目顺利进行,每年可生产400万台无专利风险的冰箱冷凝器和蒸发器产品,年销售额近亿元。

  “高价值专利的培育工作要围绕专利的创造、保护、运用等多方面全链条式地开展。”在程清丰看来,依靠科技创新,借助高价值专利,企业不断做大做强的同时,积极开展知识产权的保护与运用,才能为企业保驾护航。目前,科隆集团已获得国家知识产权优势企业和河南省知识产权示范企业等殊荣。“科隆集团的核心竞争力就是创新,我们会用高价值专利开创更美好的明天。”程清丰描绘着科隆集团的未来。(知识产权报 记者 李倩)