江苏:探索“龙头企业+优势学科+高端服务”路径
发布时间:2017-05-24

  在高速动车组关键核心部件的制造和材料工艺中进展显著,制定以“一带一路”沿线国家和地区为重点的布局策略,手握高铁相关技术自主知识产权的中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司将目光投向了国际市场;江苏中天科技股份有限公司在特种光传输材料及器件领域深入研发,展开专利布局,为铺设一条联通世界的海缆而努力……如何让专利实现市场价值,从而形成产业优势,带动经济发展?江苏省通过两年多的实践,给出了这一问题的答案。

  在江苏,一家家高价值专利培育示范中心建立起来,“龙头企业+优势学科+高端服务”三位一体的高价值专利培育路径逐渐形成,推动“江苏制造”向“江苏智造”加速转变。“进行高价值专利培育工作,是贯彻落实江苏省委省政府关于加快知识产权强省建设的决策部署,这一工作将进一步提高江苏省专利产出质量,发挥专利对经济转型和产业升级的支撑作用。”江苏省知识产权局局长支苏平强调了江苏省对高价值专利培育工作的重视。

  打造产业创新链条

  2014年,江苏省专利申请和授权量、企业专利申请和授权量、发明专利申请量5项指标已连续多年位居全国第一。与这一数据相对的是江苏省发明专利授权量、授权率有待提高,专利结构有待优化等问题依然明显。在这样的背景下,江苏省知识产权局开始将工作重心由原来的追求专利数量转为提升专利质量,让专利真正实现其市场价值。在这一年,江苏省知识产权局广邀专家,就这一问题展开深入探讨,同时还委托江苏省知识产权研究中心开展高价值专利培育工程研究,共同探索实现专利价值的最优解。

  作为高价值专利培育项目的研究专家之一,江苏省知识产权研究中心主任唐恒表示,高价值专利应体现以下特性:第一,高价值专利培育首先要有创新技术的支撑,能够解决重要技术问题、取得较好的技术效果。第二,该专利能够有效进行产业化实施,应用实践性强。第三,市场控制范围宽广,专利在技术上的价值满足了市场的实际需求,基于专利的权利边界在市场上体现为市场份额。第四,专利权利保护力度较大,在技术上、法律上都呈现一定稳定性的专利。第五,该专利拥有一定的市场前景,并具有持续的成长性。这些内容也都在由江苏省知识产权研究中心完成的《高价值专利培育工程研究报告》中得以体现。

  “高校创新成果转化难的根本原因,我认为是高校的专利产生没有以市场为导向,与市场需求脱节。此外,高校没有专门的转化运营机构,相应的运营转化激励机制不够健全。”曾经在高校工作过的江苏省知识产权高端服务研究中心副主任楼高潮对高校高价值专利培育深有感触。他表示,高校牵头培育的高价值专利,培育项目必须是该校的优势学科与领域内龙头企业、综合性知识产权服务机构的三强联合。企业所进行的市场分析不应是针对现有市场,而是未来三五年后甚至更长时间之后的市场,从而以市场指导研发方向,形成高价值专利,再将专利转化为产品。

  时至今日,谈到江苏省的高价值专利培育工作的设计与推进,这些江苏本土的知识产权专家们仍充满热情。正是凭借着这一股敢为人先的勇气,2015年,江苏省知识产权局出台《江苏省高价值专利培育计划组织实施方案》,启动实施高价值专利培育计划,建设高价值专利培育示范中心。高价值专利示范中心建设工作也作为重点任务,写入江苏省委省政府关于加快建设知识产权强省的意见和《江苏省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》《江苏省“十三五”知识产权发展规划》等重要文件。

  “我们要注重发挥专利在支撑创新发展、提升企业竞争力方面的本质作用。高价值专利示范中心需要发挥其示范作用,其发力点在行业内的龙头企业。我认为要通过提升这些企业的知识产权意识,满足其以高价值专利获得市场的需求,形成培育模式,引导更多企业发自内心地投入知识产权工作。”江苏省专利信息服务中心主任杨玉明在接受采访时表示,尽管高价值专利培育工作没有现成的模式与经验,业内对此的讨论也莫衷一是,但江苏省知识产权系统不拘泥于理论定义,已经开始摸着石头过河,在探索中逐步完善。

  今年3月,江苏省委省政府出台的关于知识产权强省建设的若干政策措施中提出,支持企业、高等院校、科研机构与知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,符合条件的最高给予500万元支持。而这样的支持力度,在江苏省各项知识产权工作中尚属首次。

  形成合作互利模式

  2015年,江苏恒瑞医药股份有限公司将开展PD-1研究过程中布局的PCT国际专利申请在国外的实施权许可给美国Incyte公司,许可费用更是高达7.95亿美元。这个成绩的取得与恒瑞公司开展的高价值专利培育工作密不可分。

  作为建设中的江苏省第一批高价值专利培育示范中心,2015年,恒瑞公司联合中国药科大学、北京国知专利预警咨询有限公司和北京戈程知识产权代理有限公司共同创建抗肿瘤原创药物高价值专利培育示范中心,获得项目专项资金500万元。“我们建立了四方委员会,完善了专利申请流程,建立健全了高价值专利培育成套体系,可以明显感觉到知识产权工作更加系统化了。”江苏恒瑞医药股份有限公司副总经理吴玉霞告诉记者,公司十分重视知识产权工作,在此之前,就开展了大量相关工作。此次的高价值专利培育示范中心建设是一次良好的契机,让公司在以往的基础上对知识产权工作有了新的认识。

  以高校为牵头单位的高价值专利培育示范中心则是另一番欣欣向荣的景象。在由南京理工大学牵头的中心里,南京理工大学、南京理工技术转移中心有限公司联合3家知识产权服务机构、激光焊接龙头企业南京中科煜宸激光技术有限公司等企业共同建设高价值专利培育示范中心,重点围绕机器人焊接装备、专用焊接高端装备开展关键技术突破、专利布局和高价值专利培育等工作。“高价值专利培育的核心要素是领域内高水平的技术研发能力、知识产权的高端服务以及二者的高效协同融合;其中有效融合是重中之重。”该校技术转移中心主任王小绪告诉记者,为了做好高价值专利培育工作,南京理工大学培养了3名焊接专业技术经理人,促进研发团队与知识产权团队的深入融合。目前,中心按照布局提交专利申请160余件,在原有专利的基础上形成了先进焊接领域的专利池。

  对于参与其中的知识产权服务机构而言,其综合能力也得到大幅提升。“希望通过专业的信息服务,让企业真正认识到专利质量的重要性和专利信息的价值。”江苏佰腾科技有限公司知识产权事业部总经理杨静文在与亿晶光电、河海大学联合建设高效晶体硅电池及系统高价值专利培育示范中心的过程中,经常工作到深夜一两点。在她看来,形成一份真正对企业研发有参考价值的知识产权分析报告是她的使命。在杨静文及其团队的专业服务下,项目开展仅10个月,就提交了153件专利申请,其中发明专利申请78件,PCT国际专利申请5件,实用新型专利申请70件。江苏天弓信息技术有限公司与苏州威世博知识产权服务有限公司一道为科沃斯机器人有限公司开展太阳能电池板自动清洁机器人高价值专利培育项目时,不仅进行了政府项目要求的行业态势分析,还为企业量身定做了知识产权服务的“自选动作”,从科沃斯与此技术相关的千余件专利中排查筛选出44件核心专利,并针对这44件专利进行了资产盘点和优化意见,达到知己知彼,让今后的培育工作有的放矢。

  由企业分析未来市场走向,指导研发方向;由高校引领技术创新,开展深入研究;由知识产权服务机构提供综合性专利服务,形成核心竞争力。企业、高校科研院所与知识产权服务机构三方协同创新、高效发展的高价值专利培育模式是江苏省的一大特色。据介绍,江苏省坚持以企业、高校科研院所协同开展创新与技术攻关,知识产权服务机构参与研发创新全过程,培育高价值专利;同时,加强创新区域产业布局,统筹推动各地各产业高价值专利创造,促进创新资源高效利用。这样的合作模式不但充分运用了各方优势,有利于高价值专利的形成,更让三方在项目开展过程中相互汲取经验、提高综合能力。

  探索强省建设路径

  “高价值专利应具备创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强等特征,也就是说,一件高价值专利必须建立在较高水平的技术创新之上,保护范围适中、权利要求稳定,能够很好地保护发明创新成果。专利的经济性与市场紧密联系,由市场来衡量。对企业来说,能够为企业带来突出经济效益、有助于企业市场地位巩固,提升市场份额或者引领企业产业升级的专利就是高价值专利。”支苏平表示,江苏省知识产权局希望通过这一工作,围绕江苏重点发展的战略性新兴产业和传统优势产业的重点领域和关键环节,以市场需求为指引,以高新技术企业、重点骨干企业、民营科技型企业为重点,以高校院所优势学科专业、重点研发创新平台为依托,以高端知识产权服务机构为合作伙伴,推动产学研服紧密合作,通过联合组建高价值专利培育示范中心,力争在主要技术领域创造一批高价值专利和专利组合。同时,探索构建可复制、可推广、具有产业行业特色的高价值专利创造新模式、新机制,示范带动全省专利创造水平提升。

  “高价值专利的产生要经过特定程序,是一个涉及面广、专业性强、技术含量高的系统工程,需要企业、高校院所、高端知识产权服务机构的紧密合作,在预估市场前景的基础上,进行专利挖掘和布局。”支苏平介绍,在研发之前,要加强专利信息分析利用,通过研发人员与知识产权工程师、知识产权服务机构合作,明晰产业技术领域专利分布和发展趋势,围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署专利链,确立核心技术和关键技术研发策略和路径;研判专利竞争态势,部署防御性专利申请,依据目标市场确定专利区域布局。在研发过程中,要建立专利追踪机制,定期对研发过程中新增专利申请进行分析评判;根据评判结果,研发团队要及时调整研发方向、优化研发路径,力争在关键技术研发上取得突破;在研发成果形成后,要建立创新成果披露审查机制,进一步对研发成果的市场需求、商业风险、授权前景等进行评估,形成商业策划方案,选择评估结果较好的研发成果,制定专利申请的策略、构建专利组合方案等,最大限度保护自己的创新成果。

  江苏省知识产权局会同省财政厅,累计投入9000万元,在新材料、生物技术和新医药、高端装备制造、节能环保、物联网和云计算、新一代信息技术和软件等领域,组建了27家省级高价值专利培育示范中心。同时,江苏省知识产权局还指导苏州工业园区投入2000万元,组建了20家高价值专利培育示范中心。目前,各示范中心已建立了联合培育高价值专利的机制,逐步搭建了先进的专利信息利用系统与专利创造管理平台,畅通了专利信息获取和利用渠道;通过高水平的智能化手段,对专利信息进行深加工,分析产业发展的态势,有的放矢进行有效的专利布局;专利撰写质量大幅提升,技术保护方案和策略不断完善。

  万事开头难,江苏省高价值专利培育工作已经开了一个好头。对于江苏省两年来高价值专利培育工作取得的成绩,最直观的表现就是高价值专利产出数量大幅提高,各示范中心发明专利申请量同比增幅达到30%以上,PCT国际专利申请同比增幅达到50%以上。恒瑞制药、中车戚墅堰所、南京理工大学、苏州纳米所等经过两年的项目推进,逐步形成了高价值专利培育的模式和路径,形成了专利检索分析、布局撰写、推广应用的一整套规范,凝练产生了高价值专利培育示范经验,示范效应初步彰显。

  “今后,江苏省知识产权局将扎实推进高价值专利培育示范中心建设,进一步统一思想、部署任务要求、明确政策措施,努力在高价值专利培育方面取得突破性进展。”支苏平表示。(知识产权报 记者 王宇 吴珂 通讯员 张锋)