高价值专利为提质增效注入新动力
发布时间:2017-07-05

  2016年,山东省每万人口发明专利拥有量达6.3件,提交发明专利申请量达8.9万件,发明专利授权量达1.9万件,位居国内第6位。同年,山东省地区生产总值(GDP)达6.7万亿元,排名国内第3位。发明专利与GDP之间的互动关系,耐人寻味。近年来,山东省知识产权局深入实施知识产权战略、加快知识产权强省建设,结合知识产权全方位工作,重点在高价值专利培育工作方面寻求新突破,已经公布了15项重点领域的千余件高价值专利,为半岛经济发展注入了新动力,也在高价值专利培育工作上取得了实效,收获了经验,树立了样板。

  近年来,山东省发明专利持续量质齐升,为高价值专利培育工作奠定了基础。值得一提的是,在培育工作中,山东省知识产权局更看重那些面向国际市场有较强产业竞争力,将专利质量高、技术水平高、经济效益高、社会影响好的发明专利作为培育重点。如山东浪潮集团的“高端容错服务器关键技术专利群”,包含专利数百件,其中有150余件高价值发明专利,涵盖了高端容错服务器体系结构设计、芯片设计、硬件设计、散热设计、系统软件设计等多项关键技术,其核心专利解决了以往由中央处理器物理限制带来的节点规模受限的技术瓶颈,打破了国外的技术和市场垄断,为提高我国信息安全水平提供了重要保障,高价值专利的作用突出,引人瞩目。

  对于这些高价值专利培育项目,山东省知识产权局着重引导企业加强保护运用,凭借高价值专利促进产业转型,打造中国品牌。山东省知识产权局不仅对高价值专利培育工程入选专利的国内外布局、产业化给予大力支持,还结合“放管服”改革,以政府购买服务的方式,为纳入高价值专利培育范畴的专利购买专利执行险和专利质押险,鼓励专利权人构建专利池、组建专利联盟、建立产业标准。同时,加强了对专利权人的国内外维权援助和服务工作,竭力为其免除后顾之忧。以山东万华化学集团股份有限公司为例,其“二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)制备关键技术专利群”拥有高价值发明专利87件,实现了对海外主要市场的专利布局,在专利保护和运用并重的基础上,2016年产能达到230万吨,企业迅速崛起成为行业领先者之一。

  此外,在高价值专利培育工作中,山东省还探索出了一条与企业知识产权试点示范、知识产权密集型产业培育、企业知识产权贯标、专利导航、专利保险、专利质押融资等工作相结合的发展之路,并给予纳入高价值专利培育范畴的相关专利“五个优先”的政策扶持,即优先推荐申报国家科学技术奖和中国专利奖;优先推荐为专利质押融资备选项目,优先享有专利质押融资风险补偿保障;优先向知名专利运营机构推荐有知识产权运营需求的项目;优先开展专利导航及知识产权评议;优先推荐关键核心技术专利发明人申报国家和省重大人才工程。

  山东省的高价值专利培育工作,培育了一批有产业竞争力的高价值专利,打造了一批拥有国际竞争力的企业,收效良好,已经成为山东加快知识产权强省建设的路径之一,有力推动了产业迈向中高端水平、经济保持中高速增长。高价值专利培育工作,为山东省经济社会发展增添了新动力,描绘了山东半岛经济发展生机勃勃、充满希望的蓝色新画卷。(知识产权报 记者 赵建国)