广东:高价值专利激活创新“一池春水”
发布时间:2017-08-09

——结合实际制定政策举措,各个层面激励创新突破,筑牢知识产权强省根基

  一架水滴形状、造型科幻的乳白色飞机,几个月前出现在繁华的广州开发区南翔二路上,引得市民们纷纷前来合影。这不是模型,而是全球第一款全自动驾驶载人飞行器。更令人惊喜的是,在阿联酋客户的强烈要求下,迪拜将率先准许这款飞行器投入使用。“这款飞行器,包含60余件国内外专利,每架售价约30万美元。”正如制造这架飞机的广州亿航智能技术有限公司一样,如今的南粤大地上,一家家企业正依靠核心技术专利实现腾飞,一件件专利正在国内外市场上展现不凡的价值。

  数据显示,2017年上半年,我国受理的PCT国际专利申请2.16万件,其中,广东省以1.19万件,占据了申请总量的半壁江山,居国内各省首位。同期,广东经济总量达4.20万亿元,同比增长7.8%,表现抢眼。

  “近年来,广东省知识产权局以提升专利质量及高价值专利培育工作为着力点,紧紧围绕创新驱动发展大局,全面建设引领型知识产权强省,推动了知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条工作,为产业转型升级、区域经济创新发展提供了有力支撑。”广东省知识产权局局长马宪民所言,揭示了广东省高价值专利培育工作的丰富内涵。

  激励创造:凸显专利价值

  天线是通信基站的重要组成部分,好比人的眼睛和耳朵。其性能直接影响通信质量和用户体验。2001年之前,我国移动通信市场上的基站天线基本被国外跨国公司所垄断。2007年,作为民族通信企业的佼佼者,广州京信通信系统控股有限公司(下称京信通信)启动“新型小型化多系统共用电调基站天线系统产品及关键技术”项目研究,目的是在基站天线的一系列关键及核心技术领域实现突破。经过努力,他们成功实现了这一目标,其中,京信通信的核心技术专利之一“一种超宽带双频合路器”不仅获得了第十八届中国专利金奖,更难能可贵的是,该发明专利通过转化,近10年来已生产销售相关产品178万台,实现销售额近17亿元。“高水平创新是一个企业发展的灵魂,是企业发展的生命力。此件核心专利打破了国外技术垄断,为国家节省了近千亿元的采购资金。”京信通信执行董事、中央研究院院长张远见表示,拥有自主知识产权的核心技术,所体现的产品价值和效益大不相同。目前,京信通信研发团队有近3000人,每年的研发投入占产品销售收入的比例接近9%。至今,京信通信已提交国内外专利申请2600余件,拥有专利1500余件,高质量专利产品远销80多个国家和地区。

  高价值专利培育工作风生水起,效益彰显,与广东省知识产权局出台政策举措、加强引导、着力推动密不可分。2016年6月,在通过国家知识产权局评审成为全国首个引领型知识产权强省试点省之际,广东省知识产权局起草制定了《关于知识产权服务创新驱动发展的若干意见》和《广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》两份文件。随后,又印发了《广东省知识产权事业发展“十三五”规划》。这一系列文件中均提出,要实施专利提质增量及高价值专利培育工程等要求,明确了工作导向。全省各市结合本地工作实际,纷纷出台新的政策意见、行动计划、方案、办法等,形成了高价值专利培育工作的合力。

  在工作举措上,多措并举,深挖潜力,全力推进高价值专利培育工作。一是开展了产学研结合式高价值专利培育工作。围绕产业链统筹研发资源构建创新链,围绕创新链创新发展方向部署专利链,依托省内知名高校、科研院所、龙头企业和知识产权服务机构,建设了6家“广东省产学研专利育成转化中心”。此举推动了建立产学研专利订单式创新与专利供需对接机制和专利共享及收益分配机制,积极培育和运营高价值专利。二是启动知识产权布局设计中心培育工作。依托省内知名知识产权服务机构和产业知识产权联盟,建设了两家“广东省知识产权布局设计中心”,旨在加强重点产业高价值专利布局和风险防控,支撑产业创新和国际化发展。三是通过举办知识产权创业创新等比赛,优选高价值专利。

  与此同时,广东省知识产权局努力培育壮大专利密集型产业,深入实施专利密集型产业集聚区培育工程。加强对此前优选培育的广州开发区、深圳高新区、惠州仲恺高新区、东莞松山湖高新区、佛山市南海区广东新光源产业联合创新中心等5个产业园区,以及专业镇东莞市常平镇项目的督促支持,今年又立项培育了清远高新区知识产权密集型产业集聚区,取得显著成效。广州开发区、深圳高新区、惠州仲恺高新区等跻身国家知识产权示范园区行列,东莞松山湖高新区成为国家知识产权试点园区。

  截至2017年6月底,全省国家级知识产权优势企业和示范企业共152家,省级知识产权优势企业和示范企业累计分别达到618家及180家。国家知识产权局今年发布的《2016年中国知识产权发展状况评价报告》显示,广东省知识产权综合发展指数已经连续7年位居全国首位。2016年广东省进入产业化阶段有效专利比例达51%;高技术产业每件有效发明专利实现新产品销售收入达982万元,高价值专利培育工作成绩突出。

  有效运用:不断迈上台阶

  “我们拥有闪存盘、闪存应用及移动存储领域多项基础性及核心发明专利,相关专利已经向美国PNY、金士顿、日本东芝等公司许可使用,向国外企业收取专利许可使用费,改写了中国企业在核心技术上‘跟跑’和单向给外企交专利使用费的历史,体现了专利的价值。”深圳市朗科科技股份有限公司(下称朗科科技)相关负责人向本报记者介绍,作为闪存盘的发明者,朗科科技推出的闪存盘是基于USB接口、采用闪存介质的新一代存储产品,已经提交国内外专利申请335件,拥有高质量专利160余件,专利布局到全球数十个国家及地区。作为移动存储领域的技术领跑者,朗科科技坚持实施知识产权战略,建立了研发、专利和品牌“三位一体”的企业发展模式。通过不断的技术创新和有效的专利运营,朗科科技成功地将知识产权转变成了可持续性的专利收益。

  朗科科技只是广东省企业高价值专利运用的一个缩影。如今,广东省知识产权局在高价值专利运营方面,无论是推动转移转化、交易许可、质押融资,以及对高价值专利的评议评价、专利导航等工作上,都走出了适合本地企业的特色之路。

  在推进高校院所知识产权转化机构建设方面,实施了“广东省高校和科研院所知识产权转移转化机构建设项目”,首批扶持中山大学、华南理工大学、中科院广州能源所等8家高校和科研院所建立知识产权转移转化机构,强化知识产权运营。

  在推进新兴产业专利运用方面,组织实施“广东省战略性新兴产业专利信息资源开发利用计划”,围绕云计算、生物医学工程等29个产业领域立项实施计划项目41个,组织省内外专利分析专业服务力量深度开展各产业领域专利分析及预警。截至今年6月底,通过该计划实施,已形成专利分析及预警报告53份,召开系列报告会33场,面向各相关政府部门和6200多家企事业单位发布,服务产业部门决策,帮助企业掌握所处产业的全球专利布局,明晰全省相关产业发展的优势劣势、创新路径及突破口。同时,建立云计算、移动互联网等21个战略性新兴产业专利信息专题数据库,并初步建立全省战略性新兴产业全领域专利信息实时监测、实时统计以及资源发布三大系统,可监测产业专利创新全景,为广东省战略性新兴产业及企业“走出去”提供高价值专利数据支持和信息分析支撑。

  在推动高价值专利导航产业发展模式探索方面,深入实施“珠江西岸先进装备制造产业带专利导航工程”和“珠江三角洲地区产业转型升级专利导航工程”,并围绕东莞市工业机器人等珠三角地区7个市9个重点产业,组织开展专利导航。截至2017年6月底,9个产业专利导航工程项目均已顺利完成,相关专利导航报告及专利布局“十三五”规划建议报告等成果,均以专场发布会向媒体及业界发布。部分地市依托该专利导航成果,成立了机器人和智能装备产业专利联盟、深圳医疗器械行业专利联盟等一批产业知识产权联盟。同时,支持广州开发区、佛山市围绕机械装备制造、卫星通信(北斗)导航产业,积极建设“国家专利导航产业发展实验区”;支持中山火炬高技术开发区、顺德区围绕成像与光电子技术、智能家电产业,积极建设“广东省专利导航产业发展实验区”。

  在重大经济活动知识产权分析评议方面,推动了《广东省重大经济和科技活动知识产权分析评议暂行办法》出台,推进“广东省重大经济科技活动知识产权评议促进计划”实施,组织申报新一批知识产权分析评议服务示范机构和示范创建机构。

  同时,还着力抓好园区高价值专利培育工作,规范发展产业知识产权联盟。截至今年6月底,在广东省知识产权局备案的产业知识产权联盟达25家。联盟通过知识产权信息沟通、许可交易、保护调解和优化发展机制,对内自律、对外维权,不断完善开放式知识产权创造、运用及保护体系,集成知识产权资源,催化知识产权应用,促进专利及标准有机结合。

  今年以来,广东立项扶持43个省内重大及高价值专利转化项目。截至2017年6月底,累计投入4935万元,支持全省611个重大及高价值专利实施项目。

  依法保护:打造良好环境

  “是良好的知识产权保护环境,让我们的创新水平不断提升。”深圳光启科技有限公司(下称深圳光启)国际创新总部董事长多里安·巴拉克以及他的团队,几乎每隔一周便要从以色列特拉维夫飞到深圳,与深圳光启总部同事沟通技术创新。中以两地办公,已是深圳光启的常态,过去一年多来,深圳光启在以色列、新加坡、东盟等“一带一路”沿线国家和地区加快专利布局,成效突出。

  “深圳光启的海外布局是对全球优秀创新资源的整合,推动了创新技术和产品的产业化。”据深圳光启创始人刘若鹏介绍,他们掌握了自主知识产权的世界先进的超材料技术、智能光子技术和新型空间技术等,拥有世界级的创新研发团队,充分融合电子信息、数理统计等学科的先进技术。如今,深圳光启在国内外提交的专利申请已有4225件,其中授权高质量专利2260件,特别是在超材料技术领域的一系列专利具有领先优势,占全世界该领域过去10年来专利申请总量的86%。由此,提升了广东省在超材料领域的国际竞争力。

  高价值专利的创造和运用,与加强保护的护航作用息息相关。广东省政府与省内各地市政府签订知识产权保护责任书,在全国首创知识产权保护责任管理方式,建立目标分解和责任倒查机制,形成重点企业知识产权保护直通车制度和知识产权保护快速反应机制。广东省知识产权局与广东海关签署《专利保护战略合作协议》,加强广东进出口环节知识产权保护。同时,加强专利行政执法和会展业知识产权行政保护。加大大案要案督办力度,2016年,处理专利纠纷大案30件,其中涉外案件14件。组织开展“护航”“清风”等多项打击侵权假冒专项行动,推动全省打击侵权假冒工作深入开展。大力推进重点产业快速维权机制建设,新建五金刀具、玩具产业知识产权快速维权中心。至今,广东省累计建设国家重点产业快速维权中心达到6家,形成集专利申请、维权援助、调解执法等一站式综合服务平台;全省还建设国家级知识产权维权援助中心6家;广东省知识产权维权援助中心在全省各地设立分中心7家、工作站31家。

  2016年,广东省各级知识产权局共受理各类专利案件4038件,其中侵权纠纷案件立案2734件,假冒专利案件立案1230件,营造了良好的知识产权保护环境。

  科学管理:推动产业转型

  5年前,深圳市柔宇科技有限公司(下称柔宇科技)在硅谷、深圳两地同步启动时,没有大张旗鼓的仪式,没有大手笔的启动资金,甚至连公司门牌都没有。而如今,这家创新企业已经聚集了来自15个国家和地区的1000多位创新人才,公司市值突破30亿美元,迅速成长为行业内的“独角兽”公司。其拥有自主知识产权的、配有厚度仅为0.01毫米的柔性显示屏、全球首款可折叠式3D虚拟现实智能终端产品销售到了全球20多个国家和地区。至今,柔宇科技在国内外提交专利申请700余件,拥有高价值专利200余件。“一个区域的创新能力、创新环境与主管部门的管理与服务是分不开的。”恰如柔宇科技创始人刘自鸿所言,广东省知识产权局的管理与服务广受好评。

  在企业知识产权贯标方面,广东省知识产权局大力推动贯标工作,推动设立贯标认证分公司,广泛开展贯标培训,创新贯标模式。有服务机构尝试推出“园区集中采购服务,在孵企业集体贯标”的服务模式,由服务机构配合园区运营管理机构,组织发动园区内企业集体参与贯标,并以贯标为抓手,通过云平台专利管理、专利大数据检索等功能提升企业高价值专利的创造、保护、运用、管理水平。截至今年6月底,累计开展贯标辅导和参加贯标培训的企业分别超过1500家和6000家;通过贯标认证的企业达569家。

  在推动知识产权服务业集聚试验区建设方面,广东省知识产权局不断加强知识产权服务业集聚中心建设工作,积极培育知识产权优质服务机构,全省知识产权服务业集聚试验区遍地开花,其中深圳市福田区以优秀等级通过国家验收,顺利进入示范服务区行列。全省9家知识产权服务机构通过了国家知识产权服务品牌机构评鉴,10家列入国家知识产权服务品牌机构培育试点。

  在优化服务措施、提升服务水平方面,不断提高知识产权信息服务能力,建设华南知识产权大数据中心,推广知识产权大数据与智慧服务系统。不断完善国家专利信息区域中心综合服务平台和广东省知识产权公共信息综合服务平台功能;开发知识产权协同创新平台;普及专利信息公共服务,通过各类咨询、检索、培训等方式扩大专利信息服务的覆盖和受众范围;促进专利信息共享,开发搭建省、市、专业镇、企业四级的推送服务平台,为各市及45个专业镇、1600家中小微企业推送定制专利信息产品,专利信息推送的覆盖面尤其向粤东西北地区进一步扩大。深入推进网上办事大厅建设。继续跟进五大业务系统接入中转平台,增加办事大厅建设所需字段及短信服务,维护并协助五大业务系统的运行。

  截至今年上半年,我国每万人口发明专利拥有量达到8.9件,广东达到17.5件,几近两倍,展现了其强劲的创新能力和创新质量。伴随着高价值专利的不断涌现,珠江两岸的创新浪潮正一浪高过一浪。

  “下一步,我们将围绕高价值专利和知识产权密集型产业培育工作,实施珠三角国家自主创新示范区产业专利导航工程、战略性新兴产业高价值专利挖掘培育工程、‘知识产权分析评议+’工程,大力推动企业、园区、高校院所的知识产权工作,努力营造良好营商环境,为广东实现‘三个定位、两个率先’,建设引领型知识产权强省提供不竭动力。”马宪民表示。(知识产权报 记者 赵建国 通讯员 吴勇)