陕西:高价值专利为产业转型升级蓄力
发布时间:2017-09-20

——在主要技术领域创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利

  古道丝绸路,尤闻汉唐风。作为古丝绸之路的起点,陕西既是丝绸之路经济带的重要组成部分,也是我国推动西部大开发战略的关键一环。高速铁路轨道相关技术、网络安全技术、油品净化技术……近年来,由一项项创新成果所形成的高价值专利正在陕西落地、发芽、生根,成为创新驱动发展新的着力点。

  “高价值专利的核心主要体现在两个方面,首先其覆盖的是前沿技术,在领域内占领制高点;其次,在市场中能起到对产品技术的严密保护,从而让专利产品实现市场价值。”陕西省知识产权局副局长杨行云在接受中国知识产权报记者采访时表示,陕西省知识产权局以产业升级为抓手,通过专利“提质挖潜”、专利权质押融资、知识产权密集型产业培育等一系列行之有效的工作,培育、布局高价值专利。今年上半年,陕西省发明专利申请量达到1.1413万件,同比增长17.1%,发明专利授权4586件,增幅居全国第三位。随着发明专利比例的提高,陕西高价值专利对于经济的拉动作用进一步凸显,高价值专利为产业转型升级蓄力。

  占领创新制高点

  2007年,对于我国铁路发展来说意义非凡。彼时,我国高铁第六次大提速,拥有了超过6000公里时速达200公里的高速铁路线路。而这一突破,是我国铁路各基础设施的创新、升级。“我们当时承担的是铁路道岔的研制,是高铁铁路道岔从引进到拥有自主知识产权的见证者,更是研发的参与者。”中铁宝桥集团有限公司(下称中铁宝桥)总经理李宗民表示。中铁宝桥在道岔设计和试制中,集中攻关,在2006年和2007年两年间,先后完成我国首组时速250公里客运专线道岔、时速350公里相关单开道岔的自主研发工作。其中,“高速铁路单开道岔翼轨加工工艺”获得中国专利优秀奖,为我国大规模开启高铁建设提供了支撑。“我们在项目结束后,认真总结经验,整理创新成果,积累了一批铁路道岔技术的高价值核心专利132件。这些专利在其他铁路道岔项目中不断被应用及再创新。目前,中铁宝桥年产整组道岔2000组、客专道岔300组,占据高铁道岔市场份额的50%以上。”李宗民告诉记者。

  中铁宝桥积极鼓励员工创新。“我们的技术中心办公室专门负责企业的专利工作,公司为鼓励专利产业化,设置专利推广奖,每两年评选一次,从专利所涉及技术的先进程度,专利产品带来的经济效益和价值以及对整个行业的推动作用进行评选,获奖团队不但可以得到数万元的奖励,也将与个人的职务晋升挂钩。”李宗民介绍,除了铁路道岔设计与制造外,公司在钢桥梁、钢结构、城市轨道交通设备的研发中也均取得突破,在“一带一路”的倡议下,公司积极在俄罗斯、印尼、南非等国家开展业务。“我们正在着手开展海外专利布局,要让我们的专利在海外获得价值。”李宗民坦言。

  经过多年研发,陕西步长制药有限公司(下称步长制药)在心脑血管药物领域取得了技术优势,其发明专利“一种治疗心脑血管疾病的药物组合物及其制备方法”在2010年获得中国专利金奖,而其专利产品每年会为企业带来数十亿元的收益,专利价值得到充分显现。“对企业来说,培育高价值专利,更应该从重视研发入手,专利的质量与价值从一个侧面体现的是企业自主创新能力。”步长制药有关负责人认为,只有拥有竞争力的研发团队和研发实力,才能产出高价值的创新成果,并在研发人员与专利代理人的协作下完成高质量专利申请,形成高价值专利。另外,通过高价值专利的实施和产业化产生经济效益,又可以反哺研发,形成创新、保护、收益、再创新、再保护、再收益的可持续发展模式。

  在陕西,与中铁宝桥、步长制药相似的企业还有很多,它们潜心研发,获得的专利不但有力助推了经济社会发展,更为自身赢得了市场。如何激发企业的创新活力,真正产生受市场认可的专利产品是陕西省知识产权局一直思考的问题。近年来,陕西省知识产权局深入实施知识产权“一一八”工程,采取一系列措施,推进全省专利创造“提质挖潜”,促进全省创新成果产权化。2016年,陕西成为国家首批知识产权强省建设试点省之一,在《陕西省知识产权强省建设试点省工作方案》中明确提出,构建知识产权驱动型创新生态体系,鼓励建立以企业为主导,产学研合作的产业技术创新联盟。

  盘活企业经济链

  还没来得及进行转化的专利也能获得市场价值?知识产权质押融资恰恰能实现这一愿望。如今,知识产权质押融资工作在陕西如火如荼开展,为中小微企业的创新提供了保障。

  “在我们企业流动资金不足时,是这些高价值专利解了燃眉之急。”源能微电子有限公司有关负责人表示,正是通过2件发明专利和9件集成电路布图设计以及其他组合资产让公司从银行获得200万元贷款,使公司得以进一步发展。

  “尽管获得的金额不多,但对科技型中小微企业的帮助却很大,解决了它们融资难的问题。”杨行云介绍,两年前,陕西省知识产权局与陕西省银监局、省中小企业局等7个厅局联合印发《陕西省知识产权质押贷款管理办法》,与中国工商银行陕西省分行等6家银行签署知识产权质押融资战略合作协议,陕西省知识产权质押融资工作就此开启新的征程。

  “一方面是中小微企业不容易获得贷款,另一方面是银行对于知识产权这种抵押形式尚存顾虑,我们就要充当桥梁纽带作用,让双方都能够受益。”杨行云表示,在陕西省知识产权局的大力推动下,陕西省几乎所有银行都参与了知识产权质押融资工作,包括一些外资银行。2016年,全省专利权质押合同登记数272件,位列全国第二位;专利权质押融资金额15.07亿元,同比增长20.1%。

  在开展知识产权质押融资工作中,陕西省知识产权局不断完善相关机制,力求让企业的专利在获得价值的同时也将银行的风险降到最低。杨行云介绍,陕西省知识产权局联合相关厅局先后设立了知识产权质押融资风险补偿基金和中小企业专利质押贷款贴息基金,通过简化知识产权质押融资流程,鼓励金融机构加大信贷支持力度,对拥有自主知识产权的企业提供授信额度和多样化金融服务,引导和支持各类担保机构为知识产权质押融资提供担保服务。

  对接市场需求网

  专利的价值究竟体现在哪里?市场成为最为客观的评价。以市场为导向开展相关知识产权工作的思路在陕西很多企业及知识产权服务机构间形成了共识。

  早在2000年,无线网络通信尚未普及,西电捷通无线网络通信股份有限公司(下称西电捷通)就敏锐地意识到,无线局域网安全问题将是未来生产生活和网络空间中的重大问题,拥有广阔市场。经过几年努力,西电捷通成功研发出了一项无线局域网网络安全协议——WAPI(无线局域网鉴别与保密基础结构),一举在该技术领域占得先机。随后,WAPI协议被我国列入国家标准,其核心技术还被ISO/IEC采纳为国际标准。在研发取得初步成功后,西电捷通在我国和全球主要发达国家和地区展开了专利布局,以该技术提交数十件专利申请并获得授权。

  “专利的价值实现不能只停留在‘自己用’上,还应当通过积极有效的技术转移、开放的专利组合授权让‘产业链方便地用’。”西电捷通副总经理黄振海告诉记者,围绕WAPI技术的专利组合,西电捷通已与全球信息通信技术产业链的500余家厂商建立了密切合作,获得许可使用的合作伙伴近70家。截至2016年底,全球支持WAPI技术的芯片出货量累计已超过70亿颗,目前仍在以每年超过30亿颗的速度发展,相关芯片已达到350多个型号,移动终端产品超过9000款。“通过对产业发展的提早洞察,WAPI在经过从技术到专利再到产业检验后,充分体现了它的应用价值。”黄振海表示。

  专利转让、许可等工作在几个QQ群就能促成。让西安弘理专利事务所主任罗笛没有想到的是,技术对接效率最高的地方恰恰是事务所以前开展代理业务所建立的几个QQ群。罗笛每周都让同事把事务所掌握的专利信息以及企业的技术需求发布到QQ群中,让更多专利发挥价值。“陕西省的众多高校积累了大量优质专利,而这些专利没有实现应有价值主要因为技术和需求的信息不对称。”罗笛介绍,对此,事务所对这些高校产生的专利的市场价值进行检索及分析,有针对性地开展相应的专利布局,帮助高校建立专利池,将其专利与有需求的企业进行对接。如今,事务所已经完成大型对接项目2项,成功为80余件专利实施了转移转化。

  “高价值专利最终是要通过市场验证的。”杨行云介绍,在推进专利运用层面,陕西省知识产权局推进“中国军民融合知识产权运营平台”有效运行,促进知识产权军民双向转移转化。培育建设一批产业特色鲜明、优势突出,具有较强影响力的专业化知识产权运营机构。

  构筑产业专利池

  在采访中,“创新成果专利化、知识产权产业化”被杨行云多次提起。在他看来,高价值专利需要在产业上下游产生影响,对产业发展起到推动作用。“我们要针对产业开展高价值专利培育,形成专利密集型产业,从而实现对市场的牵引。”杨行云告诉记者。

  “知己知彼,百战不殆。”在针对产业开展高价值专利培育的过程中,陕西省知识产权局通过实施知识产权评议工程、完善知识产权评议机制,推进重点领域知识产权评议等基础性工作,推动评议成果有效运用,服务于产业发展,目前已完成10项重大经济活动知识产权评议工作。同时,陕西省知识产权局以化工产业、汽车产业、电子信息产业、航空航天产业、新材料产业、医药产业等陕西支柱型产业为重点,实施专利导航工程,导航产业、导航项目、导航科研,把握产业发展态势,确立产业专利布局,引导专利创造和集聚。“我们要在陕西省支柱产业和战略性新兴产业中培育一批高价值专利。”杨行云表示,陕西省正在通过开展知识产权培训、评议,专利导航、信息分析、知识产权密集型产业培育等一系列工作,促进陕西省战略性新兴产业中的企业、科研机构、高等院校等产生更多高价值专利。

  “要用知识产权把产业上下游串联起来,在产业内形成专利池,发挥专利的整体价值。”杨行云介绍,按照“一产业一方案、综合施策”的办法,陕西省知识产权局建立知识产权密集型产业统计分析制度,调研制定知识产权密集型产业目录和发展规划,继续推进西安光电信息产业等8个知识产权密集型产业培育发展工作。2016年,全省8个知识产权密集型产业培育企业979家,研发人员1.28万人,研发经费投入11.5亿元,实现工业总产值707亿元;参与贯标企业25家;开展专利预警分析25项、各类知识产权评议9项。新增陕西稀有金属材料、陕西生物医药、榆林兰炭、韩城大红袍花椒等4个产业开展知识产权密集型产业培育发展工作。推动成立陕西生物医药产业知识产权联盟。

  “高价值专利源于创新、成于法律、活于经济、显于市场,高价值专利培育离不开知识产权创造、运用、保护、管理、服务的各个层面。我们要通过开展高价值专利培育工作,带动产业提质增效、经济转型升级,为建设知识产权强省提供有力支撑。”杨行云表示。(知识产权报 记者 王宇 吴珂 通讯员 宁静)