高价值专利灌溉创新之树
发布时间:2017-11-01

  打开电脑,轻击键盘,流畅的文字输入同时也让人们对一家互联网企业渐为熟悉,那就是北京搜狗科技发展有限公司(下称搜狗公司)。根据艾瑞咨询2017年6月数据,搜狗输入法PC端网民覆盖率达到97%。支撑搜狗公司获得大量用户的,正是其凭借不断创新研发所获得的高价值专利。

  “高价值专利让搜狗公司在发展中更具竞争力。”搜狗公司法律部总经理常玉杰告诉记者,搜狗公司自成立伊始即非常重视全线产品的创新和专利布局工作,对输入法、搜索、浏览器、语音以及智能硬件糖猫等主要产品均构建了围绕核心技术的专利组合,已累计转化中国发明专利超千件,提交PCT国际专利申请过百件,高价值专利的创造与运用为搜狗公司赢得用户口碑的同时,也为企业带来了实实在在的经济效益。

  围绕定位,重点发力。“北京集聚了大量基于‘高精尖’技术的专利,这些专利拥有很大潜能,这也为开展高价值专利培育工作提供了广阔空间。我们要在高质量专利转化上下功夫,帮助专利与市场对接,从而实现其对经济和产业的促进作用。”北京市知识产权局局长汪洪表示。

  在这样的部署下,北京市知识产权局按照创新驱动发展战略和北京市“四个中心”战略定位的总体要求,以加快建设知识产权强市为主线,以全力服务“高精尖”经济结构、重点功能区和京津冀创新改革试验区为三大任务,实施专利商用化工程、推动知识产权运营工作、深化产业知识产权联盟建设等一系列工作有序展开,让更多先进技术有了用武之地。

  小微企业同样可以因为高价值专利获得发展。在创业创新热潮涌动的中关村,就总是上演着这样的“神话”。北京旷视科技有限公司就是一家这样的公司,以在人工智能的高价值专利为发力点,实现了市场占有的后发先至,成为“独角兽”企业,证明着创新的力量。“通过专利运营能够给权利人带来价值的专利都属于高价值专利。”该公司知识产权总监赵礼杰表示,高价值专利除了形成专利产品投入市场外,公司还把某些高价值专利许可给业内公司使用,通过许可给公司带来了可观的收益。

  在拥有大量研发资源的高校,高价值专利已经逐渐走出了“象牙塔”。脑起搏设备是一种直接作用于神经中枢的人工装置,是治疗帕金森病、特发性震颤、肌张力障碍、癫痫等疾病的有效疗法。清华大学在一次与北京天坛医院的交流中了解到这一点后,着手研发。通过校企合作,不但加速了研发进程,还让其研发所获得高价值专利得到转化。2016年,由北京品驰医疗设备有限公司受让共56件技术转让和45件独占许可,总价2616万元,这也是清华大学近年来单笔总额最大的一次知识产权转让。“这是专利产生高价值的体现。专利转化所得收入可以让我们有更多的资金进行下一步的研发工作。”清华大学神经调控技术国家工程实验室主任助理胡春华表示。

  “高价值专利源自‘高精尖’科技,而‘高精尖’科技必须符合社会产业需要,必须能够转移转化实施。为更好更准确给创新主体提供创新方向,知识产权服务机构人员必须更准确理解产业需求,了解产业痛点,明晰产业发展脉络,提出符合产业发展规律的观点和建议。”在北京国知专利预警咨询有限公司副总经理李紫峰看来,在高价值专利培育过程中,知识产权服务机构任重道远。

  今天的北京,创新主体创造热情澎湃,高校研究者转化需求热切,高精尖产业发展势头强劲,在高价值专利灌溉下,创新之树枝繁叶茂,即将迎来收获的累累硕果。(知识产权报 记者 王康 吴珂)