研习经典铸党魂 加强党建需躬行——学习《中国共产党党章》《党委会的工作方法》等有感
发布时间:2016-07-29

        根据中央统一部署,按照中国工商银行总行党委“两学一做”学习教育计划安排,近期我认真研读了《中国共产党党章》和《党委会的工作方法》,听取了《党委会的工作方法》专题辅导讲座。重温两部我党经典,我深刻感受到我党旺盛生命力的根基,再次体会到我党的工作智慧精髓,对于落实“两学一做”学习教育,加强党的建设有了更深的感受。

  一、加强党建首要学好党章,铸实共产党人的政治灵魂

  习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。《中国共产党党章》就是全党一致理想信念和根本遵循的集中体现。习总书记在安徽调研时指出“全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平”“不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求”。落实“两学一做”学习教育、加强党的建设,我们必须先学好党章,进一步坚定理想信念,提升党性觉悟。

  一是学好党章必须反复深入研读。“学而不思则罔、思而不学则殆”,读原著学原文悟原理,首先要学、关键要悟,要读好党章原文,学习马克思列宁主义基本理论及其最新成果,切实掌握党的目标、路线、方针、政策,深入思考中国特色社会主义理想信念的内涵,不断提高党性修养和觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为全党在行动上的团结统一夯实思想基础。

  二是学好党章必须充分结合实际。党章中蕴含的基本原理始终是我党的根本遵循,但历史已经向我们证明,要将其用于中国特色社会主义建设,仅仅依靠照本宣科是不行的,必须结合实际,形成与时俱进的理论成果来指导社会主义建设,才能取得较好的成果。我们学习党章,必须将理论与实际结合,才能加深理解,才能更好地协调推进“四个全面”战略布局并贯彻落实五大发展理念。

  三是学好党章必须把自己摆进去。学习党章的根本目的是要不断提升我们自身的党性修养和觉悟,必须清楚自身的不足与得失,要把自己的行为和思想都摆进党章的学习当中,切切实实找到与党章要求的差距,才能更有针对性地补足精神之“钙”、铸实理想信念之魂,经得起腐朽思想和生活方式的侵袭。

  二、加强党建必须掌握工作方法,营造良好的政治生态

  回溯过往,党中央的团结和正确决策,无疑是我国经济社会稳步快速发展的重要保障。对于工商银行而言,坚持党的领导,加强总行党委班子建设,形成良好的工作氛围和政治生态,是发挥好党委带头示范作用,提升全行凝聚力和战斗力必然选择。习近平总书记重要批示中指出,《党委会的工作方法》深刻总结了党委会工作的一般规律,是加强党委班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。作为工商银行党委班子成员,我们必须学好用对《党委会的工作方法》,保持好党委班子团结和谐的工作氛围。

  一是要吃透精神、牢记规矩。《党委会的工作方法》是党宝贵历史经验的结晶,是对马克思主义方法论的实际运用,12条工作方法源于实践又高于实践,是指导实践的最佳选择,为党委班子解决问题提供了科学指引。我们必须吃透其中蕴含的马克思主义思想精髓,站稳共产主义立场,遵守政治纪律和政治规矩做事。

  二是要履职尽责、加强沟通。党委“一班人”集体决策、分工负责是党委会的重要工作原则,而掌握充分的信息是党委班子做出正确决策的基础。班子里每个人成长的路径、擅长的专业、掌握的信息、看问题的角度都会不同,这就需要我们做好本职工作的同时,打破壁垒“互通情报”,还要“把问题摆到桌面上来”加强沟通,确保“一班人”坦诚互信,决策不走偏。

  三是要深入基层、加强调研。我党历来强调“没有调研就没有发言权”“从群众中来、到群众中去”,这也是我党密切联系群众的优良工作作风。在当前复杂的经营环境下,我行党委“一班人”更需要深入基层,切实掌握基层行经营情况的第一手信息,充分了解基层员工的实际需求,才能“胸中有数”制定好战略决策。

  四是要统筹兼顾、弹好钢琴。党委“一班人”每人均分管多个部门、多项业务,精力有限、资源有限,“撒胡椒面”“各自为战”就会造成工作不尽到位。我们必须以中央战略部署为核心,根据我行发展战略纲要和规划,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,突出业务发展重点、统筹经营发展全局,特别是当前要把风险防控和业务发展并重,过好“三关”。

  三、加强党建更要将坚定的理想信念转化为切实的行动

  党章总纲第一段就提出,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中央近年来先后开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,就是要通过加强党建,凝聚全党之力,带领最广大人民群众实现最高理想和最终目标。“实干兴邦”,全体党员要坚定走中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,更要将理想信念转化为切实行动,为实现最终目标添砖加瓦。

  一是要正视困难、抓住机遇。当前我国经济“三期叠加”,工商银行也面临“过三关”挑战,困难是实实在在的,但要看到,这是中央贯彻科学发展观,落实五大发展理念,在经济新常态下主动实施产业结构调整,加快经济转型升级和提质增效的必经之路。我们要积极把握困难中潜藏的机遇,主动围绕经济结构转型升级,推进自身经营战略转型,为将来更好更快发展积蓄力量。

  二是要敬业履职、勇于担当。作为我国规模最大的商业银行,工商银行的发展关系到经济社会稳定发展的全局。我们要落实好易董事长“稳中求进”的要求,敬业进取,谋发展和控风险两手抓,以高质量的发展为工商银行经营转型赢得宝贵的时间和空间。同时,必须自觉与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,担当起金融服务实体经济、支持产业结构调整升级的重任。

  三是要传承经验、创新发展。工商银行历届党委班子始终坚持党的领导,贯彻落实中央决策部署,取得了较高的发展成就,积累了许多好方法、好经验。但是,就像我党指引中国经济走过高速发展的30年,依靠的是对马克思列宁主义的传承和不断创新,随着我国社会主义建设不断推进,工商银行面临的内外部经济环境、市场需求等都在不断变化,我们必须在传承经验的基础上,大力创新理念和方法,才能始终维护好工商银行健康的发展局面。(中国工商银行党委副书记、监事长 钱文挥)