广西举办2017年中小学生发明创造示范单位建设研讨会(图)
发布时间:2017-10-31

  广西站讯 10月27日,由广西壮族自治区科技厅、知识产权局、教育厅、科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心、玉林市科协共同承办的2017年广西中小学生发明创造示范单位建设研讨会议在玉林市举办。自治区科协副主席何求、自治区知识产权局副局长林卫江等出席研讨会并讲话。

  会上,何求对党的十九大报告中的科技工作内容进行了解读。他认为,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置;科技创新教育是我国新时期科技战略发展的重要内容,要继续加强科技教育工作者队伍的建设,打造结构合理、素质优良的创新创业人才队伍;进一步加强青少年的科技创新教育,促进合作与交流,共同推进项目建设。

  林卫江对示范单位建设工作取得的成绩表示充分的肯定。他指出,在国家知识产权战略的推动下,广西知识产权文化氛围逐步形成,尊重知识产权的意识不断增强;中小学生发明创造活动的开展和取得的成果对全民科学素质和万众创新的社会文化的发展具有积极的推动作用;要在新时期继续做好发明创造和知识产权教育宣传工作。

  会议对五年来广西中小学生发明创造示范单位创建工作进行了总结,要求各示范单位要加强管理,积极开展青少年科技创新活动、中小学生发明创造活动、知识产权宣传教育活动。会议表彰了“2013—2017年广西中小学生发明创造示范单位创建工作先进单位和个人”,并对下一步示范单位建设工作进行了部署。研讨会上,本次研讨会邀请了工作特色鲜明的4个示范单位代表分享工作经验,与会代表们纷纷对如何更好地开展青少年科技创新教育工作和中小学生发明创造活动建言献策,

  据了解,截至2017年10月,广西已确定中小学生发明创造示范及试点单位五个批次共112所示范单位,示范单位已覆盖全区14个设区市、42个县。据统计,前三个批次示范单位已完成了336项发明创造作品,共申请专利245项,专利水平逐年提升。通过开展中小学专利申请工作,极大地提升了广西青少年科技创新活动的水平和发明创造的质量,对知识产权工作起到了良好的推广作用。

  广西壮族自治区知识产权局相关处室,广西科技馆、青少年科技中心的领导,以及全区14个市科协分管青少年科技教育工作的领导、项目主管,112个广西中小学生发明创造示范单位的领导、骨干教师约160人参加了研讨会。(广西壮族自治区知识产权局 陆世高 施春霞)