我国中小学知识产权教育试点示范工作初显成效
发布时间:2016-10-21

  以今天的教育质量,树明天的文化品质

  “同学们,请问以下哪些情况属于我国著作权法规定的合理使用范畴?”“个人用于学习的资料,还有报纸发表的新闻作品属于合理使用范畴,其他都需要经过著作权人许可。”这是记者日前在长沙长郡芙蓉中学观摩的一堂知识产权教育公开课,作为首批全国中小学知识产权教育试点示范学校,长沙长郡芙蓉中学以初中阶段各门课程为切入点、突破口,找到各学科与知识产权教育的最佳结合点,形成了全学科、全员参与的格局,学生的知识产权意识不断提高。

  2015年,国家知识产权局联合教育部启动开展了全国中小学知识产权教育试点示范工作,共评定出覆盖全国23个省份的首批30所试点学校。经过各方努力,各试点学校建立健全知识产权教育工作体系,逐渐形成教学有师资、学习有课时、体验有平台、创新有激励的良好氛围。

  各具特色 融入日常教学

  加强知识产权文化建设,加大青少年知识产权教育和意识培养工作力度,是党中央国务院对知识产权工作提出的明确要求。各试点示范学校不断探索知识产权教育的新理念新思路新方法,除开设知识产权示范课外,还结合自身特色,通过不同形式的活动将知识产权教育贯穿其中,真正让知识产权意识深入学生心中。

  “学校每年一届的科技节至今已举办八届,其中,‘创新魅力秀’突出原创性、创新点,鼓励学生积极动手动脑、展示个人的小发明、小制作、小创造。活动中,渗透知识产权教育,教会学生保护自己的原创作品,学会尊重欣赏他人的创新成果。”昆明市官渡区第五中学校长杨红在接受中国知识产权报记者采访时表示,知识产权教育不是高高在上的,也并非游离于教育教学活动之外,知识产权教育与师生的生活息息相关。

  “除了进行知识产权知识的普及教育外,我们学校还开设了以发展学生个性特长为目的的选修课,选修课实行课程精品化、小型化,推出‘选修课程超市’,供学生自由选学,并实行学分制管理。同时我们还会评出‘每月创意之星’‘每学期知识产权之星’‘每年科学院小院士’,极大地调动了学生的创新热情。”济南市历城第二中学有关负责人表示,目前,学校已有1.8万余人接受知识产权教育,收到学生创意35万余份,其中获得专利授权3358件,学校在各级创新创意大赛中获得奖励840余项,一大批爱好创新的学生脱颖而出。

  “青少年时期是价值观形成和确立的关键阶段,青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观培育是最有效率的方法。”华中师范大学知识产权研究所教授刘华在接受本报记者采访时表示,我国的传统文化知识产权价值观缺失,流行文化中知识产权价值观尚未全面建立,而价值观的养成主要在少年儿童时期,因此,基础教育阶段的知识产权教育担当着补充社会教育缺失和矫正文化品质不足的重任。“今天的知识产权基础教育质量,就是明天中国的知识产权文化品质。”

  直面问题 消除发展障碍

  为更好地推进中小学知识产权教育工作,国家知识产权局对首批试点的部分学校进行了走访调研,并对全国省级试点示范学校进行了摸底调查。从调研调查的情况看,全国各地开展中小学知识产权教育工作的积极性明显提高,工作水平不断提升,越来越多的省、市相继开展了省一级、市一级的中小学知识产权教育试点示范工作,但知识产权教育面临的问题和挑战也较为突出,普遍存在教学水平有待进一步提升、师资力量有待进一步加强、教材有待进一步体系化、规范化等方面的问题。

  调查显示,目前知识产权尚未纳入课程体系,知识产权教学无统一教学大纲,教学缺乏参考资料,靠摸石头过河,导致教学质量偏低,各地教学水准差异很大。师资力量还不强,目前知识产权教师多为兼职教师,教师队伍不稳定,并且缺少对老师的激励评价机制,教师的工作积极性有待进一步激发。

  “从发达国家的共同特点来看,均在目标上有明确的国家定位,均着眼于提升国家竞争力,在中小学阶段以提高学生创新能力为核心目标。其次,这些国家非常注重师资队伍建设和教育资源开发,注重校内外教育衔接,从国家层面给予大量资金支持用于奖励学校、开展活动等。”北京市海淀区教科所教研员文军庆在接受本报记者采访时表示。

  据悉,为了解决当前中小学知识产权教育普及过程中存在的问题,国家知识产权局将联合教育部门加强顶层设计,研究出台专门的政策文件对地方提供指导,推动将知识产权教育纳入中小学课程体系。同时加强信息化建设,搭建全国中小学知识产权教育培训平台,开发共享知识产权教学视频、课件,探索建立全国中小学知识产权师资人才数据库,按年级、分阶段、按课时改编或编写教材,并译制少数民族语言教材在各区域推广。(知识产权报  记者 王康)