甘肃兰州“小小发明、小小创作”知识讲座走进远郊学校(图)
发布时间:2017-06-20

  甘肃站讯 6月12日至14日,甘肃兰州“小小发明、小小创作”知识讲座走进远郊学校系列活动(第二期至第五期)先后走进皋兰县忠和中学、皋兰县崖川小学、永登县城关小学、永登县新城区小学,通过专题讲座、分析案例、沟通交流激起了孩子们浓厚的发明创造兴趣,活动取得较好效果。

  在皋兰县忠和中学,授课老师面向学生和科技辅导员作专题讲座,通过讲发明故事、展示案例、拓展思维等方式,为同学们带来了一场生动的发明知识讲座,学生们的兴趣被充分调动起来,最后有30余位同学提交了自己的初步方案,有3位同学向老师提出了发明构想。

  在皋兰县崖川小学、永登县城关小学、永登县新城区小学,讲座以“发明创造的乐趣”为主题,通过讲解发明案例,吸引同学们的注意力,调动同学们的积极性。授课老师围绕生活中一些工具的不足之处,引导孩子们开动脑筋寻找解决方法,然后再公布实用而富有创造性的解决方案,有效地开阔了孩子们的思路,激发了孩子们的浓厚兴趣和好奇心。在沟通交流环节,孩子们提出了自己的一些发明创意,老师对这些创意进行了分析和评价,并鼓励孩子们在学习和生活中多观察,多思考,体验发明创造的乐趣。(甘肃省知识产权局)