大庆一中:播种创新 成就梦想
发布时间:2017-09-20

  上小学三年级的陈雨濛是一名爱好科学、乐于发明的学生,今年,他的假期与众不同。陈雨濛所在的黑龙江省大庆第一中学(下称大庆一中),申请并建立了中学知识产权远程教育互联网平台,让每个学生可以在假期期间完成《中小学发明创造与知识产权》的课程学习。因为是动画课程,陈雨濛觉得一点儿都不枯燥。“课程生动有趣,感谢学校在假期为学生提供了学习的平台和课程,既丰富了孩子们的假期生活,又普及了知识产权知识。”陈雨濛的家长表示。

  作为一所集小学、初中、高中三段一体的综合性学校,大庆一中在知识产权教育、激发学生创新能力等方面逐步探索出一套有效办法,让这所拥有56年历史,具备深厚文化底蕴的名校迸发出新的活力。“基础教育是知识和技术创新的起点,我们一定要紧跟时代步伐,高度重视学校的知识产权教育工作,充分利用学校小、初、高三段一体的优势,探索适应不同学段开展知识产权教育工作的途径和方法,为全国中小学知识产权教育工作积累宝贵经验。”大庆一中校长杨文杰表示。

  创新土壤培育希望

  “知识点想不起来怎么办?‘学霸笔记搜索器’来帮忙,比查笔记迅速,比问百度简单。”据了解,日前,这款为莘莘学子带来福音的手机应用软件正式在“应用宝”等各大手机软件应用商店上线。令人意想不到的是,“学霸笔记搜索器”手机应用软件的著作权人竟是两位刚刚从大庆一中高中毕业的学生——李经纬、郑栩僮。作为学校的“风云人物”,两人都曾是学校机器人战队的成员,并先后荣获第十一届、第十二届黑龙江省青少年机器人竞赛一等奖、二等奖。同时,两人还在学校机器人教练王冠老师的引导下开始学习C++、java等计算机编程语言,为后来的创新打下了语言基础。

  在今年的自主招生中,李经纬、郑栩僮因出众的创新能力和综合素质而受到众多高校的青睐,分别获得了西安电子科技大学、北京交通大学等高校的降段加分政策,两人最终分别被西安电子科技大学计算机科学与技术专业、北京交通大学软件工程专业录取,为他们丰富多彩的高中生活画上了圆满的句号。

  “我们充分尊重学生的天性,不仅教会学生学习,更注重培养学生的创新意识、创新思维、创新能力。”大庆一中学生工作处副主任王蕊介绍,学校每年都会举办科技节活动,就是为了引导各年级学生打开科技之门,培养创新意识。制作能飞行最远的飞机,利用乒乓球和A4纸进行创意搭建等活动,让孩子们在动手实践中感受到科学的魅力。

  知识产权点亮青春

  自2016年5月,大庆一中被评为黑龙江省中小学知识产权教育试点学校以来,由校领导牵头,制定和完善了《大庆一中知识产权战略实施纲要》,学校的知识产权教育工作开始有条不紊地进行。邀请大庆市科技局相关负责人对学校知识产权教育工作的骨干教师进行培训;组织教师前往东北师范大学附属中学进行考察学习,在知识产权教育等方面进行交流与探讨;各部校知识产权负责人对学生的科技作品进行筛选与点评,鼓励并帮助学生提交专利申请。2016年11月,大庆一中被评为第二批全国中小学知识产权教育试点学校。

  “虽然学校在推广知识产权教学方面做了很多工作,但目前仍面临着缺少知识产权专业教师和教学资源的问题。”王蕊介绍,大庆一中虽然在黑龙江省内声名远播,但受到黑龙江省地理位置等条件的制约,知识产权教育工作仍然任重而道远。

  尽管如此,学校的老师还是想尽办法给予学生最好的教育。今年8月,高二年级学生秦嵩博的创新项目“一种夹式学生电学实验器材”拥有了实用新型专利权。“该项目的完成离不开王冠老师、周维海老师的帮助,虽然制作过程并不繁琐,但如何能打破传统思路,跳出固有的框架,是创新的关键。”秦嵩博介绍,为尊重和保护自己的创新成果,他及时提交了专利申请。

  “像李经纬、秦嵩博这样的学生,在大庆一中并不在少数,我们希望他们在未来的新生活中一如既往地保持这份创新热情,让发明创造和知识产权点亮他们的青春。”正如王蕊所说,知识产权教育就像一粒种子,不期望它落地生根后能够立刻枝繁叶茂,只希望未来它能够开花结果,成就孩子们的创新梦想。(知识产权报 记者 李倩)