襄阳诸葛亮中学:根植创新 竞争未来
发布时间:2017-11-17

  金秋十月,收获的季节。湖北省襄阳市诸葛亮中学教育集团(下称诸葛亮中学)科技室里陈列的创新作品琳琅满目:“左转弯指示手套”“遥控移动垃圾桶”“可发电的太阳伞”……这些是诸葛亮中学暑期布置的科技作业,让学生利用校外资源去研究,从生活中寻找创新,开学后,由专职教师对其中的优秀作品进行指导完善,提交专利申请或推荐参加科技创新大赛。

  这样的科技创新活动在诸葛亮中学还有很多。2016年,诸葛亮中学被评为第二批全国中小学知识产权教育试点学校,学校多年来坚持能力为重,营造良好的科技创新环境,着力提升学生的创新能力,并积极推进知识产权校园文化建设,培养学生的知识产权保护意识。

  厚植创新创造沃土

  步入诸葛亮中学,“智慧长廊”“卧龙深处”等景观随处可见,“隆中对”“舌战群儒”“草船借箭”等浮雕讲述着生动的故事,诸葛亮精神是校园文化的重要组成部分。“诸葛亮创造了八阵图,发明了木流牛马、孔明灯、连弩等装备,作为民间智慧的象征,其创新精神,至今都有强烈的现实意义。”诸葛亮中学校长樊竹表示,学生的创新能力是学校保持鲜活生命力和强大凝聚力的关键所在,该校以“育智慧学子,成多彩人生”为办学理念,将创新教育作为一项重点工作来抓。

  播撒创新的种子,孕育千万诸葛智慧学子。诸葛亮中学开发创新教育校本课程,将创新理念有机融入各学科教学,并组织开展丰富多彩的兴趣小组活动。在科技室里,同学们可以了解到最新的科技动态,也可以尝试用计算机进行机器人编程、3D打印;发明创新课上,可以琢磨无线电、航模车模、液压挖掘机;活动室里,可以“试驾”机器人,来场高科技的比赛……一件件科技作品、一节节科技辅导课、一场场科技竞赛,展示了师生们科普意识和科技能力,更加激发师生学科学、用科学、开展科技创新的强烈欲望。学校还定期邀请襄阳市知识产权局、科技局、中科院的专家到校举办科技创新知识讲座,传授发明创造等方面的知识、技能,以此来培养学生们的创新精神,激发学生们的创造热情。

  “学校的创新教育激发了我对科技创新的向往之情,第一次尝到了当小发明家的滋味,重要的是,我明白了只要用心观察,勤于思考,身边处处都有科技创新。” 九(八)班学生胡心怡表示。

  筑牢知识产权根基

  “学校在抓创新教育的同时还积极推进知识产权基础教育,将‘发明创造’列入校本课程,每年不少于32课时,没有教材就由任课老师根据现有资料编撰,安排专、兼职教师为学生授课。”樊竹表示,学校还组织师生参加中国知识产权培训中心开设的国家知识产权远程教育培训课程,包括《著作权》《商标法》《国际专利申请(PCT)基础知识》《知识产权法律基础(大学版)》等,目前已有400多名师生参加了网络培训,并获得了相应的证书。“知识产权保护是科技创新的保护伞,只有尊重知识,尊重人才,发明创新的热情才会越来越高涨。”胡心怡说,同学们学后都深有体会。

  经过多年努力,学校的知识产权教育工作结出了累累硕果。学校组织专职教师指导学生撰写专利申请文件,如张鸣佳同学的“图形交警灯”,常迎虎同学的“带熄灭装置的安全型孔明灯”,朱尧峥同学的“厕所两用冲水箱”……截至目前,诸葛亮中学已累计提交中国专利申请5972件,获得专利授权849件;在非物质文化遗产方面,薛剑雯同学的《襄阳非物质文化遗产保护与传承之现状调查活动报告》在湖北省全国科普日启动式上展示,受到了专家的好评。

  作为湖北省首家全国中小学知识产权教育试点学校,诸葛亮中学承办过全市中小学知识产权教育教师培训,并接待来自湖北、甘肃、澳门等多所学校的教师来校参观,发挥了辐射带动作用。“未来,我校要以创建‘全国中小学知识产权教育示范学校’为契机,根植创新,竞争未来,坚持创新教育特色,着眼于实施国家知识产权战略,造就一批基础知识扎实,强于实践,富于创新,具有知识产权保护意识,能够适应未来社会发展的高素质人才,并以良好的知识产权发展氛围影响、辐射和带动其他兄弟学校的知识产权教育。”樊竹表示。(知识产权报 通讯员 陈佶 曾萍)