正衣冠是保持良好形象的重要抓手
发布时间:2013-07-23


  正衣冠是党的群众路线教育实践活动四点总要求之一。习近平同志指出,正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。习近平同志阐明了正衣冠的实施主体、操作要求、基本方法、最终目的,突出了正衣冠在保持共产党人良好形象中的重要抓手作用。

  首先,正衣冠的实施主体是全体党员和党的领导干部。党员和党的干部是党的主人,是党的形象的代言人,是正衣冠的实施主体,抓住这个主体就抓住了本次实践活动的根本。党虽然是个政治组织,具有自己的整体形象,但是党的整体形象由党员和党的干部个体形象累积而成,可以说党的良好形象的树立取决于党员和领导干部个体的形象,党的形象受损也毁于党员和党的领导干部的形象不佳。本次教育实践活动,就是要发挥党员和领导干部个体的作用,从微观的角度实实在在地做出一些让群众看得见的转变,只要党员和领导干部个体积极参与到正衣冠中来,人人克服自己的缺点,各个端正自己的形象,这样全党的作风就会有大的转变。这样既发挥了党员和干部个体在活动中的主体作用,同时也避免了组织本位架构层级多具体落实少的弊端。同时,正衣冠强调主动性,党员和领导干部个体要真正参与其中、发挥作用,真正能够直面自己的缺点与不足,改一改行为方面的问题,这是正衣冠能够取得实效的关键。因此,明确活动主体,充分挖掘党员和干部在正衣冠中的主动性,避免被动应付,教育实践活动才能取得事半功倍的效果。

  其次,正衣冠的操作要求是敢于下手。在镜子中发现自己衣冠不整或者容貌不佳,是正视现实,下决心正一下,还是应付了事,这是由正衣冠者的决心所决定的,也是检验其是否真正愿意正衣冠的标准。习近平同志强调要勇于正视自己的缺点和不足,敢于触及思想、正视矛盾和问题,就是要求正衣冠者能够首先认识到自己的衣冠不整。党员干部在剔除成规陋习方面有没有决心,是真正的正衣冠,还是在活动中得过且过,走走过场,这是本次活动能否取得实效的关键所在。有的党员和干部,碍于面子,不愿意承认自己衣冠不整,当然也就没有正衣冠的下文了。有的党员和干部,虽然认可自己衣冠不整,但是真正在“正”的时候,又犹犹豫豫、扭扭捏捏,正的不是非常彻底、坚决。只有深刻认识自己作风和行为、修养和义务、党纪和国法方面存在的毛病和问题,痛下决心,敢于对自己下手,彻底整一整、理一理、正一正,这才是真正的共产党员对党的事业和自己的前途命运负责任的态度,也才是真正参与到活动中来的唯一正确的方法,也才能保证活动取得实效。

  再次,正衣冠的基本方法是从自己做起,从现在改起。党员和党的干部在哪些方面问题最突出?习近平同志指出,要从自己做起,从现在改起,把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。党员领导干部需要仔细体会一下共产党员应该具有什么样的追求,需要什么样的修养和境界,党章规定的党员义务是否已经做到,有无违反党纪国法的现象。领导干部最清楚自己是否做到组织的要求,如果存在与党的性质和宗旨不符合的现象,可以借助本次教育活动的平台,把这些污垢彻底清洗掉,这才是无愧于时代、无愧于党的事业。

  最后,正衣冠的最终目的是树立共产党人的良好形象。衣冠正到什么程度?当然是自己的形象让别人看了舒服、满意。党员领导干部正衣冠就是为了树立共产党人的良好形象,就是让群众觉得满意。群众的眼睛是雪亮的,群众最有发言权和评价的资格,群众看干部最为准确,只要你当官为民做事,能够按照组织的要求和党的宗旨办事,作风过硬,你在群众眼里就具有良好的形象。群众最公道,只要党员领导干部能正确对待本次群众路线教育实践活动,认认真真正衣冠,把自己的不良作风和陈规陋习剔除,形象就会依然光辉。(黑龙江日报)