做好干部监督工作 当好群众的贴心人
发布时间:2013-07-23

  近日,习近平总书记在全国组织工作会议表示,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。

  关键在人,就是要建设一支高素质干部队伍,要想建设高素质干部队伍,就必须要做好干部监督工作,这关系到党的兴旺发达和国家的长治久安。那么,面对目前的新形势和十八大的要求,组织部门应该如何做好干部监督工作呢?

  从思想源头抓起,切实提高领导干部的自律意识、公仆意识和公正意识。领导干部要时刻以党性要求自己,在思想上,坚定理想信念、防止迈向腐化堕落;在行动上,坚持正义,廉洁自律,切实为人民掌好权、用好权。领导干部要把弘扬正气作为修身立命之本,始终做到依法秉公办事,立党为公、执政为民。

  用制度做保证,不断推进干部监督工作的制度化、规范化和法制化建设。干部监督工作要以制度创新为抓手,用制度来规范干部行为,强化对领导干部的日常监督。注重发挥人大、政协等部门的监督作用,定期召开干部监督工作联席会议制度,做到经常沟通情况,交流信息。不断加大经济责任审计力度,客观公正评价领导干部履行经济责任情况,有效加强对领导干部的经常性监督。(河南日报)