理清思路掌握方法力求实效
发布时间:2013-08-15

  周大军  2013年08月01日10:38  来源:贵州日报


  开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的重大部署,是今明两年中央和省委的重大政治任务。省委书记、省人大常委会主任赵克志指出:“贯彻落实好中央要求和我省教育实践活动的安排部署,必须在千头万绪中理清思路,在纷繁复杂中掌握方法,把握四个关系,做到‘不虚’、‘不空’、‘不偏’。”结合参加省人大组织的教育实践活动,笔者认为教育实践活动要真正取得实效,还需抓好以下三个过程。


  把听取意见当做再学习再教育的过程。理论武装是每个单位开展教育实践活动的第一步,但对教育实践活动的重大意义及活动载体有一个逐步深入认识的过程。改革开放以来,贵州许多改革、发展和稳定,都是密切联系群众带领广大群众实现的。反之,2008年的“瓮安事件”,就是部分官员脱离群众、背离群众的结果。此后几年,当地干部积极改善民生、密切干群关系,瓮安又回到安定团结和谐发展的良好局面。这说明,党员干部不为人民用好权、服好务,就要受到“瓮安之耻”、“瓮安之辱”。


  在这样的背景下,我省“忠实务实实干兴省,同心同苦同步小康”活动载体就有了深刻的意义。党的十八大高度肯定了共同富裕在当前发展中国特色社会主义进程中的极端重要性,将共同富裕纳入中国特色社会主义道路的基本内涵和基本要求之一。“同步小康”就是实现贵州人民共同富裕的唯一道路。习近平总书记提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。这些都赋予我省活动载体以深刻内涵,实现“同步小康”目标,党员干部要忠实务实实干,与人民同心同苦,同人民群众一块苦、一块干、一块过。


  教育实践活动是一个整体,把听取意见环节做到位,不脱节,衔接好,我们的思想认识就会在理论学习的基础上再进一步,对省委的活动安排就能较好地把握。


  把“亮丑交心”当做自警自省的过程。“批评与自我批评”是我们党在过去革命斗争中夺取胜利的三大法宝之一。以整风精神开展批评和自我批评,是习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上突出强调的一个重要思想,也是搞好这次教育实践活动的重要保障。

 

  批评与自我批评,不仅对党的事业弥足珍贵,对个人进步也大有益处。没有它,势必损害党内政治生活,背离实事求是原则,营造团团伙伙风气,助长弄虚作假邪气,导致是分不清、善恶不分、功过不明。没有它,个人错误就得不到及时改正。“倘若当初有人告诫我,说不定就不会走到背离党和人民这一步了。”这是落马官员的悔言。让别人帮着扫掉自己身上的灰尘,自己不忘经常“照镜子”、“洗洗澡”,就不会养痈遗患,集小过为大错,最终栽跟斗、吃大亏。


  所谓整风精神,就是解放思想、实事求是的精神,就是认真开展批评和自我批评的精神,就是坚持真理、修正错误的精神,就是与时俱进、勇于创新的精神。要真正解决问题,就要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度。只有坚持以整风精神开展批评和自我批评,坚决同错误思想作斗争,才能祛歪风、压邪气,倡新风、树正气。


  以整风精神开展批评与自我批评,每名党员干部必须从灵魂深处主动“亮亮丑”,才能够深入分析发生问题的原因,才能够实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;只有敢于“亮亮丑”才能有效“排排毒”,才能保证改进作风取得扎实成效。互相批评时,既严格剖析自己,又严格剖析别人。对自身存在的问题,不遮遮掩掩,不讳疾忌医,敢揭短亮丑;对别人存在的问题,不留情面,少兜圈子,不绕弯子,真正“红红脸、出出汗”,触及思想,触及灵魂。无论是批评还是自我批评,都要实事求是、出以公心、与人为善,不搞“鸵鸟政策”,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤。尤其是对批评意见,要本着有则改之、无则加勉的态度,决不能搞无原则的纠纷。要在批评前搞好谈心交心活动,说  说心里话,用真心话解心结、化隔阂,为接受批评奠定心理基础。


  当前,党的群众路线教育实践活动正逐步展开,党员干部参加这项活动时,更应该以诚恳的态度认真解剖和分析问题,积极营造“宁愿揭露问题挨批评,不愿掩盖问题受表扬”的好风气。


  把“排毒治病”当做完善自我的过程。评判群众路线教育实践活动,关键看什么?不看进行了多少表态、开了多少会议、撰写了多少总结,而要看活动在多大程度上解决了现实问题,党内排出多少毒素!只有解决好形式主义问题,为民务实的优良作风才能得到更好发扬;只有解决好官僚主义问题,党才能担当起服务人民群众的责任;只有解决好享乐主义问题,党员干部的心才能始终与人民群众的心紧紧贴在一起;只有解决好奢靡之风问题,人民群众才能从感情上向党聚拢。但“四风”像“牛皮癣”,具有反复性和顽固性,如果没有一整套比较完善针对性很强的制度机制,那么“四风”随时有复发频发的可能。“少数人靠觉悟,多数人靠制度”。邓小平同志说过,制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。制度既是成果的体现,又是巩固成果的保障。比如,反对形式主义,如何在工作考核中树立注重实绩、反对空谈的标尺?反对官僚主义,如何在干部选拔中建立为民服务、唯实务实的标准?反对享乐主义,如何在行政问责中划定艰苦奋斗、不骄不躁的红线?反对奢靡之风,如何在政府预算中确立崇俭抑奢、杜绝浪费的导向?这些都是党员干部在排出毒素后思考的问题。


  我省提出的“忠实务实实干兴省,同心同苦同步小康”,虽然只有16个字,内容却非常丰富,既是政治要求和道德标准,也是制度措施,含有排毒治病的良方。党员干部真正去做,就能显现这个载体克服“四风”的独特价值。


  忠实,首要的是忠实于党,其次忠实于人民。务实实干,就是不虚伪、不虚假,干事实事求是,工作实实在在,勇于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事。同心,省四大班子要同心,省直机关要同心,更重要的是与全省上下同心。同人民群众同心,就必须心里有群众,想问题、做事情体现群众意志和利益,只有心里装着群众,群众心里才有党和政府,才能增强党和政府的向心力、凝聚力、创造力和竞争力,党和政府的可持续发展才有源源不断的活力源泉。同苦,我省的“苦”在什么地方?首要的是发展之“苦”:如何处理工业发展与环境保护、速度与均衡、效率与公平、硬件与软件、社会发展与人才匮乏的关系等。面对我省的发展之“苦”,人民日报在报道我省干部驻村的事迹时讲到,“四风”越远,群众越近。群众越近,办法越多。干部在群众工作中接了地气,工作在深入群众中有了长进。集中群众智慧,团结群众奋斗,“扶贫”就有望扶上去,“攻坚”就可能攻下来,“后来”才能够“同步小康”。只要我们深入贯彻党的群众路线,始终注重从人民那里汲取智慧和力量、倾听意愿和心声、接受鞭策和锤炼,就会面对贵州的发展“之苦”不馁不惧,奋发有为,实干苦干,就一定能实现贵州的中国梦。