王东明:在解决“四风”中凝聚正能量
发布时间:2013-08-15

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我们认真贯彻中央精神,坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿全过程,着力聚焦解决党员干部在“四风”方面存在的突出问题,进一步转变工作作风、密切联系群众,切实把大家的心思和精力集中到推动四川科学发展上来,为谱写中国梦四川篇章、与全国同步全面建成小康社会汇聚正能量。


  聚焦解决“四风”问题,首要的是提高思想认识、增强行动自觉。只有学习搞好了,思想认识才会更高,衡量问题的尺度才会更加严格。我们把学习教育摆在重要位置,坚持领导干部带头,通过举办省委中心组专题学习会、厅级领导干部读书班等,深刻领会中央开展教育实践活动的重大意义,认真解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。特别是在学习研讨中,我们深切体会到,“四风”问题严重违背党的性质和宗旨,严重危害党组织肌体,不但是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。因此,必须保持清醒头脑,坚定决心信心,以自我革新的勇气和行动对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。


  聚焦解决“四风”问题,关键要真心诚意查找问题、立说立行解决问题。党员干部在“四风”方面存在哪些突出问题,群众看得最明白、心中最清楚、最有发言权。我们坚持开门搞活动,要求党员干部深入基层“拜群众为师”、眼睛向下找问题,不讳疾忌医、不遮遮掩掩。最近,省级领导同志切实改进作风,轻车简从,分别前往地震灾区、暴雨洪涝灾害地区、革命老区、民族地区等,深入农村、社区、企业、学校等基层单位和群众家中,广泛征求意见建议。其他党员干部也纷纷深入服务对象,认真查找作风方面的突出问题。问题找到后,我们坚持边学边改、边查边改,特别是对减少会议、控制“三公”经费支出、解决吃拿卡要问题、清理会员卡预付卡等进一步作出规定,把权力关进制度的笼子。对随着活动开展进一步查找出的问题,我们将发扬“钉钉子”精神,一个一个加以解决,努力让群众看到成效、增强信心,进一步调动他们参与活动的积极性和主动性。


  聚焦解决“四风”问题,最终要落脚到服务群众、凝聚力量、推动发展上。“四风”问题解决好了,党群干群关系就会更加密切,群众就会更加自觉地关心和支持党的事业。我们针对今年以来四川遭受芦山强烈地震、连续遭遇多轮暴雨洪涝灾害等特殊情况,把教育实践活动与促进经济社会发展、灾后恢复重建和抗洪抢险紧密结合,努力以推动工作的成果来检验教育实践活动成效。每名省领导联系指导1个市州、1个县、1个乡镇、1个村和1至2户贫困户,重在联系群众、解决问题、推动发展;在第一批参加活动单位中开展党员干部“联村帮户”活动,对口帮扶地震、暴雨洪涝灾区的161个重灾村,既转作风、接地气,又助重建、解民难。下一步,我们将认真贯彻中央部署要求,在解决问题、服务群众、改善民生中,进一步凝聚各方力量,心往一处想、劲往一处使,奋力夺取经济社会发展和灾后恢复重建的“双胜利”。