务实:群众路线的基本要求
发布时间:2013-08-15

  以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动正在各地展开。为民是党的宗旨,体现党的本质,是对党员和干部的根本要求;清廉是执政党的基本形象,是党员干部最基本的行为规范;为民和清廉,只有在务实中才能真正实现。务实是党性的表现,重行是党的作风建设的基本特征,实干是凝心聚力托起中国梦的基本精神状态。


  务实是马克思主义的哲学品质。马克思主义的哲学革命,就是把社会实践引入了哲学。由于中国社会的特殊性,怎样用马克思主义理论指导中国革命成为一个重大问题。毛泽东等在反对主观主义,特别是在反对教条主义中,在认识论上提出了实事求是的思想路线。他认为,马克思主义理论在于应用,理论必须联系实际,马克思主义普遍原理必须与中国革命的具体实践相结合。延安时期,他给中央党校的校训是“实事求是,不尚空谈”,给《解放日报》的题词是“深入群众 不尚空谈”。他指出,教条主义者脱离实际,以书本吓人,空话连篇,不是老老实实的学问,有哗众取宠之心,是党性不纯的表现。


  这次开展的以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,主要任务要聚焦到作风建设上,强调要以整风精神开展批评和自我批评,提出要踏石留印、抓铁有痕,凸显了一个“实”字。所不同的是,在新形势下,作风建设的重心从反对理论与实践相脱离的思想方法向反对脱离群众的领导方法、工作方法和生活方式转变;务实重行的针对性从反对主观主义为主向以反对形式主义入手转变;更突出了先进性和纯洁性的要求。


  实干必须克服形式主义的积弊。在执政条件下,特别容易滋生形式主义,其主要表现有贪图名利,弄虚作假,不求实效。产生形式主义的原因,既有脱离实际的主观主义,更有脱离群众的个人主义。形式主义是精神懈怠和脱离群众的最基本表现,也是能力不足和消极腐败的温床。只有下决心克服形式主义,才能树起实干之风。


  实干必须以一切为了群众、一切依靠群众的群众观构筑党员干部的政绩观。要深入群众,要到群众最需要和最困难的地方,关注群众生产、群众利益、群众经验、群众情绪。在联系群众的基础上,发展好、维护好、协调好群众的利益,特别要着力于改善现实的民生问题,与人民群众血肉相联、呼吸相通。


  群众路线教育实践活动,要切实纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;要力戒形式主义,做到“不虚”,解决突出问题,做到“不空”,紧紧围绕主旨,做到“不偏”;要善始善终、善做善成。新的中央领导集体展示了实干风格:以身作则,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做;从具体的细处着手、特别是从调查研究和会风文风等行为规范的严格要求;要以“钉钉子”的精神较真,一抓到底,直至落实到刚性制度上。


  要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大人民一起锲而不舍、驰而不息的奋斗。要把群众路线落到实处,要以务实、实干的作风贯彻、体现为民与清廉的宗旨与规范,以作风建设的新成效凝聚起实现中国梦的强大的中国力量。