祝灵君:为什么要始终坚持党的群众路线
发布时间:2013-08-15

  当前,在党的群众路线教育实践活动开展得如火如荼之际,偶尔会听到一些党员干部提问:谁是群众,我是群众吗?群众路线是革命战争年代形成的,今天进入全球化时代还有必要继续坚持吗?坚持群众路线就要向群众学习,难道不向少数精英学习?在这样一个高度分工、专业化、科层化的社会,我们能走出“办公室”吗?在知识迅速传播的时代,是知识教育群众,还是群众创造知识?要回答这些问题,说到底,需要深刻认识为什么要始终坚持党的群众路线。


  中国共产党在一大的决议中就提到了“开展群众的革命斗争为党的中心工作”,从那时起,尽管“群众路线”的概念没有正式提出,但坚持群众路线的思想开始贯穿于党的全部工作。在革命、建设、改革的不同时期,群众的概念动态发展,群众路线的内涵、特征、实现途径也在顺应时代的发展中逐步清晰,最终成为党的生命线和根本工作路线。群众路线贯穿于党的事业的始终,融合了马克思主义的基本理论、中华民族的优秀文化传统、党领导各项事业的艰辛探索和实践,在不同时期始终具有三个特点。这三个特点决定了党的群众路线过去管用、现在管用,将来也管用。


  群众路线的理论基础是实践哲学。实践哲学是马克思主义哲学。马克思强调,“一步实际运动比一打纲领更重要”,“空谈和实干是不可调和的对立面”;列宁也指出,“群众不是从理论上,而是根据实际来看问题的,我们的错误就在于总是从理论上来看问题”。因而,从群众来,到群众去,也就是从实践中来,到实践中去;实践哲学是博大精深的中华民族优秀文化传统的一部分。《汉书?河间献王传》最早提出“实事求是”,成为“汉学”在国学中的典型特征。中国古代的政治家强调“内圣外王”,实事求是是“外王”之道;实践哲学是中国革命、建设和改革探索的哲学。中国革命、建设和改革的成功,是中国共产党始终坚持把马克思主义的普遍真理与中国实际相结合的产物,脱离时代、脱离实际,从书本搞一套、从国外搞一套,搞革命不会成功,搞建设和领导改革开放的事业更不会成功。正如刘少奇同志在七大报告中指出:“如果不向群众学习,而是自作聪明地从脑子想出一套东西,或生硬地从历史经验与外国经验中搬运一套东西,来启发群众和指导群众,那一定是无用的。”


  群众路线是党性修养的重要内容。党性修养来自于马克思主义政党属性的根本规定,来自于党组织对党员的根本要求。中国共产党人在长期探索中把马克思主义政党的本质要求、把对优秀传统文化的继承融于革命、建设与改革的广泛实践中,形成了党性修养。如果说,实践哲学是“外王”之道,党性修养则是“内圣”之途。中国共产党人始终强调塑造、培养党员干部的群众观点、群众意识、群众立场,始终强调自警、自醒、自励,如此才有“眼睛向下望”的态度,才能坚持理论与实践的统一、坚持“当学生”和“当老师”的统一。在传统文化中,“内圣”的思想一以贯之,宋代以来则达顶峰,成为“理学”的重要内容。如果说,“外王”是“表”,“内圣”则是“里”,只有表里如一,才能坚持群众路线;表里相悖或过犹不及,或在批评与自我批评之中失去一定的“度”,都不是坚持群众路线应有的表现。


  群众路线要始终与国际视野相统一。党的二大通过了《关于“世界大势与中国共产党”的议决案》,分析了世界无产阶级革命的“大势”,并自觉地把中国革命融入世界革命“大势”中去观察、去策划。过去闹革命需要观“世界大势”,今天开门搞建设依然要谋“国际大势”。坚持群众路线与国际视野相统一,党员干部一方面要向普通群众学习,另一方面也要向国际共产主义运动的成功经验学习;坚持群众路线与国际视野的统一,就是要在传承优秀传统文化这个“根”和“魂”的同时,也吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果;坚持群众路线与国际视野的统一,就是要统筹国际、国内两个大局,时刻做到“观大势、谋大事”,在改革开放中发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


  如此看来,群众路线是中国共产党人的生命哲学,也是生活哲学;是世界观,也是方法论;是工作路线,更是工作方法。因此,坚持群众路线应该成为中国共产党人始终不悔的追求,也是永不放弃的法宝。