云南日报评论员:密切党群联系的有效机制
发布时间:2013-08-05


  省级四位一体“金色热线”联动运行昨日正式启动。在启动仪式上和首期改版升级节目中,让人真切感受到人民群众对“金色热线”栏目高涨的热情,充分显现出创新密切党同群众联系机制的力量。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是党的制度性要求。在开展党的群众路线教育实践活动中,既要取得认识成果、实践成果,又要取得制度成果。这次“金色热线”栏目全面改版升级,就是进一步总结好的经验,适应新形势的需要,着力为建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制做出积极探索:在省级职能部门的组织协调下,四家省级主流权威媒体建立统一的群众诉求处理平台,构建党委政府主导的维护群众权益机制,及时听取和有效解决群众合理诉求,切实维护广大人民群众根本利益,体现“为民”;“金色热线”联动运行机制以热线为龙头,组织媒体联合调查、追踪、回访、报道,加大联合督办、联合考核、联合公开力度,将有力地促进国家行政机关、公共服务单位有效回应、切实解决群众诉求,以实际行动取信于民,体现“务实”;“金色热线”联动运行机制找到了舆论监督、群众监督和专门机关监督的结合点,收集和掌握最真实、最广泛、最直接的社会反映、民声民情,在专门机关的监督和组织协调下能够及时、有效规范国家行政机关的工作运行,能够及时、迅速纠正国家行政机关在部门和行业中存在的问题,体现“清廉”。

  建立省级四位一体“金色热线”联动运行机制,是省纪委、省监察厅和省级相关部门、四大媒体扎实开展党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,将成为我省各级干部积极参与教育实践活动的有效载体、形成干部直接联系群众的长效机制,为全省上下形成联系群众、了解群众、帮助群众、服务群众、维护群众的良好局面注入强劲动力和新鲜活力。(云南日报)