浙江日报评论员:两手抓 两不误 两促进
发布时间:2013-08-05

——五论扎实开展党的群众路线教育实践活动

 

  开展教育实践活动必须实打实地解决问题,必须推动中心工作的落实,以活动的成效推动经济社会发展,以经济社会发展成效检验活动的成效,体现“以实效论英雄”,做到活动和工作两手抓、两不误、两促进。


  要做到“两手抓、两不误、两促进”,一方面,要认清教育实践活动的重要性,克服各种片面的看法和认识,决不能有轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、担心的情绪,特别是要克服“老一套”、“空对空”等错误认识。必须增强自觉性和主动性,按照中央和省委的要求,切实把教育实践活动作为当前的一件大事抓紧、抓好、抓出成效,解决问题,激发干劲,取得实效。

  另一方面,要认清开展教育实践活动与做好各项工作的统一性,找准两者的结合点。那种脱离实际、脱离工作,甚至影响工作正常开展的做法,都要及时纠正过来。特别是那些窗口单位和直接为群众服务的部门,更要注意科学计划和周密安排,注意不要给群众办事增加麻烦和不便。只有将教育实践活动与日常工作结合起来,认真解决好党员干部在思想作风以及工作方面存在的突出问题,多为百姓解难题、办实事,让群众看到教育实践活动取得实实在在的效果,才能赢得群众的信任和支持,从而促进各项工作。


  在具体工作和教育实践活动开展过程中,要以转型升级的成效检验活动效果,利用这次活动激发党员干部以好的作风凝聚群众的力量一起干,使转型升级“组合拳”打得更有力量、更有气势。以改革创新的进展检验活动效果,着力打破思想束缚、体制障碍、惯性思维,做到解放思想再出发、创新驱动再鼓劲,再创体制机制新优势。以社会的平安和谐检验活动效果,全面提高平安浙江、法治浙江和过硬队伍建设水平,让群众吃得放心、住得安心、过得舒心,交出一份满意的平安报表。以群众满意的程度检验活动效果,通过教育实践活动增进与群众的感情,保持血肉联系,让干部受教育,让群众得实惠。以精神状态的提振检验活动效果,把活动中迸发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,抖擞精神、鼓足干劲,甩开膀子大干,开足马力实干,出力流汗苦干,开动脑筋巧干,接受活动的考验,接受群众的检阅,为建设物质富裕精神富有现代化浙江贡献更多力量。(浙江日报)