解放军报:要识得“群众是泰山”
发布时间:2013-08-15

  上世纪50年代初的一天下午,一位衣着朴素的中年人来到湖南浏阳县葛水乡乡政府,和颜悦色地问:“乡长在吗?”正在打算盘的乡干部连头都没抬,随口答道:“在里面开会,有事在外面等着。”


  来人是时任省委书记宋任穷,因公务路过,顺便回家乡看看。宋任穷坐在门槛上等了半个小时,仍不见乡长人影,他隐约听到里屋传来打牌的声音,便要乡干部再催催。不料,那人态度生硬,极不耐烦。这时,来了一位老者,认出这位中年人是宋任穷。


  那个乡干部一听,连忙向里屋跑去。顿时,拥出一群人来,乡长一见宋任穷,低着头连声道歉:“对不起,我不知道是您来了!”那个乡干部也连赔不是:“我真是有眼不识泰山。”宋任穷说:“我不是泰山,群众才是泰山。你们这儿是乡人民政府,是为人民办事的,躲在里面打牌算什么啊?群众有事找乡政府,起码要热情接待嘛,对他们的困难应该帮助解决!”


  “群众才是泰山”,是常识,也是真理。但长期以来,有些领导干部“有眼不识泰山”的现象还不少。他们有的把群众看成是路边石头、无名小草,却把上级领导干部捧过头顶。宋任穷与接待他的乡干部在谁是“泰山”的问题上看法相反,再加上宋任穷出行过简,于是出现了慢待的尴尬。


  不把群众当泰山,是官僚主义的典型表现。官僚主义对我们事业危害极大,不肃清官僚主义,群众就会把我们当路人,就不会有发自内心的尊重和拥戴。


  不识群众是泰山,是因为我们有的党员干部没有认识到,群众具有泰山一样的博大胸怀和无穷力量。在革命战争年代,军队和政府时刻都离不开群众的支持,群众为支援革命,不惜毁家纾难,作出了巨大牺牲;在社会主义建设时期,群众又投身火热的经济建设,艰苦奋斗,埋头苦干,以他们的聪明才智和无私奉献,为社会主义新中国的建设前仆后继。


  心系群众鱼得水,背离群众树断根。党的十八大结束后,在新一届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记深情地说:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”推而广之,牢记“群众才是泰山”,我们党的事业就会拥有无穷的推动力,中华民族的伟大复兴梦才能尽快得以实现。