国家知识产权局党的群众路线教育实践活动简报 第45期
发布时间:2013-12-16

局教育实践活动第二环节督导工作取得成效

  近期,各部门单位先后召开专题民主生活会,局督导组按照中央及局教育实践活动领导小组办公室的要求,继续从严从实强化督导,敢于负责、主动作为、严格把关,继续加油添火,拧紧螺丝扣,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持续推动各部门单位扎实做好查摆问题、开展批评环节后续有关工作。

  一是督促个别单位及时召开专题民主生活会。截至11月29日,全局42个部门单位召开了专题民主生活会。对于因特殊情况未能及时召开会议的2个单位,加大沟通协调力度,帮助解决阻碍会议召开的问题,2个单位负责人也努力克服困难,积极组织做好会前各项准备工作,保证会议及时召开。截至12月5日,全局44个部门单位领导班子均召开了一次高质量的专题民主生活会。同时,局督导组将全局44个部门单位领导班子及主要负责人对照检查材料电子件全部移交局教育实践活动领导小组办公室。

  二是督促各部门单位在一定范围通报专题民主生活会情况,主要包括会前准备、开展批评和自我批评、研究整改措施和领导班子对照检查等情况,并针对存在的问题,研究提出整改措施和办法。截至12月6日,全局44个部门单位均以会议、文件等多种形式在一定范围通报了专题民主生活会情况。

  三是督促各部门单位基层党组织认真、及时召开一次高质量的党员专题组织生活会。截至12月6日,全局44个部门单位基层党组织均组织召开了质量较高的专题组织生活会,并按时报送了书面材料。

  四是推动各部门单位积极整改“四风”问题。以《各部门单位党的群众路线教育实践活动整改落实任务时间表》的形式,督促各部门单位进一步梳理领导班子“四风”方面突出问题,研究制定有针对性、务实有效的整改措施,加大立行立改力度,强化建章立制,构建改进作风的长效机制。

  下一步,局督导组将继续按照中央及局教育实践活动领导小组的要求部署,做好整改落实、建章立制环节的各项督导工作。