国家知识产权局党的群众路线教育实践活动简报 第47期
发布时间:2013-12-19

国家知识产权局召开
党的群众路线教育实践活动工作会

  12月17日,国家知识产权局召开党的群众路线教育实践活动工作会。局党组成员、副局长、直属机关党委书记甘绍宁出席并讲话。局机关各部门、专利局各部门、局直属各单位、各社会团体主要负责人及教育实践活动联络人,局教育实践活动领导小组办公室有关人员参加了会议。会议由直属机关党委常务副书记王冬峰主持。

  甘绍宁指出,查摆问题、开展批评第二环节工作,在中央第27督导组有力指导下、在局党组统一领导下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入查找了“四风”方面的突出问题,并对存在问题的原因进行了深刻剖析。各部门单位专题民主生活会都达到了“红红脸”、“出出汗”的效果。整改落实、建章立制第三环节的工作正按方案有序进行,局党组的整改方案已上报中央教育实践活动领导小组办公室和中央第27督导组,各部门单位的整改方案已经公示。局教育实践活动前一阶段工作取得了初步成效,得到了群众认可。但仍存在少数意见建议提了之后石沉大海,一些形式主义、官僚主义现象仍然存在、有的部门工作效率低下等问题,要高度重视,即刻整改。

  甘绍宁强调,要切实把整改落实、建章立制环节各项工作落到实处。一要强化政治责任,高标准落实好各项整改任务。认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好整改落实、建章立制各项工作,克服工作中“松”、“软”、“拖”的现象。二要拿出真招实策,用看得见摸得着的成效兑现承诺。对“四风”方面的顽症要下猛药、用重典,打好整改落实攻坚战;同时牢固树立“一盘棋”思想,尤其对综合性问题、深层次问题,要加强部门间合作,共同研究,多管齐下,综合施策。三要坚持深入群众,真正让整改措施在基层落地。搞好整改落实必须坚持“到群众中去”,把开门搞活动贯穿始终,让群众看到教育实践活动的效果,由群众来评判整改落实的成效。四要贴近单位实际,着力建设科学管用的制度机制。紧密结合知识产权工作实际以及国家知识产权局人员结构和干部队伍建设实际,按照问题导向原则,建立整体配套、严密完备,针对性、操作性强的制度体系,并以铁的纪律强化制度的执行力和约束力。五要从严从实督导,坚决防止整改中的形式主义。局督导组要以高度的责任感督促各部门单位抓好整改落实,要围绕解决突出问题加强督导,特别是督促服务部门、窗口单位提供让群众顺心满意的服务。

  会议传达了局教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作情况和整改工作有关情况,并要求各部门单位以及局教育实践活动领导小组办公室认真贯彻甘绍宁副局长讲话精神,做好下一阶段工作,推动教育实践活动真正取得实效。