国家知识产权局党的群众路线教育实践活动简报 第51期
发布时间:2014-01-29

国家知识产权局召开党的群众路线教育实践活动总结大会

 

 

  1月27日,国家知识产权局召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨主持会议并代表局党组对国家知识产权局开展教育实践活动情况进行总结。中央第27督导组组长邢元敏出席,副组长钟攸平代表督导组做重要讲话。国家知识产权局党组成员、副局长贺化、杨铁军,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长肖兴威,局党组成员、副局长鲍红、甘绍宁出席会议,副局长李玉光列席会议,老领导田力普出席会议。中央第27督导组全体成员出席会议。


  申长雨指出,2013年7月以来,国家知识产权局按照中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的统一部署,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在中央党的群众路线教育实践领导小组的正确领导和中央第27督导组的有力指导下,认真开展了党的群众路线教育实践活动,经过局党组和广大党员干部、职工群众的共同努力,顺利完成了各项任务,成效明显,取得了重要阶段性成果。


  在开展教育实践活动过程中,国家知识产权局党组以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,以推动知识产权工作更有力地支撑、更有效地服务创新驱动发展战略为根本目的,紧密结合工作实际,着力解决“四风”问题。始终坚持把学习教育作为重要基础,切实在增强贯彻群众路线的思想自觉和行动自觉上下功夫;把批评和自我批评作为重要武器,切实在开展积极健康的思想斗争上下功夫;把解决问题作为重要目标,切实在推动作风建设常态化、机制化上下功夫;把开门搞活动作为重要途径,切实在认真听取群众意见、依靠群众评判上下功夫;把指导监督作为重要保证,切实在严格督导把关、层层传导压力上下功夫;把宣传引导作为重要推力,切实在及时传达中央精神、营造良好氛围上下功夫。


  申长雨强调,这次教育实践活动是一次意义深远的党内集中教育实践活动,总体看来,增强了与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性、坚定性,强化了宗旨意识和群众观念,促进了作风改进,提高了专利申请和窗口服务“两个质量”,厘清了加强知识产权运用和保护的工作思路。为深化改革,激励创新,推动知识产权工作再上新台阶做好了思想上、组织上、作风上的准备。同时,教育实践活动为加强和改进国家知识产权局党的建设积累了宝贵经验,广大党员、干部深刻认识到,坚持党的群众路线、加强党的建设,必须始终坚持领导带头、坚持问题导向、坚持开门纳谏、坚持整风精神、坚持上级指导、坚持正风肃纪。

  申长雨要求,要认真贯彻习近平总书记在第一批党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,深入抓好中央八项规定精神的落实,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,推动教育实践活动善始善终、善作善成。一要持续发力,确保整改方案落到实处;二要突出重点,推动知识产权融入党和国家中心工作;三要聚焦热点,不断提升专利申请和窗口服务“两个质量”;四要把握关键,加强知识产权人才体系建设。


  钟攸平对国家知识产权局教育实践活动给予了高度评价,他指出,国家知识产权局党组认真贯彻落实中央部署的要求,在提高思想认识,坚定理想信念,转变作风,推动工作落实方面成效显著,取得了重要的阶段性成果。通过教育实践活动,进一步强化了政治意识和大局意识;进一步坚定了理想信念,增强了政治定力;进一步增强了宗旨意识和担当精神,促进了作风改进;进一步增强了规矩准则意识,正风肃纪,效果明显;进一步提高了领导班子发现和解决自身问题的能力;进一步推动了知识产权各项工作科学发展。对下一步工作,钟攸平提出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识作风问题的顽固性和反复性,切实巩固扩大教育实践活动成果,形成长效机制,在巩固中坚持,在坚持中巩固,不断把作风建设引向深入。要充分运用好教育实践活动积累的宝贵经验,切实抓好整改落实,积极推进制度机制创新,以作风建设新成效保障和促进全面深化改革。同时要注意抓好第二批教育实践活动的行业指导工作。
大会对国家知识产权局党组领导班子和领导班子成员进行了民主评议。


  国家知识产权局机关、专利局、专利复审委正处级以上领导干部,局直属各单位、各社会团体领导班子成员,专利局京外专利审查协作中心主要负责人,局机关全体党员,离退休老同志代表等参加了会议。