关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知
发布时间:2013-08-02

国知群组发〔2013〕8号

 

局机关各部门,专利局各部门,局直属各单位、各社会团体:
  现将《关于做好教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》印发,请遵照执行。
  特此通知。

 

 

 

 

国家知识产权局党的群众路线
教育实践活动领导小组
2013年7月30日

 

 

 

关于做好教育实践活动
学习教育、听取意见环节工作的通知

  根据中央《关于做好第一批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》要求和党的群众路线教育实践活动中央督导组工作座谈会有关精神,为做好我局教育实践活动启动部署和学习教育、听取意见环节的工作,经研究,现就有关工作通知如下:
  一、扎实开展学习教育
  重点是搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强宗旨意识和群众观点。要适当集中时间,强化集体学习讨论,着力提高学习教育的成效。
  积极组织学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的群众路线教育实践活动工作会议和中央政治局专门会议精神, 研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实把握新形势下做好群众工作的基本方法和要求。
  深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系我局党员、干部的思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力,尤其是提升破解知识产权事业发展难题的能力。
  广泛开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题讨论。在理论学习的基础上,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕“四风”具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求等进行研讨。局党组将于8月中下旬分别召开2次专题学习研讨会,围绕践行群众路线、落实中央八项规定、改进工作作风,及局领导班子和知识产权工作中存在的突出问题进行深入研讨。各部门单位要结合实际,加强研讨,深化认识,认真查找在服务市场主体和创新主体、专利申请人和权利人、社会公众等方面存在的差距,明确努力方向。主要负责人的发言内容会后上报局督导组。
  二、广泛听取群众意见
  坚持开门搞活动,一开始就要深入群众听取意见建议,问政于民、问需于民、问计于民。围绕反对“四风”查找问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
  突出听取意见的重点。着重听取群众对领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议。听取意见的内容必须聚焦反对“四风”,避免分散主题,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。
  改进听取意见的方式。要深入基层、深入群众,结合分管工作,采取召开座谈会、个别访谈等方式,广泛听取党员、干部、群众和老同志的意见。联系知识产权,针对往年的审计报告、信访及上级专项工作检查反映的内容,认真查找问题。党组成员要指导联系点积极探索教育实践活动的途径办法,发挥以点带面的作用。充分发挥社会团体、行业协会的作用,采取问卷调查、设置意见箱等方式,拓宽听取意见渠道。原汁原味梳理意见建议,及时向领导班子和班子成员反馈。
  三、坚持边学边查边改
  着力解决突出问题,是这次教育实践活动的鲜明特色。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。各部门单位要认真填写《国家知识产权局党的群众路线教育实践活动查摆问题、整改落实情况对照表》,找准突出问题,明确整改目标,对照表要向群众公开,接受群众监督,确保取得实效。
  把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的。
  把学习教育与解决问题结合起来。对党员、干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,影响知识产权工作的现实问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展。
  把学习教育与建章立制结合起来。教育实践活动一开始,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。针对薄弱环节研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。
  四、确保活动不走过场
  开展教育实践活动,最重要的是按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,切实找准并认真解决“四风”方面的突出问题。活动全过程要贯穿一个“真”字,思想上要真自觉,要求上要真严格,每个环节要真到位,确保活动真有效。
  学习教育、听取意见不走过场。要扎实开展学习,个人深入自学,集体学习交流,原原本本研读必读书目,做到真学、真懂、真信、真用。集中学习时间不得少于3天,达不到要求的要“补课”。要学用结合、知行合一,使党员、干部认识到活动的重要性,增强反对“四风”问题、践行为民务实清廉的自觉性主动性。要真心诚意征求方方面面的意见,初步查找出突出问题。
  查摆问题、开展批评不走过场。要结合思想、工作实际,把自己摆进去,认真查摆“四风”方面的突出问题。要把“群众提、上级点、互相帮”落到实处,特别是领导干部之间要深入谈心交心,真正找出问题。
  整改落实,建章立制不走过场。要针对“四风”问题拿出实实在在的措施,明确任务书、时间表、责任人。要确保整改措施落实到位,存在的一些突出问题得到有效解决,作风明显改进,群众对活动比较满意。相关制度进一步健全落实,初步形成改进作风的长效机制。
  五、切实加强组织领导
  做好组织工作。根据《国家知识产权局党组开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,局教育实践活动领导小组办公室要加强指导,了解和掌握活动开展情况,及时总结活动经验,加强舆论宣传引导,扎实推进各项工作安排。局党组要在理论学习基础上,重点围绕我局在践行群众路线、落实中央八项规定和改进作风等方面,进行深入研讨,找准突出问题,制定改进措施。各部门单位要结合工作实际,制定切实可行的活动方案,抓好落实。
  做好督导工作。确保活动不走过场,局督导组担负着重要责任。重点督导动员部署、集中学习研讨、问题分析查找、专题民主生活会、活动总结等节点。做到“五个不放过”,即思想认识上不去的不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。对于那些达不到要求的,该“补课”的必须“补课”、该“回炉”的必须“回炉”。
  注重工作实效。要通过学习教育、听取意见,使党员、干部投身教育实践活动、落实为民务实清廉要求的认识进一步提高,宗旨意识、群众观点进一步强化,反对“四风”、改进作风的行动更加自觉,为深入开展教育实践活动打下坚实的思想基础。

附:《国家知识产权局党的群众路线教育实践活动查摆问题、整改落实情况对照表》

国家知识产权局党的群众路线教育实践活动查摆问题、整改落实情况对照表.doc