印发《国家知识产权局关于做好教育实践活动查摆问题开展批评环节工作的通知》的通知
发布时间:2013-09-03

国知群组发〔2013〕10号

 

局机关各部门,专利局各部门,局直属各单位、各社会团体:

 

  现将《国家知识产权局关于做好教育实践活动查摆问题开展批评环节工作的通知》印发,请遵照执行。
  

  特此通知。

 


国家知识产权局党的群众路线 教育实践活动领导小组

 

                                                               2013年9月2日

国家知识产权局关于做好教育实践活动
查摆问题开展批评环节工作的通知

  查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。搞好这一环节的工作,把“四风”方面存在的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,对于确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。现就做好查摆问题、开展批评环节工作通知如下。

  一、目前我局教育实践活动中存在的问题

  我局教育实践活动开展以来,各部门单位高度重视、精心组织,认真做好学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了明显成效。但我们也要清醒地看到,对照中央的要求,我局教育实践活动还存在以下问题。

  一是思想认识不够到位。部分部门单位对开展教育实践活动必要性和重要性的认识仍不够,部分领导干部不同程度地存在着不以为然的思想、等待观望的态度、消极被动的情绪、与己无关的想法。二是查摆问题不够具体深入。特别是个别部门单位“一把手”,在专题研讨及学习活动中,没有以身作则,没有发挥带头示范作用,谈业务工作多,谈作风问题少,查找部门单位问题多,查找个人“四风”问题少,查找普遍性、共性问题多,查找具体、特别问题少,没把自己摆进去,没找到真问题。三是开展活动敷衍应付。个别部门在组织学习研讨、听取意见等活动中准备不充分,发言交流不聚焦“四风”突出问题,随意性较强,不痛不痒。四是边学边查边改不到位。个别部门单位仍未全面领会中央精神和局教育实践活动领导小组的部署要求,在第一环节中,查摆问题、立行立改动作迟缓、力度不够,没有学深、吃透中央精神,重形式、轻实际,集中学习讨论不够深入,未能触及思想深处。这些问题在各部门单位不同程度地存在,需要引起高度重视并在活动中着力加以解决。

  二、做好教育实践活动查摆问题开展批评环节有关工作

  (一)找准突出问题。重点围绕为民务实清廉要求,落实中央八项规定精神,对听取意见情况开展一次“回头看”,进一步聚焦“四风”问题,深化听取意见工作。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理领导班子“四风”方面的突出问题。   

  (二)深刻剖析检查。紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。勇于剖析自己,对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。对“四风”方面存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。明确整改措施,特别是要围绕贯彻落实中央八项规定,对文山会海、办事效率低下、损害群众利益等具体问题,逐一提出整改措施。

  (三)认真开展批评和自我批评。要把批评和自我批评摆在重要位置。坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。开展批评和自我批评要体现“认真”二字。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,形成团结——批评——团结的氛围。

  三、认真开好领导班子专题民主生活会

  开好专题民主生活会,是教育实践活动的重要内容,是对自我净化、自我完善、自我革新、自我提高勇气的一次集中检验,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。

  (一)明确民主生活会的主题。要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,认真解决“四风”问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。

  (二)认真做好会前准备。要精心组织学习,坚持把学习贯穿活动始终。在前段学习基础上,组织领导班子成员进一步学习党章和中央精神,研读规定文件和学习材料,特别是学习中央规定的三本必读书目,开展专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念,为开好民主生活会奠定基础。

  要广泛征求意见。要紧扣作风建设,着重听取党员、群众对领导班子在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见和建议。适当扩大征求意见范围,创新方式方法,既可采取面对面,也可采取背靠背等方式,深入实际、深入群众、通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等,广泛征求党组织、党员群众的意见。局党组将在前期征求中央国家机关、各地方知识产权局、服务对象意见的基础上,委托有关部门分别组织召开司(部)级领导干部、离退休干部、处级领导干部、民主党派和无党派人士、青年干部等5个座谈会,广泛征求意见。

  要普遍开展谈心。党组主要负责同志、各部门单位主要负责同志分别与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间都要开展谈心活动。同时,主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心既要肯定成绩,又要指出问题和不足,有话讲在当面,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

  认真撰写对照检查材料。局党组、各部门单位领导班子及其成员要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,撰写对照检查材料。局党组和各部门单位领导班子的对照检查材料分别由党组书记和各部门单位主要负责同志亲自主持起草,作为整改的重要依据,在一定范围内通报。班子成员都要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料要按照形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风分开写,不能混为一谈。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。
局党组和党组成员对照检查材料报送中央督导组。局各部门单位领导班子和主要负责人对照检查材料于民主生活会前一周报局督导组和分管局领导,督导组审核通过后才能召开民主生活会。班子成员对照检查材料交部门单位主要负责人审核。

  (三)以整风精神开好民主生活会。会上,领导班子成员要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不凭功摆好,真正找出自己身上的问题。领导班子成员要进行深刻的自我批评,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,真正触及问题、深挖思想根源,防止避重就轻。领导班子成员之间都要开展诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。

  局党组民主生活会拟于10月10日召开,中央督导组将全程参加并指导局党组民主生活会。各部门单位的专题民主生活会和专题组织生活会要在10月25日前召开,局督导组全程参加,并对专题民主生活会进行全程督导。会后,各部门单位在一定范围通报专题民主生活会情况(会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等)和领导班子对照检查情况,并针对存在的问题,研究提出整改措施和办法。各部门单位专题民主生活会情况会后及时报送局督导组。

  (四)扎实抓好整改落实。针对群众反映的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题,要召开专门会议,逐一分析,研究制定整改任务书、时间表,扎实整改落实。对群众反映强烈的突出问题,要集中治理。注重从体制机制上解决问题,完善党员领导干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道等制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。各部门单位整改任务书、时间表于11月8日前报送局督导组并在一定范围公示。

  四、切实加强督促指导

  (一)强化督导责任。局督导组要强化责任,加大督导工作力度。各部门单位要积极支持配合局督导组开展工作,主动接受督导组的监督和指导,及时沟通情况、交换意见,形成工作合力。局督导组要以严的标准把好教育实践活动质量关,切实做到思想认识不到位不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不具体不放过,群众不满意不放过。要对各部门单位领导班子和主要负责人的对照检查材料从严审阅。对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写。

  (二)发挥一把手作用。各部门单位主要负责同志要把教育实践活动紧紧抓在手上,舍得花时间、投精力,亲自过问、亲力亲为,落实好“第一责任人”的责任。要带着问题把自己摆进去,打开大门听意见,接受群众监督,问题找得准不准要向群众反馈,整改措施实不实要接受群众评判。要认真查摆“四风”方面突出问题,不能用笼统的抽象问题代替具体的实际问题,不能用工作差错问题代替“四风”方面突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律上剖析根源,真正实现思想觉悟的提升。

  (三)强化宣传引导。要广泛宣传教育实践活动中的好经验好做法及取得的实效。注意发现挖掘先进典型特别是真抓真改、作风过硬的典型。要丰富宣传内容,创新宣传方式,正面引导舆论,大力营造浓厚的舆论氛围,推动教育实践活动“入眼、入耳、入脑、入心”。