陕西省委常委会专题研究征求意见的采纳和整改工作
发布时间:2013-08-15

  省委8月2日召开常委会议,专题研究关于常委会党的群众路线教育实践活动征求到意见建议的采纳和整改工作。省委书记赵正永主持会议。


  今年3月我省启动教育实践活动调研工作以来,省委常委分头下基层、接地气、访群众、查问题,帮助群众解决实际困难。在常委会带动下,全省各级开展大调研,征集到意见建议9295条,省委收到调研报告78份、“四风”表现68份。中央召开群众路线教育实践活动工作会议后,省委常委会又聚焦“四风”问题,以召开各级党代表、人大代表、政协委员座谈会和走访地市、下发通知、梳理群众反映等形式,共征求到4678名群众代表的意见建议1738条,梳理归纳共178条,其中涉及“四风”问题的65条、带有普遍性的问题11个方面。


  会议指出,倾听群众呼声、广泛征求意见是搞好教育实践活动的重要前提。要坚持自上而下、领导带头,开门搞教育,继续征求对常委会工作、班子和个人的意见建议,为活动顺利开展、取得实效奠定坚实基础。要始终向基层问诊、请群众把脉,近期要在省级机关设立意见箱再次征求意见,邀请基层代表全程参加省委常委会的教育实践活动,使活动始终处于群众参与和监督之下。


  会议强调,整改落实是活动取得实效的关键。省委常委会和常委同志要充分发挥带头作用,坚持边学边改、边查边改、边整边改,把征求到的意见建议作为对照检查的依据,从领导干部的角度,认真查找“四风”表现,深刻剖析问题根源,提出具体整改措施。对涉及全省发展和群众关心的问题,各常委和党员副省长要按照分工提出方案、抓紧整改。会议决定,近期将围绕群众反映突出的问题,在全省集中开展清理会员卡和商业预付卡,清理违规占用办公用房和临时出国出境,治理文山会海和简报、临时机构,规范“三公经费”,清理行政审批事项等五项专项治理;抓好加强县乡干部管理的有关规定、省直机关年轻干部到乡镇挂职锻炼的意见、省厅级以上领导干部联系群众的意见等三项制度建设,以整改落实的实际成果让群众看到希望、增强信心。