国际合作司分别与地方知识产权局和局有关部门召开群众路线教育实践活动座谈会
发布时间:2013-09-03

  为进一步深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实做好学习教育、听取意见环节有关工作,同时落实中央关于厉行节约的有关规定,8月29日,在全国知识产权外事工作会议和外事培训班期间,国际合作司分别召开座谈会,与地方知识产权局和局机关各部门,专利局有关部门,局下属单位、各社会团体就知识产权涉外工作的开展进行交流研讨,就国际合作司在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题以及在执行中央八项规定及落实为民务实清廉方面存在的问题征求各部门意见。座谈会由国际司司长吴凯主持。
  与会代表纷纷表示,此次外事工作会议和培训班时间安排紧凑、课程设置合理,是一次难得的学习和相互交流的机会,座谈会也为大家提供了畅所欲言、交流思想的平台。各地方知识产权局代表就自身涉外工作开展介绍情况、分享经验,就如何在新形势下继续开展好知识产权涉外工作进行了思考和交流,也对国际合作司今后的工作提出了希望和建议,例如希望国际合作司进一步加大对地方知识产权涉外工作的指导,加大培训力度,多“接地气”、深入地方开展调研等等。局内各有关部门单位也就拟制中的我局最新外事管理工作规定(草案)提出了有针对性的意见,并就落实“信息共享”等要求提出具体建议。
  吴凯司长在总结发言中指出,通过交流研讨,各部门各单位对“外交大权在中央、外事工作授权有限”以及“外事无小事”等涉外工作基本原则有了更深刻的认识和领会,虽然各地区各部门情况不尽相同,但通过涉外工作服务大局、推动中心工作发展的核心精神是一致的。国际司将认真思考研究参会代表提出的问题和建议,在搜集企业需求、帮助企业海外维权等方面多下功夫,与各地区各部门加强沟通交流,共同推动新形势下知识产权涉外工作的开展。
  这两个座谈会的召开为下一阶段国际司查摆问题,建章立制,进一步改进工作作风和落实整改工作的开展奠定了良好基础。

(国际合作司 王颖 供稿)