群众路线是党的生命线
发布时间:2013-07-03

  群众路线是党的生命线,这是我们党在长期实践中悟出的历史真谛。当前正在开展的以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,从根本上说,就是要强化群众路线是党的生命线的意识,把这条生命线巩固好发展好,进一步密切党群关系,凝心聚力为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。

  群众路线是党的生命线必须牢牢坚持

  对一个执政党来说,其前途命运、成败安危,都为此线所系。习近平总书记指出:“密切党群、干群关系,保持党同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护支持,最终也会走向失败。”这一重要论断科学总结了我们党牢牢坚持党的群众路线的宝贵经验,深刻阐明了政党和政权前途命运的关键所在,谆谆告诫我们脱离人民群众必然带来危险。密切联系群众是我们党的独特优势。我们党是马克思主义政党,牢固树立人民群众是历史创造者的唯物史观并付诸实践,创造了党的群众路线,使党不断汲取力量源泉,不断由小到大、由弱到强,并继续带领人民走向更美好的明天。群众路线贯穿于我党90多年的实践,决定着党的未来征程,这条生命线必须牢牢坚持。

  党在长期执政的条件下,增加了脱离群众的危险,党的群众路线也有被动摇的危险。共患难易,同安乐难。这是古往今来当政者难以超越的一条处世法则,毛泽东与黄炎培当年交谈中涉及的历史周期率问题说的就是这个道理。中国共产党人有充分的自信打破这一历史定势,并为此付出了不懈努力,使党的优良传统得以传承发扬。同时也要看到,面对世情、国情、党情的深刻变化,脱离群众的危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现为“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)。这些现象虽然不是党的主流,但严重侵蚀着党的肌体,败坏党的作风,破坏党的形象,损害党同人民群众的血肉联系,构成对党的生命线的致命威胁。对此,我们必须保持清醒头脑,切不可掉以轻心。

  聚焦作风建设大力加强生命线建设

  当前,加强生命线建设,要着重加强党的作风建设,下大气力纠正“四风”。

  聚焦作风建设加强生命线建设,就在于党的作风与党的群众路线紧密相关。密切联系群众具有双重内涵,既是党的群众路线,又是党的优良作风。作风显形于外,路线深化于内。路线决定作风,作风反映路线。我们党始终坚持群众路线,优良作风才一直发扬。一个时期以来出现的“四风”,却并不是党的群众路线的本质反映,而是党内的一股歪风邪气,是对党的群众路线的扭曲和戗害。“四风”不除,党的群众路线就不能很好地贯彻执行。中央提出,这次群众路线教育实践活动要聚焦于作风建设,揭示了群众路线与作风建设的辩证关系,抓住了问题的要害。

  聚焦作风建设加强生命线建设,关键要在建设上取得实实在在的成效。“四风”并不是一个新问题,尤其形式主义、官僚主义更是讲了多少年、也反了多少年,成效却不明显。究其原因,除了不良作风具有反复性和顽固性外,就是我们的决心还要加大、办法还要科学。决心还要加大,就是要抓铁有痕、踏石留印,要有一抓到底的决心和韧劲。办法还要科学,就是要更加注重实质性分析和规律性把握,并以此制定对策。比如,纠治形式主义和官僚主义,不能就作风纠治作风,而要看到其实质是一种权力运行的状态,要从规范和制约权力着手,以严格的制度和严密的程序使之无法滋生。对享乐主义和奢靡之风,也应以这种决心和举措来解决。群众对“四风”深恶痛绝,所传递出的信息不只是一种义愤,也是对加强生命线建设的一种企盼。如果能够在这个反映最强烈的问题上取得实质性进展,党群关系必将向前大大推进一步。

  以为民务实清廉的价值追求巩固党的生命线

  巩固群众路线这一党的生命线,主动权在于我们党,在于党的作风建设改进得如何,对群众反映的突出问题解决得如何。这首先应从教育入手,牢固树立为民务实清廉的价值追求,使巩固党的生命线成为广大党员干部的高度自觉。

  深扎为民务实清廉根子。习近平指出,要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。深扎根子,这是作风建设的治本之举,是解决价值信念的问题。党员干部尤其是领导干部应当搞清“我是谁”、“我是干什么的”这个价值原点问题,立足公仆定位,理顺主仆关系,真正把为民务实清廉作为自己的本分和责任,内化于价值信念,定型为一种价值追求,形成良好的作风自律。

  强化为民务实清廉实践。为民务实清廉是一种执政理念,更是一种执政实践。目前,对群众反映强烈的突出问题更要有时不我待的紧迫感抓紧解决。强化实践,是指有效率的实践、有效益的实践,绝不是形式主义的实践。工作扎实不扎实,认真对待还是敷衍塞责,群众心里有杆秤,称得明明白白。要以更加务实的作风和成效,让群众对教育实践活动充满期待。

  健全为民务实清廉机制。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,为民务实清廉也应是一种常态化实践,这就需要建立健全运行和保障机制。这包括领导机关和领导干部示范机制、党风廉政建设问题排查机制、不正之风和突出问题专项治理机制、人民群众对为民务实清廉评议机制、职能部门对党员干部考评机制,等等。为民务实清廉持之以恒,党的生命线也就不断巩固。(来源:大连日报)