陈晋:为什么说群众路线是个"法宝"
发布时间:2013-07-03

  精彩导读

  ○我们的许多权力机关甚至服务行业,前面都有“人民”二字。这在世界上是少有的。

  ○光是你相信群众,群众不相信你不行,无论你有怎样好的执政理念,都难成事。

  ○如果完全忽视必不可少的长期细致工作,只靠金钱来联系群众,通常只能稳定一时。

  习近平同志6月18日讲话强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党的历史经验和现实经验一再证明,离开了人民群众,不坚持人民群众主体地位,不发挥人民群众的首创精神,不落实好为民务实清廉的党性要求,再好的目标和设想,都不可能办成。同时,更要看到,在新的形势下,如何落实好为民务实清廉的党性要求,出现了新情况和新问题,面临不少新挑战。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。只有坚持和发扬这个根本路线,我们才能更好地做到为民务实清廉,才能把事情办成并且办好。

  党的群众路线,是我们思考问题和解决问题的立场、观点和方法,其要义是怎样处理党和群众、干部和群众的关系。在革命、建设和改革不同历史时期,我们党始终把坚持和发扬群众路线,作为想问题、办事情的法宝。

  人心向背,历来是决定一个政党、一个政权盛衰的根本原因。对此,毛泽东有句话讲得很透底。他说,“一切问题的关键在政治,一切政治的关键在民众,不解决要不要民众的问题,什么都无从谈起。”党的早期骨干虽然是知识分子,但党一成立他们就深入到群众里头做工作,依靠人民群众这个最大的政治优势,我们党才可能在其他各个方面处于很大劣势的情况下逐步取得革命的胜利。所以,毛泽东在总结中国革命成功经验时,特别强调,“有无群众观点是我们同国民党的根本区别”,“共产党的路线,就是人民的路线”。人民的路线,就是群众路线。这说明,我们党取得成功,不光是因为有理想,有主义,有奋斗牺牲的崇高精神,还在于我们党通过走群众路线,代表了人民群众的利益,始终得到了人民群众的支持。

  今天回过头来看,党在夺取政权的过程中,由于环境所迫,敌强我弱,坚持和使用群众路线这个法宝,保持和人民群众的血肉联系,有动力,有压力,因为不这样做不行,否则,党员干部连生命都保不住,党也存在不下去。那么,在我们党成为执政党以后,在形势和任务发生很大变化的情况下,又是怎样看待群众路线,怎样坚持运用和发展我们党的群众路线的呢?

  新中国成立后,我们党首先解决的就是立国为谁,执政为谁这个根本问题。立国为民,执政为民,让人民当家作主,这是不变的宗旨。所以,我们的政权叫人民民主政权,许多权力机关甚至服务行业,前面都有“人民”二字,诸如人民代表大会、人民政府、人民政治协商会议、人民法院、人民检察院、人民银行、人民邮电、人民铁道,使用的货币也叫人民币,等等。今天看起来,都习以为常了,但绝不能简单地把这些只看成名称符号,而是真切地反映了我们党在开国之初,在政权性质上的根本宗旨。把人民的地位看得如此重要,这在世界上是少有的。

  1956年新中国进入社会主义社会以后,我们党又要求自己的决策要“统筹兼顾”各方面的群众利益,强调要正确处理人民内部矛盾,让人民觉得我们搞的社会主义是“可亲的”,等等。这些都是在运用群众路线问题上与时俱进的做法。这当中,在党群关系上出现了新问题,我们党也始终强调坚持和运用群众路线来解决。例如,20世纪50年代前期,在河南省一个地方要修飞机场,事先没有给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。于是那个地方的群众布置了三道防线:第一道是小孩子,第二道是妇女,第三道是男的青壮年。到那里去测量的人都被赶走了。后来,向农民好好说清楚,给他们作了安排,他们的家还是搬了,飞机场还是修了。1956年,毛泽东在八届二中全会上专门讲了这件事,并评论说:你拿根长棍子去捅树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。国家的命运掌握在党员干部手里。如果脱离群众,不去解决群众的问题,农民就要打扁担,工人就要上街示威,学生就要闹事。

  改革开放以来,形势和任务变化很大。但党的宗旨和群众路线却是一脉相承的。在推进改革开放的过程中,邓小平同志指出,党制定好富民政策就是为人民服务,他把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为各项工作的出发点和落脚点。在建立社会主义市场经济的过程中,江泽民同志明确提出立党为公、执政为民的执政理念。他反复强调,“在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。必须始终把体现人民群众的意志和利益作为我们一切工作的出发点和归宿,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的根本工作路线。”在新世纪新阶段,胡锦涛同志提出“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的新要求,并强调要顺应人民群众的新期待,把坚持和发扬群众路线,加强和改进群众工作,作为落实科学发展观的必然要求。

  党的十八大后,我们处于全面建成小康社会的决定性阶段,人民群众有许多新的要求。以习近平同志为总书记的党中央,一开局就制定了改进工作作风的八项规定,这是促进领导干部带头坚持和发扬党的群众路线的一个重要措施。习近平同志还强调,“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民的生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”由此,他要求各级干部“要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?”现在开展的党的群众路线教育实践活动,更是顺应群众期盼,发挥党的政治优势,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

  随着我们的事业不断向前发展,在处理党群关系问题上,我们会常常遇到新的问题、新的挑战,并且不断地在理论和实践上进行创新。但是,万变不离其宗,我们党始终突出地强调群众路线这条主线,而且异常鲜明。无论形势怎样发展,群众路线都是我们时刻不能忘记和轻视的法宝。(来源:党建)