《党建》特别策划:十位专家学者畅谈群众路线
发布时间:2013-07-03

  坚持群众路线 保持优良党风 为实现中国梦提供强劲动力

  编者按:在以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,如何进一步坚持群众路线,进一步保持党的优良作风,更好地团结和带领人民群众以强大的中国力量推动实现中国梦?为此,我们约请10位专家学者进行畅谈。

  ●党的优良作风是党生存、发展、壮大的根本保证

  ●群众路线是党的生命线,也是党的根本工作路线

  ●坚持群众路线是中国特色社会主义道路的重要内容

  ●坚持群众路线就是坚持人民群众是历史创造者的唯物史观

  ●形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是损害党群干群关系的重要根源

  ●以整风精神开展批评与自我批评是党的优良传统

  ●领导干部要在执行中央八项规定中起带头作用

  ●要坚定理想信念,保持蓬勃朝气昂扬锐气浩然正气

  ●优良的党性党风党纪是党的先进性纯洁性建设的有力保证

  ●只有坚持群众路线,才能凝聚中国力量,推动实现中国梦

  01 党的优良作风是党生存、发展、壮大的根本保证

  中央党校副校长 张伯里

  我们越是重视并加强党的作风建设,党和国家的发展就越加生机勃勃,否则,党和人民就要为此付出沉重代价。

  作风建设是党的建设的重要组成部分,是党的性质、宗旨、纲领、路线、纪律的重要体现。我们党历来高度重视作风建设,始终把优良作风视为党的生命线。

  党从诞生那一天起,就面临着如何把马克思主义理论与中国具体实际相结合的时代课题。大革命失败后,以毛泽东同志为代表的中共领导人开始探索建立工农武装割据政权,并在局部执政中加强党风建设,留下了“苏区干部好作风”的佳话。1937年5月,毛泽东同志在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》一文中明确提出“作风”的概念。经过延安整风运动,优良作风在党的七大上被正式概括为“理论联系实际”、“密切联系群众”和“批评与自我批评”。有了这种作风,保证了新民主主义革命取得伟大胜利。

  新中国成立前后,党的优良作风显得更加重要。党的七届二中全会用“两个务必”告诫全党,务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。新中国成立后,针对极少数干部出现的官僚主义、主观主义、宗派主义作风问题,全党开展了整风运动,随后党的八大把“必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统”写进党章。正是由于党对优良作风高度珍视,全国人民才会在社会主义探索和建设中紧密地团结在党中央周围,不断攻坚克难。

  改革开放后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体强调“要坚持党的领导,必须改善党的领导,改进党的作风”,提出一手抓改革开放、发展经济,一手抓端正党风、坚决打击腐败现象的“两手抓、两手都要硬”的方针。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体把党的作风建设提高到关系党和国家生死存亡的战略高度,把“党风是关系党的生死存亡的问题”写进党章总纲。党的十六大后,以胡锦涛同志为总书记的党中央强调要按照科学发展观的要求,深入开展保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观和创先争优活动,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗以及批评和自我批评之风。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央领导集体,强调要以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风,作出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,把我们党作风建设中的一些原则性要求变成具体措施和行动,得到了广大群众的衷心拥护。

  中国共产党90多年的历史证明,我们越是重视并加强党的作风建设,党和国家的发展就越加生机勃勃;我们若是忽视或者用不恰当方式解决党的作风建设问题,党和人民就要为此付出沉重代价。

  02 群众路线是党的生命线,也是党的根本工作路线

  中国社会科学院副院长 赵胜轩

  党的历史就是依靠人民、服务人民的历史。若脱离了人民群众的实践,我们将一事无成。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,直接关系到党的生死存亡和事业的兴衰成败。我们党从小到大、从弱到强、从革命党到执政党,无不与坚持群众路线息息相关。在一定意义上讲,党的历史就是依靠人民、服务人民的历史,就是坚持群众路线、密切联系群众的历史。

  坚持群众路线,我们党才能生存和发展。在解放战争时期,我军想把陕北佳县打下来,在极度缺粮的情况下,毛泽东同志请佳县县长想办法解决部队3天吃粮问题。县长说:把全县坚壁的粮食挖出来,够部队吃一天;把全县地里的青玉米和谷子收割了,还可以吃一天;剩下的一天,就把全县的羊和驴都杀了!战斗结束后很长时间,这个县都看不到羊和驴。抗日战争和解放战争期间,山东沂蒙老区420万人口中,有140万群众参军支前,3万优秀沂蒙儿女献身疆场。一个政党,只有走群众路线,得到人民群众的拥护和支持,才能生存和发展,才能取得事业的胜利,这就是历史结论。

  坚持群众路线,我们党才能获得智慧和力量。人民群众是历史的创造者,是我们力量的源泉。在敌后抗日战争最艰苦阶段,在空前规模的反“扫荡”、反“蚕食”、反“清乡”斗争中,人民群众配合党领导的军队,采取了机动灵活的战略战术,表现了极大的聪明才智和大无畏的英雄气概,为赢得抗战胜利建立了不朽的功绩。改革开放以来,人民群众适应时代发展,创造热情竞相迸发,创造成果不断涌现。联产承包、乡镇企业、村民自治,无不来自于党领导下的人民群众的伟大创造。历史一再昭示,真正的铜墙铁壁、真正的英雄是千百万人民群众。若脱离了人民群众的实践,我们将一事无成。

  坚持群众路线,我们党才能永葆生机和活力。当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,但坚持群众路线的要求没有变。我们党面临的根本问题仍然是依靠谁、为了谁的问题。人心向背关系党的生死存亡。我们党只有汲取历史的经验和教训,进一步提高坚持群众路线的自觉性,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石,才能经受住“四大考验”,克服“四大危险”,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任。

  03 坚持群众路线是中国特色社会主义道路的重要内容

  中国人民大学党委书记 靳诺

  人民当家作主是社会主义民主的本质。人民民主是社会主义的生命。坚持人民主体地位是建设中国特色社会主义的根本要求。

  开展群众路线教育实践活动,要围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主线展开。这是因为全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持群众路线是中国特色社会主义道路的重要内容。

  以人为本、执政为民是马克思主义政党的生命根基和本质要求。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这一论断深刻揭示了无产阶级政党的本质所在。中国共产党是无产阶级政党,从群众中来、到群众中去,这是我们党的群众路线,也是党的根本工作路线。我们是始终坚持人民群众既是先进生产力和先进文化的创造者,又是其成果的享有者。新时期,新阶段,坚持党的群众路线,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

  人民当家作主是社会主义民主的本质,是中国特色社会主义的重要目标。人民民主是社会主义的生命,揭示了民主与社会主义的内在关联,也揭示了人民群众与无产阶级政党生死相依的关系。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。在发展中国特色社会主义的历史进程中,我们必须清楚,我们党手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,要始终为人民掌好权、用好权,不断维护和发展人民群众的经济、政治、文化权益,让人民真正成为国家的主人。

  坚持人民主体地位是建设中国特色社会主义的根本要求。人民群众集中了取之不竭、用之不尽的智慧和力量。回顾中国共产党90多年的历史,我们可以清楚地看到,中国革命、建设和改革的顺利进行,都是依靠人民群众完成的,都是全国各族人民共同奋斗的结果。在新的历史条件下,继续推进中国特色社会主义伟大事业,必须始终紧紧地同人民站在一起,忠实地代表人民的利益,赢得人民群众的拥护,并从人民群众中汲取前进的不竭力量。

  全面建成小康社会的新形势不断为我们党的群众路线赋予新的科学内涵。我们要坚持发展依靠人民群众的思想,动员广大人民群众投身于社会主义事业的伟大实践;我们要关注人民群众的切身利益,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  04 坚持群众路线就是坚持人民群众是历史创造者的唯物史观

  中国青年政治学院思想政治教育研究所所长 陈立思

  科学的群众观应包括人民群众实践主体观、认识主体观、利益主体观、权力主体观、价值主体观。

  坚持和贯彻群众路线,体现了历史唯物主义的基本观点。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄。科学的群众观包括丰富的内容,由人民群众实践主体观、认识主体观、利益主体观、权力主体观、价值主体观等构成。人民群众是社会实践和认识的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,也是推动社会发展、实现社会变革的决定力量。

  在长期的革命和建设实践中,我们党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,依靠群众,宣传和动员群众,形成了中国特色的群众路线。群众路线和统一战线、武装斗争一起,是我们党领导民主革命克敌制胜的三大法宝。邓小平同志高度赞扬和支持人民群众在改革开放中焕发出来的首创精神,他提出了“三个有利于”的价值评价标准,提出了依靠群众实践解决新情况、新问题的“摸着石头过河”等观点。江泽民同志提出“三个代表”重要思想,强调把“始终代表中国最广大人民的根本利益”作为我们党保持先进性的一条根本原则。胡锦涛同志强调必须更加自觉地把以人为本作为科学发展观的核心,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。以习近平为总书记的新一届中央领导集体,在第一次亮相讲话中,就宣示了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺。长期以来,我们党与群众形成了鱼和水的关系。

  马克思主义的群众观,彻底推翻了以往剥削阶级特别是资产阶级对人民群众的蔑视和偏见。在剥削阶级心目中,是帝王将相、少数“精英”和“伟大人物”创造了历史、主宰着人类的命运,人民群众只是被他们踩在脚下的“群氓”、“刁民”,是恩威并施的对象,而他们自己则是高高在上的统治者。总之,如何对待群众,是马克思主义和其他思想体系的分水岭,是区分无产阶级和资产阶级政党的试金石。

  贯彻党的群众路线,不仅是个领导方法和工作方法的问题,也是根本立场问题。党员领导干部要从历史与现实、理论与实践、立场与方法上深化思想认识,站稳群众立场,不断增强贯彻党的群众路线的政治自觉和实践自觉。

  05 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是损害党群干群关系的重要根源

  中国纪检监察学院科研部副主任 胡扬

  坚持群众路线必须坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决维护党为民务实清廉的良好形象。

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

  形式主义是片面追求形式而忽视内容的形而上学观点、方法和作风。形式主义热衷于搞形式,讲排场,走过场,以会议落实会议,以文件落实文件,文山会海,华而不实,工作漂浮,不求实效,架空党和国家的路线方针政策,无形之中也助长了浮躁之风;形式主义热衷于搞政绩工程、形象工程、面子工程,表面上轰轰烈烈,真抓实干,实际上弄虚作假,劳民伤财,严重侵犯广大人民群众的利益;形式主义热衷于作秀,表面上深入群众,关心群众,实际上只联系领导,关心自己,标榜亲民形象,捞取政治资本,最终失去广大人民群众的信任,被广大人民群众抛弃。

  官僚主义是脱离实际、脱离群众的老爷思想和领导作风。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义。官僚主义脱离实际,不深入基层,不了解实际,自以为是,自命不凡,违反客观规律,胡乱决策,盲目蛮干,严重损害党在人民群众中的形象;官僚主义脱离群众,高高在上,官气十足,不相信群众,不关心群众疾苦,甚至为了地方或者自己利益,欺上瞒下,欺压群众,严重损害了党群干群关系;官僚主义脱离组织,理想信念动摇,组织观念淡薄,大搞个人主义,排斥和打击不同意见,任人唯亲,破坏党的民主集中制原则,助长各种不正之风与消极腐败。

  享乐主义是一种追求快感、及时行乐的庸俗哲学和行为取向,奢靡之风是享乐主义的具体体现。享乐主义者价值扭曲,思想空虚,精神懈怠,贪图安逸,不思进取,严重损害党的先进性和纯洁性,侵蚀党群干群关系的基础;享乐主义者滥用职权,浪费公款,损公肥私,及时行乐,严重浪费公共资源;享乐主义者忘记党的勤俭节约、艰苦奋斗优良传统,比待遇,讲排场,大搞特权,大兴土木,大搞会议庆典,引起广大人民群众的强烈不满;享乐主义者忙于迎来送往,陷入声色犬马,腐化堕落,甚至为了满足自己的腐朽生活,不惜以权谋私,严重破坏党和国家的形象,带坏党风政风和社会风气。

  总之,坚持群众路线必须坚决反对“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,坚决维护党为民务实清廉的良好形象,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  06 以整风精神开展批评与自我批评是党的优良传统

  中国延安干部学院常务副院长 陈燕楠

  “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,归根结底是保持党的先进性和纯洁性,端正党的作风。

  批评与自我批评是中国共产党在长期的革命斗争中,特别是延安整风运动中形成的全党统一的优良作风,是我们党区别于其他政党的显著标志之一,是正确处理和有效解决党内矛盾,克服缺点,纠正错误的科学方法。在党的七大上,“批评与自我批评”同“理论联系实际”、“密切联系群众”一起写进党章,标志着党的三大作风以党内法规的形式被正式确立。

  群众路线教育实践活动就是对党的优良传统和延安整风精神的传承与弘扬。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,归根结底是保持党的先进性和纯洁性,端正党的作风。近些年来,一些党员干部、包括部分领导干部,丢失了党的优良传统,滋长了不良作风。比如,党性观念和责任意识不强,对群众利益和合理诉求视而不见,见而不问,漠不关心,高高挂起。比如,群众观念淡漠,追逐个人名利权位,欺上瞒下,热衷形式主义,搞政绩工程,做表面文章。更有甚者,以权谋私,非法侵占群众利益,走向犯罪。这些不良作风和现象的存在,严重损害了党在人民群众中的形象,严重损害了党群干群关系。

  以整风精神开展批评与自我批评,是贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求的重要途径。首先,勇于自我批评是“照镜子”的思想基础。有的党员干部缺乏自我批评意识,或安于现状懒得“照镜子”,或知错不改忌讳“照镜子”,还有的“浓妆艳抹”,照不见真容,不敢看或看不到自己存在的问题。其次,敢于接受批评是“正衣冠”的前提。当前,批评声音的缺失,导致一些党员干部,尤其是领导干部自我意识膨胀,不能正确认识手中权力和自身职责,持身不严,交友不慎,甚至走上歧路。只有敢于和乐于接受批评的人,才能时刻不忘对照党的优良作风以“正衣冠”,少犯错误,不犯大错。再者,始终坚持批评和自我批评,才能真正达到“洗洗澡、治治病”的效果。大家知道,芬兰的国粹芬兰浴,采用冷热交替方法刺激人体,进而排出毒素,达到强身健体作用。我觉得,批评与自我批评的作用,与芬兰浴有几分相似,它可以促使党的肌体排出有毒物质,变得更加健康。

  可以说,发扬党的优良传统,以整风精神开展批评与自我批评,是加强干部党性锻炼的磨砺石,是密切党群干群关系的强力胶,是推动党的建设健康发展的催化剂。

  07 领导干部要在执行中央八项规定中起带头作用

  中国井冈山干部学院常务副院长 梅黎明

  风气好不好,主要看领导。改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上。

  据不完全统计,自中央政治局去年12月推出八项规定至今的半年里,我国已查处2665起违反该规定精神的案例,处理并处分了2290人。这充分体现了中央严格要求党员干部,求真务实、转变作风的坚定决心。

  常言道,上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。风气好不好,主要看领导。领导干部在全党作风转变过程中是关键。改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上。目前我们党内在作风建设上存在的这些突出问题,不少是由于部分领导机关和领导干部对作风建设不重视、不抓紧引起的,有的则是由于部分领导机关和领导干部自身作风不正引起的。主要负责同志、主要领导机关带好了头,把八项规定不折不扣地落实好,下级干部群众就会自动向你看齐。这样,改进作风自然会转得快,改得彻底,坚持得下去。因此,改进作风,一定要坚持领导干部带头,坚持领导抓、抓领导的工作机制。

  领导干部带头改进作风,身体力行是根本。“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要从我做起,从现在做起,拿出行动,身体力行,把八项规定内化于心,外化于行,时时处处用规定对照自己、检查自己、修正自己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,讲党性、重品行、做表率,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,切实做到严于律己,为政清廉。

  领导干部带头改进作风,狠抓落实是关键。一项制度能否发挥效用,关键在于落实。各级党委和政府、领导干部要弃虚功、出实招、下狠劲,针对本地区、本部门、本单位作风建设上的突出问题,因地制宜,制定出具体有效的贯彻落实办法,广泛深入地开展改进作风活动,努力使党员干部特别是领导干部的作风出现明显转变。要进一步明确各级党委、政府及其主要领导人的主抓责任,各司其职,严明纪律,促进广大党员干部把八项规定落实在做好本职工作上,落实在为人民群众造福谋利益上。

  领导干部带头改进作风,建立制度是保证。抓作风,不仅要治标,更要治本。要进一步完善公务接待、审计等制度,让权力在阳光下运行,从源头上杜绝违规违纪现象的出现。要进一步健全完善群众监督评判机制,把群众满意与否作为检验作风好坏的根本标准,用群众的监督来约束、引导干部行为。要建立严格的惩戒机制,严查严纠干部作风问题,对违反作风规定的人和事,发现一起,查处一起。

  08 要坚定理想信念,保持蓬勃朝气昂扬锐气浩然正气

  中国浦东干部学院常务副院长 冯俊

  唯有坚定理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨才能永葆党的先进性和纯洁性。

  面对新世纪、新形势和新任务,面对难得的发展机遇和严峻的外部挑战,广大共产党员唯有坚定理想信念,密切保持与人民群众的血肉联系,不断焕发蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,才能永葆先进性和纯洁性,团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚持执政为民,永葆蓬勃朝气。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。有了崇高的人生追求和正确的价值导向,就能够焕发出蓬勃朝气、凌云志气,始终充满生机活力。历史的经验和教训表明,一个政党执政的时间越长,越容易滋长沉沉暮气,失去自我更新、自我发展的活力。因此,每个共产党员都要紧跟时代步伐,以强烈的历史责任感和现实紧迫感,践行党的群众路线,不断增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  坚持求真务实,保持昂扬锐气。求真务实,是党的思想路线的核心,是党的优良传统和共产党人应有的政治品格。唯有求真务实,真抓实干,才能使执政为民得到真正落实;唯有求真务实,才能抓住问题的本质,找到解决问题的方案,收获信心和勇气。保持昂扬锐气就要解放思想,不断开拓创新,要一切从实际出发, 实事求是;要坚决反对形式主义,摒弃一切不切实际的口号、浮躁的思想和行为。保持昂扬锐气,就要不畏艰难,顽强拼搏,攻坚克难。当前,改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期,全体党员和干部必须深入群众,深入基层,从群众中来,以务实的精神开展各项工作。

  坚持清正廉洁,弘扬浩然正气。清正廉洁是党一贯坚持的鲜明政治立场,也是共产党人应有的政治本色。浩然正气,是共产党人追求崇高的价值目标而必备的坦荡正直、刚正不阿精神气质。在新的历史条件下,弘扬浩然正气,必须发扬艰苦奋斗优良传统,反对享乐主义和奢靡之风,做到“后天下之乐而乐”。弘扬浩然正气,必须自觉抵制一切歪风邪气。要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在工作上不畏艰苦,勇挑重担;在生活上甘于清贫,淡泊名利;任何时候都要坚持真理,坚持原则,大公无私,决不与贪污腐败分子沆瀣一气。

  09 优良的党性党风党纪是党的先进性纯洁性建设的有力保证

  吉林省委党校常务副校长 倪连山

  我们党之所以90多年来能走在时代前列,其根本原因在于我们党形成并保持了优良的党性党风党纪传统。

  90多年来,我们党之所以能够始终走在时代前列,永葆纯洁,团结和引领人民迈向复兴,其根本原因就在于我们党在血与火的洗礼中形成并保持了优良的党性党风党纪传统,这是党独特的政治优势和本质属性特征。新的历史条件下,继续保持党的先进性和纯洁性,筑牢党性、党风、党纪三大防线,意义重大。

  党性是政党的本质属性,是政党先进性纯洁性的灵魂。政党组织肌体的先进纯洁最根本的是党性的先进纯洁。从辛亥革命至新中国诞生,中国社会先后出现过300多个政党组织,为什么只有中国共产党赢得了人民?最根本的就是中国共产党始终坚持马克思主义的党性原则,始终保持了无产阶级政党的先进性纯洁性。“清正在德,廉洁在志”。面对社会深度转型、多重文化的嬗变,只有加强党性修养,坚守精神家园,才能筑牢灵魂防线,永葆先进纯洁。

  党风即党的形象,是党性的外在表现,是人民群众摸得着、看得见的东西。党风优,则能凝神聚力,万民一心;党风劣,则人心涣散,离心离德。党92个春秋的光辉足迹,64载的执政风云,从长征路上的草鞋到延安窑洞的煤油灯,从与人民群众的血肉相连到实事求是的真理光芒,从“两个务必”的谆谆教诲到今天的感动中国的“最美中国人”,无不体现着党的纯洁先进。永远与人民同甘苦,用共产党人先锋表率作用感召人民、引领社会是我们党立于不败之地的法宝。

  党的纪律和制度建设是政党建设中带有全局性、稳定性、长期性的根本性建设。没有制度上的先进性和纯洁性,党的先进性和纯洁性就没有保障,不可持续。在十八大重新修改党章后,中央又相继颁布实施了《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,这两部党内法规的制定和发布,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,标志着以党章为基础、以民主集中制为核心的制度体系更加完备。正法刘青山、张子善的枪声让多少人幡然醒悟,亡党亡国的警钟让多少人在迷茫中振聋发聩,制度的利剑让多少个贪婪的灵魂心惊胆寒。如果说,惩治是清除肌体残渣毒素的手术刀,健全党纪则是保持先进纯洁的防弹衣。

  10 只有坚持群众路线,才能凝聚中国力量,推动实现中国梦

  国家行政学院党委书记 陈宝生

  人民群众是中国梦的设计者和实践主体。坚持党的群众路线,能为实现中国梦提供无穷智慧和不竭动力。

  习近平同志指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。这从根本上揭示了坚持党的群众路线和实现中国梦的内在关系。人民群众是中国梦的设计者和实践主体。实现中国梦是人民群众共同理想和矢志不移的追求。从群众中来,到群众中去,这是实现中国梦的根本方法。

  坚持党的群众路线,可以为实现中国梦提供根本力量。党的群众路线是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的法宝。实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样必须紧紧依靠人民群众,必须继续坚持党的群众路线。坚持党的群众路线,可以为实现中国梦提供无穷智慧和不竭动力。中国梦就是人民的梦,就是人民追求幸福的梦,就是与人民冷暖息息相关的梦。满足人民日益增长的物质文化需要就是我们努力的方向。人民群众的需要是我们永远的追求,也是实现中国梦的不竭动力。

  实现中国梦是全国人民共同的追求,是人民群众自己的事情,必须坚持一切为了群众,坚定相信群众,坚决取信群众,把人民群众的力量凝聚起来。要真正关心群众冷暖,做人民群众的贴心人。党领导的事业是人民群众自己的事业,我们所做的一切,都是为了人民的福祉。必须心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,让人民群众不断地、公正地、有尊严地分享改革、发展的成果,只有这样才能赢得人民群众的支持。要摆正自己的位置,甘当人民群众的小学生。党员特别是领导干部要扑下身子、放下架子,深入基层、深入实践、深入群众,想群众之所想,思群众之所盼,忧群众之所急,感情上贴近群众、思想上拉近群众,参与群众实践,倾听群众呼声,接受群众批评,总结群众经验,坚决克服高高在上的官僚主义作风,只有这样才能赢得人民群众的尊敬。

  党的群众路线体现了以人为本的精神,本质上就是我们党的民主政治,就是坚持立党为公、执政为民。党只有得到人民支持、尊敬和拥护,人民群众才会自觉地团结在党的旗帜下,凝聚起坚不可摧的强大力量,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。(来源:党建)