国家知识产权局党组中心组召开教育实践活动第三次专题研讨会
发布时间:2013-09-17

  国知网讯 9月13日,国家知识产权局党组中心组召开党的群众路线教育实践活动第三次专题研讨会,在继续查摆领导班子“四风”问题的基础上,进行问题聚焦,找准、查实,并研究制定整改措施。局党组书记、局长田力普主持会议,中央27督导组成员刘素利、康伟,局领导贺化、杨铁军、肖兴威、鲍红出席会议,李玉光列席会议。

  田力普指出,教育实践活动开展以来,局党组认真做好学习教育、听取意见环节工作,带头组织学习研讨,广泛开展调查研究,深入查找突出问题,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了一定成效。党组中心组开展了为期4天半的集中学习研讨活动;通过发放征求意见表、领导班子成员深入基层一线调研、召开征求意见建议座谈会等多种渠道和形式,征求群众意见,在此基础上梳理并印发了《国家知识产权局领导班子在“四风”方面存在的突出问题》,将局领导班子存在的11条突出问题进行公示,接受全局干部群众的监督检查。各项整改工作进展顺利,截至8月23日,全局就落实八项规定、治理“文山会海”,提高服务水平、改进工作作风,开展知识产权法制建设和知识产权人才体系建设等方面提出了43项整改措施。

  田力普强调,要逐条对照前一阶段听取的各方面意见建议以及中央督导组反馈的群众意见,继续深入查摆局领导班子和班子成员在“四风”方面存在的突出问题,针对领导班子和班子成员存在的“四风”问题研究制定整改措施,将教育实践活动引向深入,落到实处。

  田力普对开好党组专题民主生活会提出三点要求。一是要把会前准备工作做充分,每位党组成员都要认真学习,仔细查找,亲自撰写对照检查材料;二是要把谈心活动做到位,党组书记与领导班子成员之间、领导班子成员相互之间、领导班子成员与分管部门单位负责同志之间都要开展谈心交心活动,沟通思想、增进共识,把问题解决在民主生活会之前。三是要将整改措施制定好,针对群众反映的突出问题和民主生活会查摆出的突出问题,制定整改任务书、时间表,抓紧建立健全各项规章制度,及时进行整改。

  刘素利指出,国家知识产权局召开第三次专题研讨会,聚焦问题,深入查摆,有利于对“四风”方面存在的突出问题形成共识,制定切实可行的措施。刘素利要求,要按照中央文件精神,开好党组专题民主生活会,会前要开展好谈心活动,开诚布公,谈开谈透;要认真撰写领导班子和领导个人对照检查材料,领导干部要把自己摆进去,切实找准“四风”方面的问题,并逐一对照检查,分析整改。

  此次会议对学习教育、听取意见环节的工作进行“回头看”,进一步聚焦反对“四风”,找准突出问题,对资金保障、三期工程、专利质量与数量、服务创新主体等群众反映强烈、矛盾突出、影响事业发展的问题进行了研讨,提出了初步整改措施,为下一阶段全面整改打好了基础。(付旋/文 蒋文杰/摄)